Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
10 секретов белоснежной и яркой улыбки
Как выбрать стоматолога?
Основной уход за зубами
Ребенок и стоматолог
Словарь стоматологических терминов
Здоровые зубы, здоровый организм
Кариес зубов
Абсцесс зуба
Заболевания десен
Аномалия прикуса и ортодонтия
Травмы зубов и ротовой полости
Нетравматические проблемы ротовой полости
Синдром дисфункции височно-челюстного сустава
Кандидозный стоматит
Зубная боль и заболевание десен
Топ проблемы вашего рта


Неровные зубные ряды и неправильный прикус

Неровные зубные ряды и неправильный прикус

Причины, по которым зубы у некоторых людей зубы растут под углом, с поворотом по оси или «перекрывая» друг друга, различны. Иногда это обусловлено слишком малыми размерами ротовой полости, что приводит к скученному положению зубов и заставляет их смещаться. В других случаях верхняя и нижняя челюсти не совпадают по размерам или деформированы, в результате чего формируется либо верхняя прогнатия, при которой верхняя челюсть чрезмерно выступает над нижней, либо нижней прогнатия, когда нижняя челюсть выдвинута вперед так, что она и расположенные на ней зубы выступают вперед дальше, чем верхние.

В большинстве случаев как неправильное положение зубов, так и неправильный прикус наследуются точно так же, как цвет глаз или размер ладоней. Другими причинами неправильного прикуса могут быть: ранняя потеря зубов у детей и взрослых; неудачное пломбирование или постановка коронок; гингивит (воспалительное заболевание десен); избыточное давление на зубы и десны; нарушение смыкания челюстей после тяжелой челюстно-лицевой травмы; опухоли ротовой полости или челюстной кости, а также распространенные детские привычки (привычка сосать палец, прокладывание языка между зубами, использование пустышки у детей старше трех лет, затянувшееся пользование бутылочкой с соской).

Чем опасны аномалии положения зубов и прикуса?

Нарушения положения зубов и прикуса могут быть причиной:

  • Затруднения процесса жевания
  • Ухудшения качества чистки зубов (что повышает риск заболевания кариесом, образования полостей и развития гингивита).
  • Повышенной нагрузки на зубы, челюсти и лицевые мышцы (увеличивает риск перелома зуба).
  • Снижения самооценки, переживаний по поводу собственной внешности.

Как выяснить, есть ли у меня нарушение положения зубов или неправильный прикус?

Неровное положение зубов можно заметить самостоятельно, однако стоматолог сможет определить, нуждается ли проблема в коррекции. Врач обратит внимание на следующие признаки:

  • Нарушение смыкания зубов
  • Нарушение конфигурации лица
  • Затруднение или дискомфорт при жевании или откусывании пищи
  • Затруднения речи, например шепелявость

Стоматолог-терапевт обычно направляет пациентов с нарушениями прикуса к ортодонту (стоматолог узкого профиля, занимающийся коррекцией деформаций зубов и прикуса).

Какие обследования назначает врач-ортодонт?

Врач скорее всего предложит вам сделать рентгеновские снимки, фотографии лица и слепки челюстей – на основании всего этого он сможет определить, какой именно вид коррекции вам требуется. Рентгеновские снимки дают сведения о положении зубов и их корней, а также о наличии непрорезавшихся зубов. Особый вид рентгенологического исследования – цефалометрия или панорамный снимок – отражает взаимоотношение зубов и челюсти, челюстей и остальной части лицевого скелета. Возможно, ортодонт сочтет нужным сделать обычные фотоснимки вашего лица, которые также дадут некоторое представление о взаимном расположении зубов, челюстей и остальной части черепа. Наконец, у вас могут взять слепки зубов. Для этого вас попросят прикусить заготовку из специального формовочного материала, с помощью которой затем изготавливается точная копия ваших зубов.

Как корректируется неправильное положение зубов или неправильный прикус?

После уточнения диагноза врач-ортодонт определяет оптимальный способ коррекции. У некоторых пациентов бывает достаточно ношения съемного ретейнера (для стабилизации нового положения зубов). Если главной проблемой является скученное положение зубов, может потребоваться удаление одного или нескольких зубов. В большинстве же случаев проблему решают с помощью брекет-системы. В редких случаях при резко выраженных аномалиях прикуса (например, значительной степени прогнатии одной из челюстей), может потребоваться хирургическое лечение.

Обзор подготовили врачи стоматологического отделения клиники Кливленда.





Также в разделе: Симптомы:
  » Здоровье полости рта: Неприятный запах изо рта
  » Сухость во рту
  » Хрустит челюсть?
  » Зубная боль
  » Потемнение зубной эмали
  » Повышенная чувствительность зубов