Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
10 секретов белоснежной и яркой улыбки
Как выбрать стоматолога?
Основной уход за зубами
Ребенок и стоматолог
Словарь стоматологических терминов
Здоровые зубы, здоровый организм
Кариес зубов
Абсцесс зуба
Заболевания десен
Аномалия прикуса и ортодонтия
Травмы зубов и ротовой полости
Нетравматические проблемы ротовой полости
Синдром дисфункции височно-челюстного сустава
Кандидозный стоматит
Зубная боль и заболевание десен
Топ проблемы вашего рта


Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВЧНС) связана с изменениями в челюсти, челюстном суставе и окружающих лицевых мышцах, участвующих в процессе жевания и движениях челюсти.

Что такое височно-нижнечелюстной сустав?

Височно-нижнечелюстным суставом называется шарнирный сустав, соединяющий нижнюю челюсть (мандибулу) с височной костью черепа, расположенной прямо перед ухом по обеим сторонам черепа. Височно-нижнечелюстные суставы очень подвижны, что обеспечивает плавные движения челюсти вверх-вниз и из стороны в сторону, позволяющие нам разговаривать, зевать или пережевывать пищу. Удержанием челюсти в определенном положении и ее движениями управляют мышцы, непосредственно прикрепленные к суставу и окружающие его.

Что является причиной дисфункции височно-нижнечелюстного сустава?

Причины дисфункции височно-нижнечелюстного сустава до конца не выяснены, однако стоматологи предполагают, что эта проблема связана с нарушениями со стороны челюстных мышц или элементов самого сустава.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава может быть следствием травмы челюсти, височно-нижнечелюстного сустава или мышц головы и шеи – например, в результате сильного удара или «хлыстовой травмы». К другим возможным причинам относятся:

  • Бруксизм или стискивание зубов, приводящие к перегрузке височно-нижнечелюстного сустава
  • Смещение внутрисуставного хрящевого диска, расположенного между головкой сустава и суставной ямкой
  • Поражение височно-нижнечелюстного сустава вследствие остеоартрита или ревматоидного артрита
  • Стресс, следствием которого является склонность к напряжению лицевых или челюстных мышц или стискиванию зубов

Каковы симптомы дисфункции височно-нижнечелюстного сустава?

Симптомами дисфункции височно-нижнечелюстного сустава могут быть резкая боль и дискомфорт, которые могут носить временный характер или сохраняться в течение многих лет. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава чаще всего наблюдается в возрастной группе от 20 до 40 лет (женщины болеют чаще, чем мужчины).

Типичными симптомы дисфункции ВНЧС являются:

  • Боль или болезненность в области лица, челюстных суставов, шеи и плеч, внутри или возле уха при жевании, разговоре или широком открывании рта
  • Ограничение амплитуды открывания рта
  • Блокирование («заклинивание») челюсти в открытом или закрытом положении
  • Щелчки, треск или скрежетание в челюстном суставе при открывании и закрывании рта (иногда сопровождающиеся болью).
  • Утомляемость лицевых мышц
  • Затруднения при жевании или внезапно возникающее «неудобство» прикуса (ощущение, что верхние и нижние зубы не смыкаются правильно).
  • Отечность с одной стороны лица

Другими распространенными симптомами являются зубная или головная боль, головокружения, боль в ушах, нарушения слуха, боль в верхней части плеча, звон в ушах (тиннит).

Как диагностируется дисфункция височно-нижнечелюстного сустава?

Симптомы дисфункции височно-нижнечелюстного сустава могут напоминать признаки многих других заболеваний (заболевания зубов или околоносовых пазух, артрит, воспалительные заболевания десен), поэтому врач тщательно изучит данные анамнеза и проведет клиническое обследование для уточнения причин испытываемых вами симптомов.

Врач проверит височно-нижнечелюстной сустав на наличие боли или болезненности; прослушает звуки в суставе (нет ли щелчков, треска или скрежещущих звуков при движениях челюсти); обратит внимание на ограничение объема движений или «заклинивание» челюсти при открывании или закрывании рта; оценит тип прикуса и функцию лицевых мышц. Иногда возникает необходимость сделать панорамный рентгеновский снимок (полнолицевой снимок, на котором врач может одновременно видеть обе челюсти, ВНЧС и все зубы, что позволяет исключить другие причины наблюдаемых симптомов). В некоторых случаях требуется проведение магнитно-резонансной (МРТ) или компьютерной томографии (КТ). С помощью МРТ можно получить изображение мягких тканей – например, внутрисуставного диска ВНЧС, что позволяет проверить правильность его положения при движениях челюсти. КТ-сканирование дает возможность исследовать костную структуру сустава.

По результатам обследования врач может принять решение направить вас для дальнейшего наблюдения и лечения к хирургу-стоматологу (челюстно-лицевому хирургу). Это врач узкого профиля, специализирующийся на проведении хирургических вмешательств в области лица, челюсти и полости рта.

Какие существуют методы лечения дисфункции ВНЧС?

Способы лечения могут варьировать от несложных рекомендаций по уходу за областью больного сустава и применения консервативных методов до инъекций и хирургического вмешательства. Большинство специалистов считают, что лечение следует начинать с консервативных (нехирургических) мер, прибегая к хирургическому вмешательству лишь в крайних случаях. Многие из перечисленных ниже методов дают наилучший эффект при комбинированном использовании.

Основные методы







Также в разделе: Типы:
  » Зубы мудрости в подростковом возрасте
  » Здоровье полости рта: Стоматит
  » Кариозные полости
  » Лейкоплакия
  » Молочница (кандидоз) полости рта
  » Скрежетание зубами (бруксизм)
  » Основные заболевания языка: болезненный или обесцвеченный язык
  » Рак ротовой полости
  » Гингивит и периодонтит
  » Флюс более опасен, чем мы предполагаем