Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
10 секретов белоснежной и яркой улыбки
Как выбрать стоматолога?
Основной уход за зубами
Ребенок и стоматолог
Словарь стоматологических терминов
Здоровые зубы, здоровый организм
Кариес зубов
Абсцесс зуба
Заболевания десен
Аномалия прикуса и ортодонтия
Травмы зубов и ротовой полости
Нетравматические проблемы ротовой полости
Синдром дисфункции височно-челюстного сустава
Кандидозный стоматит
Зубная боль и заболевание десен
Топ проблемы вашего рта



Рак ротовой полости

Рак – это процесс неконтролируемого роста патологических клеток, которые затем проникают в окружающие ткани, повреждая их. Рак ротовой полости проявляется как разрастание или длительно не проходящее изъязвление тканей полости рта. Под общим понятием «рак полости рта» обычно подразумевается целый ряд заболеваний, включая рак губы, языка, слизистой оболочки щеки, дна полости рта, твердого или мягкого неба, околоносовых пазух и глотки (горла). Если эти заболевания не выявлены на ранней стадии, они могут представлять угрозу жизни больного.

Каковы симптомы рака ротовой полости?

Наиболее типичными симптомами рака ротовой полости являются:

  • Припухлость или утолщение слизистой оболочки, появление уплотнений или «шишек», шероховатых участков, корок или эрозий на слизистой оболочке губ, десен или на других участках ротовой полости.
  • Появление бархатисто-белых, красных или пятнистых (красно-белых) пятен внутри ротовой полости.
  • Беспричинное кровотечение в полости рта.
  • Беспричинное онемение, потеря чувствительности, боль или болезненность в любом участке лица, полости рта или шеи.
  • Хронические язвы на лице, шее или слизистой оболочке полости рта, которые легко кровоточат и не заживают в течение 2 недель и более.
  • Болезненность или ощущение инородного тела в задней части глотки.
  • Затруднения при глотании, жевании, речи или движениях языка или челюсти.
  • Охриплость голоса, постоянная боль в горле или изменение голоса.
  • Боль в ухе.
  • Изменение характера прикуса или прилегания зубных протезов.
  • Значительная потеря массы тела.

Заметив какие-либо из перечисленных изменений, немедленно обратитесь к стоматологу или врачу общего профиля для проведения квалифицированного осмотра.

Кто входит в группу риска?

По данным Американского противоракового общества, риск рака ротовой полости у мужчин вдвое выше, чем у женщин, причем в группу наибольшего риска попадают мужчины старше 50 лет. Рак ротовой полости занимает шестое место по частоте среди различных видов рака у мужчин.

Факторами риска развития рака ротовой полости являются:

  • Курение. Курение сигарет, сигар или трубки повышает риск развития рака ротовой полости в шесть раз по сравнению с некурящими.
  • Употребление «бездымных» табачных изделий. Употребление снаффа и других видов жевательного или нюхательного табака увеличивает риск заболевания раком слизистой оболочки щек, губ и десен в 50 раз.
  • Злоупотребление алкоголем. Рак ротовой полости в шесть раз более распространен среди употребляющих большие количества алкоголя, чем среди непьющих.
  • Семейный анамнез рака.
  • Длительное пребывание на солнце (особенно в молодом возрасте).

Важно отметить, что более чем в 25% случаев рак полости рта возникает у людей, не курящих и употребляющих алкоголь лишь от случая к случаю.

Каковы шансы у заболевших раком ротовой полости?

Среднестатистическая выживаемость в течение года у больных раком ротовой полости и горла (всех стадий) составляет 81%. Трех- и пятилетняя общая выживаемость составляет соответственно 56% и 41%.

Как диагностируется рак ротовой полости?

Скрининг на признаки онкозаболеваний входит в стандартный осмотр полости рта. Врач-стоматолог произведет пальпацию шеи, области головы и лица и полости рта с целью выявления уплотнений или необычного изменения тканей. При осмотре полости рта врач обратит внимание на наличие изъязвлений или участков с измененной окраской, а также любых из перечисленных выше симптомов.

При наличии подозрительных участков тканей врач может также провести биопсию соскоба из полости рта. Это безболезненный тест, при котором с помощью специального инструмента (цитощетки) берется маленький кусочек ткани и исследуется на наличие аномальных клеток. В некоторых случаях, если ткань выглядит более подозрительной, врач может рекомендовать проведение скальпельной биопсии. Эта процедура обычно требует местного обезболивания и проводится стоматологом или другим специалистом. Эти исследования необходимы для того, чтобы выявить рак на ранней стадии и не дать ему возможности прогрессировать и распространяться на другие ткани.

Как лечится рак ротовой полости?

Рак ротовой полости лечится так же, как и многие другие виды рака: вначале проводится хирургическое удаление опухоли, а затем назначается лучевая и/или химиотерапия с целью уничтожения оставшихся раковых клеток.

Каковы меры предупреждения рака ротовой полости?

  • Не курите и не употребляйте табачные продукты, включая жевательный и нюхательный табак. Употребляйте алкоголь в умеренных дозах. Избегайте застолий с большим количеством спиртного.
  • Придерживайтесь хорошо сбалансированной диеты.
  • Ограничьте время пребывания на солнце. Частое солнечное облучение повышает риск рака слизистой оболочки губ (в особенности нижней губы). При пребывании на солнце пользуйтесь солнцезащитным лосьоном, блокирующим УФ-А и УФ-Б лучи, нанося его как на кожу лица, так и на поверхность губ.







Также в разделе: Типы:
  » Скрежетание зубами (бруксизм)
  » Зубы мудрости в подростковом возрасте
  » Зубной налет и состояние зубов
  » Кариозные полости
  » Здоровье полости рта: Стоматит
  » Абсцесс зуба
  » Флюс более опасен, чем мы предполагаем
  » Лейкоплакия
  » Перикоронит
  » Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава