Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
10 секретов белоснежной и яркой улыбки
Как выбрать стоматолога?
Основной уход за зубами
Ребенок и стоматолог
Словарь стоматологических терминов
Здоровые зубы, здоровый организм
Кариес зубов
Абсцесс зуба
Заболевания десен
Аномалия прикуса и ортодонтия
Травмы зубов и ротовой полости
Нетравматические проблемы ротовой полости
Синдром дисфункции височно-челюстного сустава
Кандидозный стоматит
Зубная боль и заболевание десен
Топ проблемы вашего рта


Отбеливание зубов

В арсенале современной стоматологии – целый ряд средств отбеливания зубов. Это и зубные пасты с отбеливающим эффектом, и безрецептурные гели, отбеливающие полоски и капы, а также отбеливающие средства, назначаемые стоматологом.

Отбеливание зубов идеально подходит людям, имеющих здоровые нереставрированные (без пломб) зубы и здоровые десны. Лучше всего поддается коррекции желтоватый оттенок зубов. Однако эту косметическую процедуру нельзя рекомендовать всем без исключения.

Чтобы узнать, подходит ли она вам – читайте дальше.

Отбеливающие средства

Зубные пасты с отбеливающим эффектом

Так как в состав зубных паст входят абразивные вещества, все они в той или иной мере способствуют удалению пятен с зубной эмали. Некоторые пасты с отбеливающим эффектом содержат мягко полирующие компоненты или химические вещества, повышающие эффективность удаления пятен. Отбеливающие пасты помогают в удалении только поверхностных пятен и не содержат собственно отбеливателей; безрецептурные и профессиональные отбеливающие средства содержат отбеливающее вещество – перекись водорода, способствующую удалению как поверхностных, так и более глубоко расположенных пятен в зубной эмали.

Отбеливающие пасты позволяют осветлить зубную эмаль приблизительно на тон. В то же время фотоактивируемые системы профессионального отбеливания, применяемые в условиях стоматологического кабинета (см. далее) позволяют сделать зубы светлее на 3-8 тонов.

Безрецептурные отбеливающие полоски и гели

Отбеливающий гель – это прозрачный гель на основе перекиси водорода, который при помощи маленькой кисточки наносят непосредственно на поверхность зубов. По инструкции обычно необходимо наносить гель два раза в день в течение двух недель. Первые результаты становятся заметны через несколько дней после начала применения; окончательный результат сохраняется до 4 месяцев. Розничная цена таких средств составляет в среднем около $15 за двухнедельный курс.

Отбеливающие полоски представляют собой очень тонкую, практически незаметную глазу пленку, покрытую отбеливающим гелем на основе перекиси водорода. Полоски накладывают на зубы два раза в день примерно на полчаса. Длительность курса – 14 дней. Первые результаты становятся заметны через несколько дней после начала применения; окончательный результат сохраняется до 4 месяцев. Розничная цена на отбеливающие полоски – от $10 до $55 за двухнедельный курс.

Отбеливание с помощью капы

Система отбеливания с помощью капы, которую можно приобрести без рецепта в аптеке или заказать у стоматолога, состоит из зубного лотка, напоминающего боксерскую капу, и отбеливающего геля, содержащего отбеливающий компонент на основе перекиси водорода. Для получения отбеливающего эффекта капу носят не снимая в течение определенного времени (от двух часов в день до ежедневного надевания на всю ночь). Длительность курса домашнего отбеливания – до 4 недель и более, в зависимости от исходного оттенка зубов и желаемого уровня белизны.

Профессиональное отбеливание

Профессиональное отбеливание, выполняемое стоматологом – это наиболее быстрый и эффективный способ улучшения окраски зубов. При выполнении этой процедуры отбеливающий состав наносится непосредственно на зубы. Эти составы применяют в сочетании с тепловым, световым или лазерным воздействием, ускоряющим процесс отбеливания. Первые результаты заметны уже после одного сеанса продолжительностью 30-60 минут, однако для получения стойкого эффекта обычно требуется несколько сеансов. При лазерном отбеливании значительный эффект достигается уже после первого сеанса.

Стоимость профессионального отбеливания колеблется от $200 до $500 за отбеливание одной зубной дуги или $500 - $1000 за отбеливание всех зубов.

Как долго сохраняется эффект при отбеливании зубов?

Результат отбеливания зубов всегда временный. У пациентов, продолжающих употреблять красящие продукты и напитки, окраска зубов начинает ухудшаться уже через месяц после отбеливания. У тех, кто воздерживается от нежелательной пищи, эффект может сохраняться в течение года и более, после чего требуется новый курс отбеливающих процедур или коррекция ранее полученного тона.

Степень белизны эмали после отбеливания у разных людей может быть различной. Это зависит от общего состояния зубов, характера пигментации эмали, вида отбеливающей системы и длительности отбеливающих процедур.

Чем отличается самостоятельное домашнее отбеливание от домашнего отбеливания под контролем специалиста?

У этих способов отбеливания есть определенные сходства и различия:

  • Концентрация отбеливающего вещества. В средствах для домашнего отбеливания (как безрецептурных, применяемых самостоятельно, так и тех, что применяются под контролем стоматолога), используется обычно отбеливающий компонент низкой концентрации – от 10-процентной перекиси карбамида (что приблизительно соответствует трехпроцентной перекиси водорода) до 22-процентной перекиси карбамида. При профессиональном отбеливании, выполняемом специалистом в условиях стоматологического кабинета, используются составы, содержащие перекись водорода в более высоких концентрациях (15-43%).







Также в разделе: Лечение:
  » Реконструкция зубов
  » Болит зуб мудрости: что делать?
  » Защитные капы
  » Зубной декор: «за» и «против» зубных украшений
  » Съемные зубные протезы
  » Бондинг
  » Лазеры в стоматологии
  » Сухая лунка: симптомы и лечение
  » Хотите улучшить Вашу улыбку?
  » Экстракция зуба при заболевании десен