Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
10 секретов белоснежной и яркой улыбки
Как выбрать стоматолога?
Основной уход за зубами
Ребенок и стоматолог
Словарь стоматологических терминов
Здоровые зубы, здоровый организм
Кариес зубов
Абсцесс зуба
Заболевания десен
Аномалия прикуса и ортодонтия
Травмы зубов и ротовой полости
Нетравматические проблемы ротовой полости
Синдром дисфункции височно-челюстного сустава
Кандидозный стоматит
Зубная боль и заболевание десен
Топ проблемы вашего рта


Флюс более опасен, чем мы предполагаем

Флюс - это незамедлительный повод обратиться к стоматологу. Развитие флюса означает, что состояние ваших зубов уже весьма запущенное. Хоть флюс и проявляется весьма внезапно для большинства из тех, кому приходится с ним сталкиваться, но развитие его происходит постепенно.

Флюс - это воспалительный процесс, очагом которого является нагноение надкостницы. Наиболее частая причина флюса - это запущенный кариес зуба. Без медицинского вмешательства поражение тканей зуба кариесом имеет тенденцию к распространению инфекции на корень зуба и полость вокруг него. Распространение инфекции вследствие прогрессирующего кариеса приводит к воспалению пульпы. Таким образом, развивается пульпит. В течение суток или двух нагноение, а вместе с ним и бактерии его порождающие, затрагивают внутреннюю мягкую ткань зуба, а вслед за тем распространяются на костную ткань десны.  Образование гнойного абсцесса в десне рядом с поврежденным зубом перетекает в периостит, а в простонародье флюс.

Итак, симптомы флюса:

  • ноющая зубная боль, которая усиливается при жевании или надавливании на больной зуб;
  • отек слизистой вокруг зуба и возникновение на десне гнойника;
  • возникновение припухлостей на лице;
  • общее недомогание и повышение температуры.

Наилучшая профилактика флюса состоит в правильном уходе за полостью рта и регулярных визитах к своему дантисту. Крайне редко возникновение флюса связано с челюстными травмами или неправильным лечением предшествующих ему заболеваний.

Лечение флюса в домашних условиях происходить не должно, могут быть приняты меры по временному снятию симптомов с последующим обращением к специалисту. В нагноении надкостницы кроится не просто причина неприятного заболевания, но и опасность дальнейшей миграции инфекции по организму, а распространение гноя под лицевыми мышцами может быть чревато летальным исходом.

Первое правило, которого необходимо придерживаться для предупреждения распространения инфекции и размножения бактерий, это не согревать больное место ни полосканиями, ни компрессами. Ниже приведены рецепты травяных отваров для полоскания и компрессов. Отвары обладают антисептическим и успокаивающим действием. Как и любые травы, данные должны быть заварены кипятком, но применяться уже после охлаждения до комнатной температуры.

  • Смесь трав из 2 ст.л. шалфея, 2 ст.л. горчичника, 2 ст.л. синеголовки необходимо настоять на 300 мл кипятка. Полоскание рекомендуют применять 5 раз в день, а для усиления эффекта можно прикладывать к больному зубу смоченный в данной настойке ватный тампон.
  • Смесь трав из 1 ст.л. почек березы, 1 ст.л. барвинка, 1 ст.л. лесного дудника и 1 ст.л. перечной мяты залить 1 л кипятка и дать настояться. Процеженным отваром комнатной температуры полоскать зуб около 5 раз в день.
  • Смешать 4 ст.л. зверобоя, 3 ст.л. шалфея и 2 ст.л. коры дуба. 3 ст.л. полученной смеси залить 1 л кипятка. Использовать отвар для полоскания рекомендуется на реже, чем 10 раз за день.

В случае отсутствия в домашней аптечке необходимых трав можно обойтись щелочным полосканием, для чего необходимо развести 1 ч.л. соды в стакане воды.

Для снятия болевых симптомов можно использовать и целебные свойства некоторых овощей. Так, может помочь отваренный в течение нескольких минут и охлажденный капустный лист или смоченный в свежевыжатом луковом соке ватный тампон.

Если действие народных средств окажется настолько эффективным, что боль и отек пройдут, это не означает преодоление инфекции. Возникнувший флюс должен стать поводом для медицинского осмотра в ближайшие несколько дней. Только квалифицированный специалист, при необходимости проведя оперативное вмешательство или назначив антибиотикотерапию, может вселить уверенность в том, что заболевание осталось позади. Ни в коем случае не стоит самостоятельно выбирать антибиотики для лечения флюса, только квалифицированные рекомендации могут быть залогом эффективного и безопасного лечения.





Также в разделе: Типы:
  » Кариозные полости
  » Зубной налет и состояние зубов
  » Рак ротовой полости
  » Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава
  » Здоровье полости рта: Стоматит
  » Скрежетание зубами (бруксизм)
  » Перикоронит
  » Зубы мудрости в подростковом возрасте
  » Молочница (кандидоз) полости рта
  » Основные заболевания языка: болезненный или обесцвеченный язык