Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
10 секретов белоснежной и яркой улыбки
Как выбрать стоматолога?
Основной уход за зубами
Ребенок и стоматолог
Словарь стоматологических терминов
Здоровые зубы, здоровый организм
Кариес зубов
Абсцесс зуба
Заболевания десен
Аномалия прикуса и ортодонтия
Травмы зубов и ротовой полости
Нетравматические проблемы ротовой полости
Синдром дисфункции височно-челюстного сустава
Кандидозный стоматит
Зубная боль и заболевание десен
Топ проблемы вашего рта


Зубной декор: «за» и «против» зубных украшений

Грилз, фиксы, скайсы…

Кое-кому из звезд уже недостаточно покорять публику ослепительно белой улыбкой. Теперь в свете софитов их зубы сияют ювелирным блеском, исходящим от «грилз» - декоративных накладок, выполненных нередко из золота, серебра или из инкрустированных бриллиантами камнями драгоценных металлов. Такие накладки крепятся на одном или нескольких зубах.

Грилз, иногда называемые "фиксами", обычно бывают съемными, однако некоторые люди предпочитают навсегда изменить вид зубов с помощью золотых коронок, имитирующих грилз. Кроме того, бывают попытки фиксировать самодельные грилз на постоянный цемент, который не предназначен для приема внутрь и может приводить к повреждению зубов и мягких тканей.

В настоящее время нет научных данных, подтверждающих, что присутствие грилз в полости рта причиняет какой-то вред, однако нет данных и в пользу того, что их длительное ношение безвредно. Некоторые виды грилз изготавливают из недрагоценных металлов, которые могут вызывать раздражение или аллергические реакции.

Boy meets grill

Всплеску интереса к зубным украшениям в последние годы способствовало увлечение ими звезд хип-хопа и рэперов, таких как Нелли и Пол Уолл. Однако в то время как богатые музыканты и спортсмены тратят тысячи долларов, чтобы украсить зубы накладками из золота и платины, большинство подростков и молодых людей пытаются подражать им, покупая недорогие самодельные комплекты у интернет-торговцев или провинциальных ювелиров. Зачастую ювелиры и другие изготовители грилз даже не подозревают о том, что в некоторых штатах одно лишь снятие слепка зубов считается элементом протезирования и требует лицензии.

Грилз: Уход за полостью рта

Чтобы избежать возможных осложнений, обладателям грилз следует соблюдать особую тщательность при чистке зубов и пользовании флоссом. Остатки пищи и частицы могут задерживаться между поверхностью зубов и накладкой, что создает условия для размножения бактерий и выработки ими вредных кислот, способствующих развитию кариеса и заболеваний десен. Те же бактерии могут стать причиной дурного запаха изо рта. Кроме того, ношение грилз может создавать риск раздражения окружающих мягких тканей или истирания эмали противолежащих зубов.

Для профилактики этих проблем время ношения съемных накладок следует ограничить.

Если вы уже носите грилз, обязательно снимайте их перед едой. Ежедневно очищайте их от зубного налета и остатков пищи. Важно: при чистке зубных накладок не пользуйтесь чистящими средствами для ювелирных изделий или другими средствами, которые могут быть опасны при приеме внутрь.

Если же вы только обдумываете приобретение грилз, начните с обсуждения этого вопроса со стоматологом. Обязательно выясните, какие именно металлы входят в состав украшения. Кроме того, нужно быть готовым к более тщательному соблюдению гигиены полости рта, чтобы не создавать благоприятных условий для роста бактерий.

Пусть грилз сегодня в моде, однако "белоснежные жемчужинки" не выйдут из нее никогда. Чтобы узнать больше о том, как сохранить зубы здоровыми, посетите сайт www.ada.org  





Также в разделе: Лечение:
  » Лечение сухости во рту
  » Сухая лунка: симптомы и лечение
  » Брекеты и ретейнеры
  » Зубы мудрости
  » Воздушно-абразивная технология (стоматология без бормашины)
  » Съемные зубные протезы
  » Как контролировать зубную боль?
  » Болит зуб мудрости: что делать?
  » Лечение заболеваний десен
  » Отбеливание зубов