Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
10 секретов белоснежной и яркой улыбки
Как выбрать стоматолога?
Основной уход за зубами
Ребенок и стоматолог
Словарь стоматологических терминов
Здоровые зубы, здоровый организм
Кариес зубов
Абсцесс зуба
Заболевания десен
Аномалия прикуса и ортодонтия
Травмы зубов и ротовой полости
Нетравматические проблемы ротовой полости
Синдром дисфункции височно-челюстного сустава
Кандидозный стоматит
Зубная боль и заболевание десен
Топ проблемы вашего рта


Стоматолог общего профиля или узкий специалист. К кому обратиться?

Здоровье полости рта: специалисты стоматологического профиля

Лечение заболеваний зубов, десен и полости рта требует участия многих различных специалистов стоматологического профиля. Ниже приведено краткое описание основных стоматологических специальностей.

Стоматолог общего профиля

Стоматолог общего профиля обеспечивает основную часть стоматологической помощи. В задачи этого специалиста входят диагностика, лечение и наблюдение по поводу большинства стоматологических заболеваний, включая лечение заболеваний десен, лечение корневых каналов, пломбирование зубов, постановку коронок, виниров, мостов, а также обучение пациентов методам профилактики заболеваний полости рта. Всем стоматологам общей практики присваивается квалификационная аббревиатура DDS или DMD (что расшифровывается соответственно как «доктор стоматологической хирургии» и «доктор стоматологической медицины»). Особого различия между этими двумя квалификациями (как и различий в требованиях учебного плана при их получении) нет. Просто некоторые учебные заведения присваивают одну из них, а другие - вторую.

Обычно для присвоения квалификации «стоматолог общего профиля» требуется три года (иногда более) додипломного обучения плюс четыре года подготовки в зубоврачебной школе. Узкие специалисты проходят дополнительную последипломную подготовку.

Государственные стоматологические клиники

Государственные стоматологические клиники содействуют охране стоматологического здоровья путем проведения организованных мероприятий. Они ведут просветительную работу среди населения, организуя «программы стоматологического здоровья» с целью профилактики и контроля стоматологических заболеваний в рамках определенных территориальных единиц. В число услуг, оказываемых государственной стоматологической клиникой, обычно входят: помощь в выборе стоматолога; разработка программ стоматологического обслуживания для школ; информирование о содержании фтора в воде в данной местности; разъяснения по часто задаваемым вопросам, касающимся стоматологического здоровья, а также предоставление населению других информационно-справочных материалов, касающихся стоматологической помощи.

Эндодонтист

Эндодонтист – это специалист стоматологического профиля, занимающийся диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний и травм пульпы («зубного нерва»). В его функции входит выполнение процедур лечения корневых каналов различной степени сложности, а также другие виды хирургических вмешательств в области корня.

Стоматологический / челюстно-лицевой рентгенолог

Стоматологический рентгенолог – это специалист стоматологического профиля, специализирующийся на выполнении и интерпретации всех типов рентгеновских изображений и других данных, используемых в диагностике и контроле течения заболеваний и патологических состояний полости рта и челюстно-лицевой области.

Оральная медицина

Оральная медицина – это область стоматологии, объединяющая в лечении пациентов с сочетанной патологией методы стоматологии и общей медицины. В ее задачи входят диагностика и лечение таких стоматологических заболеваний, как рак ротовой полости, красный плоский лишай, кандидоз и афтозный стоматит. Кроме того, специалист этого профиля проводит осмотр и оценку состояния сложных больных перед открытой операцией на сердце, применением химиотерапии и других методов лечения рака, а также осмотр стационарных больных.

Стоматологический / челюстно-лицевой патоморфолог

Стоматологический/челюстно-лицевой патоморфолог – это специалист стоматологического профиля, изучающий причины заболеваний, вызывающих изменения или нарушения в структурах полости рта (т.е. в тканях зубов, губ, щек, челюсти), а также других отделов головы и шеи. Стоматологический патоморфолог проводит исследование и выдает диагностические заключения в отношении биоптатов, образцов тканей или патологических образований, направляемых ему другими специалистами.

Челюстно-лицевой хирург / стоматолог-хирург

Челюстно-лицевой хирург – это специалист стоматологического профиля, выполняющий множество различных хирургических вмешательств в области лица, ротовой полости и челюстей. Челюстно-лицевые хирурги занимаются лечением пострадавших от несчастных случаев при травмах челюстно-лицевой области, а также реконструктивной хирургией и имплантацией зубов. В их функции также входит лечение опухолей и кист челюсти. К хирургическим вмешательствам, выполняемым хирургом-стоматологом, относятся: простое удаление зуба, сложное удаление зуба с одновременным удалением мягких тканей, перекрывающего зуб участка кости или оставшегося корня, удаление ретинированных зубов (в особенности зубов мудрости), биопсия мягких тканей, удаление опухолей в ротовой полости, позиционирование имплантатов, сложные операции по коррекции неправильного положения челюстей, связанного с аномалиями строения лицевого скелета или прикуса, хирургическое лечение при переломах скуловой или челюстной кости, коррекция аномалий мягких тканей (заячья губа, волчья пасть).

Ортодонт

Ортодонт – это специалист стоматологического профиля, занимающийся диагностикой, профилактикой, предупреждением и коррекцией аномалий прикуса, т.е. положения зубов и окружающих их структур. Нарушения прикуса могут формироваться вследствие скученного положения зубов, отсутствия зубов, присутствия сверхкомплектных зубов или неправильного взаимоположения челюстей. Ортодонт исправляет положение зубов, заставляя их перемещаться в толще челюстной кости при помощи специальных ортодонтических колец, дуг, брекетов и других съемных или несъемных корригирующих приспособлений или ретейнеров. Этот специалист работает как с детьми, так и со взрослыми, желающими улучшить свой внешний вид и форму прикуса.

Стоматолог-педиатр (детский стоматолог)

Детский стоматолог специализируется на диагностике и лечении стоматологических заболеваний у детей в возрасте от 1-2 лет до подросткового возраста. В задачи этого специалиста входят выявление и лечение нарушений, связанных с кариесом, отсутствием зубов, скученным или неправильным положением зубов, а также, при необходимости, направление пациентов к узким специалистам. Детский стоматолог проходит по крайней мере два года дополнительного обучения после окончания зубоврачебной школы. Этот дополнительный курс посвящен изучению особенностей развития и лечения зубов у детей, детской психологии, закономерностей роста и развития ребенка и специфики детской стоматологии.

Пародонтолог

Пародонтолог - специалист стоматологического профиля, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний мягких тканей полости рта (десен), а также опорных (костных) структур, удерживающих зубы (как естественные, так и искусственные). В функции этого специалиста входят диагностика и лечение воспалительного заболевания десен – гингивита, а также периодонтита, затрагивающего как десны, так и костную ткань. Пародонтолог выполняет следующие процедуры: простой и глубокий кюретаж пародонтальных карманов, сглаживание корней, удлинение коронки, пластика мягких тканей и/или кости, лоскутные операции и другие процедуры, реконтурирование или удаление мягких тканей (гингивопластика или гингивэктомия), реконтурирование костной ткани (остеопластика) и установка имплантатов.

Ортопед-протезист

Ортопед-протезист специализируется на реставрации естественных и/или замещении отсутствующих зубов. Этими видами работ ортопед занимается в значительно больших масштабах, чем стоматолог общего профиля. Для замещения утраченных или удаленных зубов ортопед использует искусственные зубы (зубные протезы), золотые или керамические коронки. Ортопед активно участвует в процессе замещения зубов с помощью зубных имплантатов. Кроме того, стоматолог-ортопед, прошедший специальную подготовку, работает с пациентами, имеющими деформации в области головы или шеи, замещая отсутствующие элементы лицевого скелета или челюстей с помощью искусственных заменителей.

Подготовлено при участии врачей стоматологического отделения клиники Кливленда.





Также в разделе: Уход за полостью рта:
  » Уход за зубами при ношении брекетов и ретейнеров
  » Средства гигиены полости рта: краткий обзор
  » Стоматологические неотложные состояния
  » Как выбрать зубную пасту
  » Запах изо рта
  » Запах изо рта: как избавиться?
  » Зубная паста: какую покупать?
  » Профессиональное отбеливание зубов: как не причинить вред
  » Чувствительные зубы
  » Фторпрофилактика