Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
10 секретов белоснежной и яркой улыбки
Как выбрать стоматолога?
Основной уход за зубами
Ребенок и стоматолог
Словарь стоматологических терминов
Здоровые зубы, здоровый организм
Кариес зубов
Абсцесс зуба
Заболевания десен
Аномалия прикуса и ортодонтия
Травмы зубов и ротовой полости
Нетравматические проблемы ротовой полости
Синдром дисфункции височно-челюстного сустава
Кандидозный стоматит
Зубная боль и заболевание десен
Топ проблемы вашего рта


Зубы мудрости в подростковом возрасте

Зубы мудрости появляются последними обычно в подростковом возрасте, когда молодые люди становятся мудрее и опытнее. У большинства людей постоянные зубы прорезываются уже к 13 годам, а вслед за ними появляются зубы мудрости (третьи моляры), которые прорезываются в возрасте от 17 до 21 года. Иногда один или несколько зубов мудрости могут так и не появиться.

Здоровые и правильно расположенные зубы мудрости не вызывают беспокойства. В большинстве случаев они не могут прорезаться и располагаются под десной над костью между близлежащими зубами. Также они могут появиться частично, по причине недостатка места в зубном ряду и наносят вред соседним зубам.

Необходимо регулярно делать профилактические осмотры, чтобы стоматолог мог проследить развитие и состояние таких зубов. После осмотра и анализа снимка врач делает заключение по поводу того, нужно ли удалять зубы мудрости.

Почему иногда удаляют зубы мудрости?

Удаление зубов мудрости обосновывается тем, что они расположены глубоко в ротовой полости, за ними трудно ухаживать, и они не принимают участия в процессе жевания. Стоматолог может порекомендовать удаление зубов мудрости, поскольку промедление, как правило, приводит к осложнениям.

Экстракция зубов мудрости предотвращает следующие осложнения:

  • Когда зуб мудрости прорезался частично, образуется полость, где накапливаются бактерии и повышается риск развития инфекции, появления боли, припухлости и онемения челюсти.
  • Ретинированный зуб может повредить соседние зубы, если нет достаточно места в зубном ряду.
  • Часто возле непрорезавшегося зуба мудрости образовываются кисты, которые повреждают костную ткань и корни зубов.

Как правило, удаление производит врач-стоматолог, но если существует вероятность осложнений, пациента направляют к челюстно-лицевому хирургу.

Чего следует ожидать?

Стоматолог подробно опишет ход экстракции и расскажет, как потом ухаживать за полостью рта. Возможно, понадобится удобная одежда и сопровождение близких людей после операции.

Экстракция обычно проводится под местной анестезией. Врач-стоматолог обговорит с Вами подходящий вид анестезии и необходимость применения седативных препаратов.

После операции может наблюдаться припухлость и дискомфорт, но не беспокойтесь, это обычный процесс заживления. Снять припухлость помогут холодный компресс и определенные медицинские препараты. В послеоперационный период необходимо пить только воду, пока Вы не сможете кушать мягкую пищу.

Иногда наблюдается онемение или покалывание в области челюсти после операции. Не волнуйтесь, все восстановиться через несколько дней. В некоторых случаях возможно такое осложнение, как сухая лунка, когда кровяной сгусток выпадает раньше времени. В этом случае стоматолог положит специальную повязку для скорейшего заживления.

Задайте врачу интересующие вопросы по поводу процедуры. Перед операцией нужно рассказать стоматологу обо всех заболеваниях и принимаемых рецептурных и безрецептурных препаратах.





Также в разделе: Типы:
  » Гингивит и периодонтит
  » Перикоронит
  » Здоровье полости рта: Стоматит
  » Зубной налет и состояние зубов
  » Основные заболевания языка: болезненный или обесцвеченный язык
  » Скрежетание зубами (бруксизм)
  » Молочница (кандидоз) полости рта
  » Флюс более опасен, чем мы предполагаем
  » Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава
  » Рак ротовой полости