Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
10 секретов белоснежной и яркой улыбки
Как выбрать стоматолога?
Основной уход за зубами
Ребенок и стоматолог
Словарь стоматологических терминов
Здоровые зубы, здоровый организм
Кариес зубов
Абсцесс зуба
Заболевания десен
Аномалия прикуса и ортодонтия
Травмы зубов и ротовой полости
Нетравматические проблемы ротовой полости
Синдром дисфункции височно-челюстного сустава
Кандидозный стоматит
Зубная боль и заболевание десен
Топ проблемы вашего рта


Хрустит челюсть?

Дисфункция суставов - крупнейшая проблема для тех, кто с ней сталкивается. Пока организм работает слажено, мы не задумываемся о нагрузке, возлагающейся на множество суставов в нем. Стоит же одному или нескольким из них заболеть, как проблема вырисовывается вполне отчетливо. Боль в суставах не самостоятельный симптом, он обычно сопровождается отеком, воспалением, непосредственно разрушением сустава.

челюстной сустав А когда речь о височно-нижнечелюстном суставе, так он еще может и хрустеть. Что делать, когда хрустит челюсть? Почему это происходит и чем опасно нарушение?

Строение челюсти или как зарождается хруст?

Длинным названием «височно-нижнечелюстной сустав» или аббревиатурой «ВНЧС» называют подвижное, но при этом прочное соединение нижней челюсти с височной костью черепа. Оно состоит из головки самой челюсти, нижнечелюстной ямки, бугорка и, конечно же, хрящевого диска. Последний расположен в нижнечелюстной ямке и выполняет функцию прокладки, предупреждающей трение челюстной головки об бугорок. Нормально эта функция может выполняться при соблюдении нескольких условий:

  • правильное смыкание зубов, а значит, правильный прикус;
  • синхронное и симметричное движение левого и правого нижнечелюстных суставов;
  • равномерное распределение нагрузки на поверхность суставов.

височно-нижнечелюстной суставНарушение слаженной работы всех составляющих височно-нижнечелюстного сустава приводит зачастую к тому, что хрустит челюсть. Среди причин этого и следующих за ним тревожных симптомов оказываются:

  • травмы сустава - например, случившийся в недавней или далекой перспективе удар в челюсть или смещение его при любых других обстоятельствах, из-за чего нарушается симметричность движения жевательных мышц и самого сустава;
  • болезни и потеря зубов - влекут за собой неправильное смыкание челюстей, постепенное искривление прикусов и как следствие может развиться боль и хруст в челюсти;
  • неправильный прикус - как врожденный, так и вследствие неадекватного лечения и протезирования зубов; как следствие неравномерно распределяется нагрузка на половины челюсти и один сустав, например, не полностью открывается, а второй раскрывается чрезмерно;
  • все выше перечисленные причины способны исказить восприятие давления рецепторами в корнях зубов - в таком случае жевательные мышцы будут получать неверные сигналы из мозга и в разной степени напрягаться; бесконечный такой процесс влечет хруст и прочие проблемы с челюстью;
  • недоразвитость суставной головки височно-нижнечелюстного сустава - как следствие повышается трение и нагрузка на противоположный здоровый сустав; функционирование последнего, конечно же, будет нарушено преждевременно.

Если хрустит челюсть, это, что утешительно, может быть вариантом нормы, но обычно игнорирование проблемы влечет за собой артрит и артроз нижнечелюстного сустава. Первый представлен воспалительным процессом, второй - постепенным дегенеративным процессом в суставе, его разрушением.

Наиболее часто хрустит челюсть, возникает боль и дискомфорт в ее области из-за повреждений диска. Это может быть его подвывих, истончение или даже разрыв. Любое из этих состояний может развиваться понемногу и сообщить о себе внезапно или постепенно. Последнее заключается в том, что мы оставляем без внимания редкие щелчки в челюсти. Ограничение движений, воспаление и припухлость мы способны списать на заболевания в полости рта, в ухе или даже в тройничном или лицевом нервах, и лишь затем задумываемся о самом суставе.

Когда нормально, что хрустит челюсть?

Дабы не нагнетать панику, стоит отметить, что совсем не всегда хруст в челюсти означает болезнь и разрушение височно-нижнечелюстного сустава.

Медики сообщают, что хрустеть челюсть может и у здорового человека, но все же при некоторых отличающихся обстоятельствах:

  • со столь незначительной частотой и звуком, что внимания человек особо не обратит;
  • дискомфорт проявляется самим лишь звуком, неприятных ощущений в суставе и тем более боли не возникает;
  • ни в коем случае не наблюдается воспаления по ходу проекции сустава, покраснения кожи, болезненности в движении.

Последние симптомы непременно должны быть поводом обратиться к врачу. Среди специалистов данной проблематикой занимается либо врач-стоматолог, но со специализацией по суставам, либо ортодонт, либо вовсе челюстно-лицевой хирург. Последнего совершенно не стоит избегать - в его компетенции лежит понимание строения и функционирования височно-нижнечелюстного сустава.

Нередко хрустит челюсть у людей, подвергающих сустав чрезмерной нагрузке при движениях. Это профессиональные излишки, например у ораторов (преподавателей, политиков, артистов). В таком случае отмечается повышенное растягивание белка фибриногена, откуда и звук. Прогрессирование дискомфорта может быть связано с ухудшение кровообращения, усилением хруста. Если же снизить нагрузку на сустав и относиться к нему несколько бережнее, опасений за его состояние возникать не должно.

Еще одним обстоятельством, при котором хрустит челюсть, является ее гиперлабильность, то есть сверхподвижность. Гиперлабильность (или как ее еще называют гипермобильность) рассматривается как отдельный синдром. Это наследственная особенность организма, при котором имеет место повышенная растяжимость соединительно-тканного белка коллагена. Он образует все соединительные ткани, то есть суставы, связки, сухожилия, мышцы, кожу. Его чрезмерная растяжимость сопровождается микротравмами и надрывами, ранним изнашиванием той же соединительной ткани. При таких перспективах врачам во время осмотра пациента не удается обнаружить повреждений в суставах или прочих признаков их повреждений. Гиперлабильность может происходить во всех суставах и тогда человек рискует заработать плоскостопие, сколиоз, всяческие вывихи и подвывихи суставов, а может характеризовать отдельные суставы, в частности и височно-нижнечелюстной.

Патологии, при которых хрустит челюсть

За исключением отдельных случаев, когда хрустит челюсть и это нормально, есть ряд заболеваний, которые может диагностировать доктор. Медицинская практика показывает, что хрустит челюсть при таких отклонениях от нормы:

  • дисфункция ВНЧС - сюда относят любые нарушения подвижности сустава (увеличение или ограничение подвижности, боковые смещения); следствием длительной дисфункции оказывается артроз или артрит ВНЧС;
  • тризм ВНЧС - проявление болевого шока на фоне заболеваний зубов или ВНЧС и истощения нервной системы; проявляется спазмом челюстных мышц и сложностью в открывании рта;
  • контрактура ВНЧС - обездвиженный нижнечелюстной сустав из-за его травмы, деструкции суставной головки, хряща, бугорка, утраты эластичности суставной капсулы или жевательных мышц;
  • артроз ВНЧС - следствие длительной дисфункции сустава из-за его травмы или воспаления; характеризуется истончением или надрывом в хряще или суставном диске;
  • артрит ВНЧС - сочетается в артрозом ВНЧС, травмой, ревматизмом, системной красной волчанкой, подагрой или прочими патологиями суставов; требуется выяснение принич воспаления и устранение поводов к тому.

Как проявляется хруст в челюсти?

Казалось бы, само определение «хрустит челюсть» весьма красноречиво. Однако существует перечень симптомов, которые должны вызвать тревогу у человека и побудить его пойти к профильному специалисту. Что же происходит, когда патологично хрустит челюсть?

  • хруст и щелчки при движении челюстью;
  • частая или периодическая боль при движении челюстью, а иногда и в состоянии покоя;
  • частая или периодическая боль в мышцах лица;
  • С- или S-образные движения челюстью при медленном, но широком открывании рта;
  • недостаточное или асимметричное открывание рта;
  • невозможность плавно открыть рот;
  • усталость при жевании, подсознательное предпочтение жевать лишь одной стороной челюсти;
  • припухлость и боль в области сустава (между щекой и ушной раковиной);
  • шум, хлопки в ухе;
  • сверхнагрузки на отдельные жевательные зубы, из-за чего происходит их износ.

Если хрустит челюсть у вас время от времени и вы не спешите посетить медика, проведите самостоятельную диагностику височно-нижнечелюстного сустава. Возникновение дискомфортных ощущений будет означать, что без консультации доктора таки не обойтись.

Мизинцы обеих рук необходимо разместить в слуховых проходах подушечкой пальца вперед. Нажать подушечками на переднюю стенку слуховых проходов и повторить несколько раз открывание/закрывание рта. При этом движение суставных головок должно происходить вперед и назад - это норма. Обратитесь за профильной консультацией, если:

  • скорость перемещения правой и левой головок разнится;
  • перемещение правой и левой головок происходит на различную величину;
  • перемещение правой и левой головок сопровождается хрустом;
  • перемещение правой и левой головок сопровождается болью.

Длительное игнорирование выше перечисленных симптомов чревато развитием последующих проблем:

  • болезненные ощущения в жевательных мышцах при движении и даже в состоянии покоя (обычно с противоположной от больного сустава стороны);
  • боль и хруст челюсти при подвижности ею;
  • разрыв и истончение суставного диска;
  • подвывих и вывих чрезмерно нагруженного сустава (при резком движении или даже плавной, но регулярной нагрузке);
  • шум в ухе;
  • износ зубной эмали.

Что делать, если хрустит челюсть?

Итак, врач-стоматолог диагностировал проблему и даже установил конкретный диагноз. Но челюсть все еще хрустит. Что же делать? Конечно же, решение проблемы заключается в устранении причин патологии. Чаще всего особых процедур и манипуляций не назначается - за суставом наблюдают в динамике.

Если жалобы на сустав поступают в ходе лечения зубов (как установка пломб и протезирование, так и исправление прикуса, выравнивание зубного ряда), то целесообразно пересмотреть стратегию лечения. Перед врачом стоит задача возобновить равномерность распределения нагрузок на жевательные мышцы, на оба нижнечелюстных сустава.

болит зубЕсли хруст в челюсти по результатам УЗИ-диагностики или КТ/МРТ сопровождается деформацией сустава, его воспалением или разрушением, назначается прием медикаментов (НПВП, хондропротекторы, иммуномодуляторы) и, конечно же, максимальное ослабление нагрузки на сустав. В этом случае, как и в любом другом, пациенту следует с особой внимательностью относиться к своему суставу:

  • при откусывании и жевании пищи,
  • при зевании,
  • при широком смехе и увлеченном разговоре.

Облегчить нагрузку на сустав и улучшить его функционирование при любом происхождении хруста способны массаж и самомассаж, специальные упражнения для жевательных мышц. Применяются остеопатические манипуляции, в ходе которых врач с соответствующими умениями мягко снимает напряжение с лицевых мышц, чем восстанавливает подвижность и нервно-рефлекторное обеспечение сустава. Остеопатическое лечение, в частности при артрозе височно-нижнечелюстного сустава, имеет смысл дополнить электрофорезом карипаина (ферментного препарата способствующего эластичности хряща и связок).

Если хруст и вызывающая его патология сустава развились до той степени, когда боль и спазм не позволяют раскрыть рот даже для приема пищи, целесообразны инъекции препаратов ботулотоксина. Они обеспечивают спазмолитический эффект, который сохранится в течение 3-6 месяцев. За это время проводится общая терапия заболевания.





Также в разделе: Симптомы:
  » Здоровье полости рта: Неприятный запах изо рта
  » Потемнение зубной эмали
  » Зубная боль
  » Сухость во рту
  » Неровные зубные ряды и неправильный прикус
  » Повышенная чувствительность зубов