Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
10 секретов белоснежной и яркой улыбки
Как выбрать стоматолога?
Основной уход за зубами
Ребенок и стоматолог
Словарь стоматологических терминов
Здоровые зубы, здоровый организм
Кариес зубов
Абсцесс зуба
Заболевания десен
Аномалия прикуса и ортодонтия
Травмы зубов и ротовой полости
Нетравматические проблемы ротовой полости
Синдром дисфункции височно-челюстного сустава
Кандидозный стоматит
Зубная боль и заболевание десен
Топ проблемы вашего рта


Перикоронит

Перикоронитом называется заболевание, при котором десневая ткань вокруг коренных зубов инфицируется и припухает. Это обычно происходит в связи с прорезыванием зубов мудрости (третьего и последнего набора коренных зубов – моляров), которые у большинства людей появляются к концу подросткового возраста или между 20 и 30 годами.

Отчего возникает перикоронит?

Перикоронит зачастую развивается в тех случаях, когда зуб мудрости прорезывается (проходит через толщу десны) не полностью. Это создает условия для скопления микроорганизмов и развития инфекции в области режущегося зуба. Частицы пищи или зубной налет (тонкая пленка из бактерий, остающаяся на поверхности зубов после еды) могут попадать под лоскут из десневой ткани вокруг режущегося зуба. Задерживаясь там, они раздражают десну, что приводит к развитию перикоронита. В тяжелых случаях отечность и инфекционный процесс могут распространяться за пределы челюсти на область щеки и шеи.

Каковы симптомы перикоронита?

  • Боль
  • Признаки инфекции
  • Отечность десны (обусловленная скоплением жидкости)
  • Неприятный запах изо рта (вследствие выделения гноя из-под десны).
  • Увеличение шейных лимфоузлов
  • Ограничение открывания рта

Как диагностируют перикоронит?

При осмотре полости рта врач оценит состояние зубов мудрости, характер их прорезывания (включая наличие частично прорезавшихся зубов). Для уточнения направления роста этих зубов может потребоваться рентгеновский снимок. Стоматолог обратит внимание на такие симптомы, как отечность или признаки инфекции, а также наличие десневого «капюшона» вокруг зуба мудрости.

Как лечат перикоронит?

Если перикоронит ограничен областью одного зуба (когда боль и отечность не распространились на другие области), лечение заключается в полоскании теплым солевым раствором. Следите за тем, чтобы под десневым капюшоном не скапливались частицы пищи.

При боли и отечности в области зуба, челюсти и щеки немедленно обратитесь к стоматологу. Для подавления инфекции врач назначит антибиотик (обычно назначается пенициллин, если на него нет аллергии). Для снятия боли можно применять обезболивающие средства (аспирин, ацетаминофен, ибупрофен) либо назначенный врачом рецептурный анальгетик.

При выраженной боли и воспалении или рецидивирующем перикороните может потребоваться хирургическое вмешательство (удаление десневого капюшона или зуба мудрости). В этом случае врач даст направление к хирургу-стоматологу или челюстно-лицевому хирургу. Для снятия боли и воспалительных явлений при перикороните может использоваться лечение низкоинтенсивным лазером.

Публикуется под редакцией специалистов стоматологического отделения клиники Кливленда.





Также в разделе: Типы:
  » Молочница (кандидоз) полости рта
  » Зубной налет и состояние зубов
  » Флюс более опасен, чем мы предполагаем
  » Лейкоплакия
  » Основные заболевания языка: болезненный или обесцвеченный язык
  » Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава
  » Зубы мудрости в подростковом возрасте
  » Скрежетание зубами (бруксизм)
  » Абсцесс зуба
  » Кариозные полости