Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
10 секретов белоснежной и яркой улыбки
Как выбрать стоматолога?
Основной уход за зубами
Ребенок и стоматолог
Словарь стоматологических терминов
Здоровые зубы, здоровый организм
Кариес зубов
Абсцесс зуба
Заболевания десен
Аномалия прикуса и ортодонтия
Травмы зубов и ротовой полости
Нетравматические проблемы ротовой полости
Синдром дисфункции височно-челюстного сустава
Кандидозный стоматит
Зубная боль и заболевание десен
Топ проблемы вашего рта


Бондинг

Бондингом называется процедура, при которой на зуб наносят композитный материал под цвет зуба. Отверждаясь под воздействием специального источника света, материал “приваривается” к зубу. Этот метод используют для реставрации или улучшения внешнего вида зубов.

В каких случаях показан бондинг?

Бондинг может выполняться с целью:

  • Реставрации зубов, пораженных кариесом (композитным материалом заполняют кариозные полости)
  • Реставрации зубов, имеющих трещины и сколы
  • Улучшения внешнего вида зубов с измененной окраской
  • Закрытия промежутков между зубами
  • Увеличения длины зубов
  • Изменения формы зубов
  • Создания защитного покрытия на части корня, обнажившейся вследствие рецессии десны
  • В качестве эстетически привлекательной альтернативы амальгамовым пломбам

Что представляет собой процедура бондинга?

  • Подготовка. Выполнение бондинга почти не требует каких-либо подготовительных действий. Его часто проводят без анестезии, за исключением случаев, когда бондинг используют при пломбировании кариозных зубов. Пользуясь оттеночной шкалой, врач подберет композитный материал, близкий по цвету к естественной окраске зуба.
  • Собственно бондинг. Поверхность зуба делают шероховатой, затем обрабатывают кондиционирующей жидкостью. Эти процедуры способствуют лучшему сцеплению между композитным материалом и тканью зуба. После этого наносят мастикообразный материал под цвет эмали, который затем формуют и выравнивают до получения нужной формы. Для отверждения используется ультрафиолетовая лампа или лазер. После отверждения материала стоматолог проведет окончательную шлифовку и доводку формы, а затем отполирует полученную поверхность так, чтобы она внешне не отличалась от остальной части зуба.
  • Расход времени. На обработку каждого зуба уходит в среднем от 30 до 60 минут.

Достоинства и недостатки метода

  • Плюсы: Бондинг является одной из наиболее простых в выполнении и недорогих эстетических процедур в стоматологии. В отличие от виниров и коронок (изготавливаемых по индивидуальному заказу в зуботехнической лаборатории) бондинг обычно делается в стоматологическом кабинете всего за одно посещение, если только речь не идет об обработке сразу нескольких зубов. Другим преимуществом бондинга в сравнении с винирами и коронками является минимальное нарушение эмалевого слоя. Кроме того, он обычно выполняется без анестезии (кроме случаев постановки пломбы на кариозный зуб).
  • Минусы: Хотя бондинговый материал обладает некоторой устойчивостью к изменению окраски, он все же уступает в этом отношении коронкам. Другим недостатком бондинговых материалов является меньшая прочность и долговечность в сравнении с другими методами реставрации зубов (коронки, виниры, пломбы). Кроме того, композитный материал может скалываться или отрываться от стенок зуба.

Ввиду некоторых ограничений метода некоторые стоматологи считают его пригодным в основном для небольших эстетических реставраций, временной коррекции косметических дефектов и коррекции зубов, расположенных в областях с наименьшей окклюзионной нагрузкой (например, передних зубов). Узнайте у своего врача, какой метод эстетической реставрации зубов будет наилучшим в вашем случае.

Требуют ли зубы с композитным покрытием особого ухода?

Нет. Достаточно соблюдать обычную гигиену полости рта (чистка зубов не реже двух раз в день, ежедневное пользование флоссом, регулярное посещение стоматолога для осмотра полости рта и профессиональной чистки).

Так как композитный материал может растрескиваться, для повышения его долговечности важно воздерживаться от таких вредных привычек, как привычка грызть ногти, кусать карандаши, ручки, грызть лед или твердую пищу, открывать зубами бутылки и т.п. Если вы чувствуете, что реставрированный участок зуба имеет острый край, или испытываете дискомфорт при накусывании, обратитесь за консультацией к стоматологу.

Долговечны ли композитные материалы?

Срок службы композитных материалов, используемых при выполнении бондинга, зависит от объема реставрации, а также от навыков ухода за полостью рта и других привычек. В целом же реставрации из таких материалов служат от 3 до 10 лет, прежде чем возникает необходимость в их коррекции или замене.

Какова стоимость бондинга?

Стоимость процедур варьирует в зависимости от места вашего проживания. Обычно цены на бондинг колеблются от $100 до $400 за один зуб. Выясните в своей страховой компании, предусматривает ли ваша страховка полную или частичную компенсацию расходов на бондинг.

Публикуется под редакцией специалистов стоматологического отделения клиники Кливленда.





Также в разделе: Лечение:
  » Отбеливание зубов
  » Съемные зубные протезы
  » Лоскутное хирургическое вмешательство при заболевании десен
  » Зубной декор: «за» и «против» зубных украшений
  » Зубы мудрости
  » Брекеты и ретейнеры
  » Лечение сухости во рту
  » Воздушно-абразивная технология (стоматология без бормашины)
  » Защитные капы
  » Реконструкция зубов