1 | Обзор и факты |
2 | Симптомы и типы |
3 | Диагностика |
4 | Лечение и уход |
5 | Повседневная жизнь |
Дисфункция суставов - крупнейшая проблема для тех, кто с ней сталкивается. Пока организм работает слажено, мы не задумываемся о нагрузке, возлагающейся на множество суставов в нем. Стоит же одному или нескольким из них заболеть, как проблема вырисовывается вполне отчетливо. Боль в суставах не самостоятельный симптом, он обычно сопровождается отеком, воспалением, непосредственно разрушением сустава.
![]() |
А когда речь о височно-нижнечелюстном суставе, так он еще может и хрустеть. Что делать, когда хрустит челюсть? Почему это происходит и чем опасно нарушение? |
Длинным названием «височно-нижнечелюстной сустав» или аббревиатурой «ВНЧС» называют подвижное, но при этом прочное соединение нижней челюсти с височной костью черепа. Оно состоит из головки самой челюсти, нижнечелюстной ямки, бугорка и, конечно же, хрящевого диска. Последний расположен в нижнечелюстной ямке и выполняет функцию прокладки, предупреждающей трение челюстной головки об бугорок. Нормально эта функция может выполняться при соблюдении нескольких условий:
Нарушение слаженной работы всех составляющих височно-нижнечелюстного сустава приводит зачастую к тому, что хрустит челюсть. Среди причин этого и следующих за ним тревожных симптомов оказываются:
Если хрустит челюсть, это, что утешительно, может быть вариантом нормы, но обычно игнорирование проблемы влечет за собой артрит и артроз нижнечелюстного сустава. Первый представлен воспалительным процессом, второй - постепенным дегенеративным процессом в суставе, его разрушением.
Наиболее часто хрустит челюсть, возникает боль и дискомфорт в ее области из-за повреждений диска. Это может быть его подвывих, истончение или даже разрыв. Любое из этих состояний может развиваться понемногу и сообщить о себе внезапно или постепенно. Последнее заключается в том, что мы оставляем без внимания редкие щелчки в челюсти. Ограничение движений, воспаление и припухлость мы способны списать на заболевания в полости рта, в ухе или даже в тройничном или лицевом нервах, и лишь затем задумываемся о самом суставе.
Дабы не нагнетать панику, стоит отметить, что совсем не всегда хруст в челюсти означает болезнь и разрушение височно-нижнечелюстного сустава.
Медики сообщают, что хрустеть челюсть может и у здорового человека, но все же при некоторых отличающихся обстоятельствах:
Последние симптомы непременно должны быть поводом обратиться к врачу. Среди специалистов данной проблематикой занимается либо врач-стоматолог, но со специализацией по суставам, либо ортодонт, либо вовсе челюстно-лицевой хирург. Последнего совершенно не стоит избегать - в его компетенции лежит понимание строения и функционирования височно-нижнечелюстного сустава.
Нередко хрустит челюсть у людей, подвергающих сустав чрезмерной нагрузке при движениях. Это профессиональные излишки, например у ораторов (преподавателей, политиков, артистов). В таком случае отмечается повышенное растягивание белка фибриногена, откуда и звук. Прогрессирование дискомфорта может быть связано с ухудшение кровообращения, усилением хруста. Если же снизить нагрузку на сустав и относиться к нему несколько бережнее, опасений за его состояние возникать не должно.
Еще одним обстоятельством, при котором хрустит челюсть, является ее гиперлабильность, то есть сверхподвижность. Гиперлабильность (или как ее еще называют гипермобильность) рассматривается как отдельный синдром. Это наследственная особенность организма, при котором имеет место повышенная растяжимость соединительно-тканного белка коллагена. Он образует все соединительные ткани, то есть суставы, связки, сухожилия, мышцы, кожу. Его чрезмерная растяжимость сопровождается микротравмами и надрывами, ранним изнашиванием той же соединительной ткани. При таких перспективах врачам во время осмотра пациента не удается обнаружить повреждений в суставах или прочих признаков их повреждений. Гиперлабильность может происходить во всех суставах и тогда человек рискует заработать плоскостопие, сколиоз, всяческие вывихи и подвывихи суставов, а может характеризовать отдельные суставы, в частности и височно-нижнечелюстной.
За исключением отдельных случаев, когда хрустит челюсть и это нормально, есть ряд заболеваний, которые может диагностировать доктор. Медицинская практика показывает, что хрустит челюсть при таких отклонениях от нормы:
Казалось бы, само определение «хрустит челюсть» весьма красноречиво. Однако существует перечень симптомов, которые должны вызвать тревогу у человека и побудить его пойти к профильному специалисту. Что же происходит, когда патологично хрустит челюсть?
Если хрустит челюсть у вас время от времени и вы не спешите посетить медика, проведите самостоятельную диагностику височно-нижнечелюстного сустава. Возникновение дискомфортных ощущений будет означать, что без консультации доктора таки не обойтись.
Мизинцы обеих рук необходимо разместить в слуховых проходах подушечкой пальца вперед. Нажать подушечками на переднюю стенку слуховых проходов и повторить несколько раз открывание/закрывание рта. При этом движение суставных головок должно происходить вперед и назад - это норма. Обратитесь за профильной консультацией, если:
Длительное игнорирование выше перечисленных симптомов чревато развитием последующих проблем:
Итак, врач-стоматолог диагностировал проблему и даже установил конкретный диагноз. Но челюсть все еще хрустит. Что же делать? Конечно же, решение проблемы заключается в устранении причин патологии. Чаще всего особых процедур и манипуляций не назначается - за суставом наблюдают в динамике.
Если жалобы на сустав поступают в ходе лечения зубов (как установка пломб и протезирование, так и исправление прикуса, выравнивание зубного ряда), то целесообразно пересмотреть стратегию лечения. Перед врачом стоит задача возобновить равномерность распределения нагрузок на жевательные мышцы, на оба нижнечелюстных сустава.
Если хруст в челюсти по результатам УЗИ-диагностики или КТ/МРТ сопровождается деформацией сустава, его воспалением или разрушением, назначается прием медикаментов (НПВП, хондропротекторы, иммуномодуляторы) и, конечно же, максимальное ослабление нагрузки на сустав. В этом случае, как и в любом другом, пациенту следует с особой внимательностью относиться к своему суставу:
Облегчить нагрузку на сустав и улучшить его функционирование при любом происхождении хруста способны массаж и самомассаж, специальные упражнения для жевательных мышц. Применяются остеопатические манипуляции, в ходе которых врач с соответствующими умениями мягко снимает напряжение с лицевых мышц, чем восстанавливает подвижность и нервно-рефлекторное обеспечение сустава. Остеопатическое лечение, в частности при артрозе височно-нижнечелюстного сустава, имеет смысл дополнить электрофорезом карипаина (ферментного препарата способствующего эластичности хряща и связок).
Если хруст и вызывающая его патология сустава развились до той степени, когда боль и спазм не позволяют раскрыть рот даже для приема пищи, целесообразны инъекции препаратов ботулотоксина. Они обеспечивают спазмолитический эффект, который сохранится в течение 3-6 месяцев. За это время проводится общая терапия заболевания.
» Здоровье полости рта: Неприятный запах изо рта | |
» Потемнение зубной эмали | |
» Зубная боль | |
» Сухость во рту | |
» Неровные зубные ряды и неправильный прикус | |
» Повышенная чувствительность зубов |