Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
10 секретов белоснежной и яркой улыбки
Как выбрать стоматолога?
Основной уход за зубами
Ребенок и стоматолог
Словарь стоматологических терминов
Здоровые зубы, здоровый организм
Кариес зубов
Абсцесс зуба
Заболевания десен
Аномалия прикуса и ортодонтия
Травмы зубов и ротовой полости
Нетравматические проблемы ротовой полости
Синдром дисфункции височно-челюстного сустава
Кандидозный стоматит
Зубная боль и заболевание десен
Топ проблемы вашего рта


Лазеры в стоматологии

Начиная с 1994 г. лазеры используются в зубоврачебной практике для лечения ряда стоматологических заболеваний. Тем не менее, несмотря на одобрение FDA, ни одной лазерной системе до сих пор не присвоен знак "Одобрено Американской стоматологической ассоциацией» (что означало бы, в частности, что данная техника отвечает требованиям АDА в отношении безопасности и эффективности). В то же время АDА высказывает осторожный оптимизм в отношении перспектив применения лазерной техники в стоматологии. Лазеры, применяемые в этой отрасли, отличаются от так называемых низкоинтенсивных («холодных») лазеров, используемых в фототерапии для облегчения головной боли, обезболивания и лечения воспалительных процессов.

Тем не менее некоторые стоматологи используют лазеры в следующих целях:

  • Лечение кариеса. Лазер используется для удаления кариозных тканей и подготовки окружающей эмали к пломбированию. Кроме того, лазеры используют для отверждения композитных пломб.
  • Лечение заболеваний десен. Лазеры используются при реконтурировании десен, а также для уничтожения бактерий при лечении корневых каналов.
  • Биопсия или удаление патологических образований. Лазеры могут использоваться для взятия небольших фрагментов ткани (это называется биопсией), которые затем исследуют на наличие злокачественных клеток. Помимо этого, лазеры используют для удаления патологических образований в полости рта, а также снятия боли при афтозном стоматите.
  • Отбеливание зубов. Лазеры используют для ускорения процесса профессионального отбеливания зубов. Действие отбеливающего вещества (раствора перекиси водорода), нанесенного на поверхность зуба, "активируют" лазерной энергией, что ускоряет процесс отбеливания.

Как работает лазер?

Все лазеры работают по принципу передачи световой энергии. При использовании лазера в хирургических операциях он выступает в роли режущего инструмента, «выпаривая» ткани, с которыми контактирует лазерный луч. При использовании лазера для отверждения пломбы его действие заключается в усилении сцепления между пломбой и стенкой зуба. При лазерном отбеливании зубов лазер действует как источник тепла, усиливая эффект от применения отбеливающих средств.

В чем заключаются положительные и отрицательные стороны лечения лазером?

"Плюсы"

В сравнении с традиционной бормашиной лазерное лечение:

  • может быть связано с меньшими болевыми ощущениями (что уменьшает потребность в обезболивании)
  • может способствовать снижению беспокойства у пациентов, испытывающих страх перед бормашиной
  • сводит к минимуму кровотечение и отечность при обработке мягких тканей
  • в некоторых случаях позволяет сохранить больше здоровой ткани зуба при препаровке кариозных полостей

"Минусы"

Недостатки лазерного лечения заключаются в следующем:

  • Невозможность использования при лечении зубов с уже имеющимися пломбами.
  • Невозможность применения при выполнении многих рутинных зубоврачебных процедур. Например, нельзя использовать лазеры при пломбировании полостей, расположенных в межзубных промежутках или возле старых пломб, а также при препаровке больших кариозных полостей на зубах, подготавливаемых под коронку. Нельзя использовать лазеры и для удаления дефектных коронок или амальгамовых пломб, а также для обточки зубов перед установкой моста.
  • Лазерное лечение не исключает необходимости использования традиционной бормашины для шлифовки пломбы, подгонки ее по прикусу и окончательной полировки.
  • Лазерное лечение не устраняет полностью необходимость в обезболивании.
  • Стоимость лазерного лечения обычно выше, так как лазерное оборудование намного дороже обычной бормашины. Стоимость лазерной стоматологической системы может колебаться от $39 000 до $45 000 (стандартная бормашина стоит около $600).

Подготовлено при участии врачей стоматологического отделения клиники Кливленда.





Также в разделе: Лечение:
  » Бондинг
  » Съемные зубные протезы
  » Как контролировать зубную боль?
  » Экстракция зуба при заболевании десен
  » Лечение сухости во рту
  » Сухая лунка: симптомы и лечение
  » Зубной декор: «за» и «против» зубных украшений
  » Реконструкция зубов
  » Лоскутное хирургическое вмешательство при заболевании десен
  » Отбеливание зубов