Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
10 секретов белоснежной и яркой улыбки
Как выбрать стоматолога?
Основной уход за зубами
Ребенок и стоматолог
Словарь стоматологических терминов
Здоровые зубы, здоровый организм
Кариес зубов
Абсцесс зуба
Заболевания десен
Аномалия прикуса и ортодонтия
Травмы зубов и ротовой полости
Нетравматические проблемы ротовой полости
Синдром дисфункции височно-челюстного сустава
Кандидозный стоматит
Зубная боль и заболевание десен
Топ проблемы вашего рта


План стоматологического обслуживания

Чистка зубов – лишь часть необходимого ухода за полостью рта. Чтобы сохранить зубы и десны здоровыми в течение всей жизни, нужно соблюдать еще ряд мер. Подумайте вот о чем:

  • 1. Определитесь с тем, какое стоматологическое лечение и обслуживание вам требуется.

Обсудите с лечащим стоматологом, гигиенистом и другими специалистами стоматологического профиля все особенности состояния вашей полости рта, а также все возможные влияния на состояние зубов и общее стоматологическое здоровье имеющихся соматических заболеваний. Например, на состояние полости рта могут влиять лечение по поводу онкологических заболеваний, беременность, наличие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, ношение ортопедических и ортодонтических приспособлений (съемных зубных протезов, брекет-систем). Это может создавать особые требования к уходу за зубами и полостью рта. Обязательно сообщайте врачу об изменениях в общем состоянии здоровья или о лекарственных препаратах, которые вы начали принимать со времени последнего посещения стоматолога.

  • 2. Составьте и начните соблюдать ежедневный режим ухода за полостью рта.

В соответствии с рекомендациями стоматолога, гигиениста и других специалистов стоматологического профиля и с учетом общего состояния здоровья и состояния полости рта составьте индивидуальный режим поддержания здоровья полости рта, который вы будете соблюдать на ежедневной основе. К примеру, люди с сопутствующими заболеваниями (например, диабетом), беременные и те, кто носит ортодонтические приспособления, могут нуждаться в дополнительном консультировании, а возможно, и особых видах стоматологического обслуживания. Уяснив в точности, какой именно дополнительный уход или дополнительные виды лечения вам требуются, сосредоточьтесь на достижении этих целей и включите эти действия в свой обычный распорядок дня.

  • 3. Используйте препараты фтора.

Препараты фтора полезны в любом возрасте. Фтор способствует укреплению эмали развивающихся детских зубов и помогает предотвратить развитие кариеса как у детей, так и у взрослых. Фтор содержится во многих зубных пастах и ополаскивателях для полости рта. Содержание фтора в водопроводной воде может быть недостаточным для профилактики кариеса. В этом случае возникает необходимость в дополнительном приеме фторсодержащих препаратов. Информацию о содержании фтора в водопроводной воде в вашем регионе можно получить в организации, занимающейся эксплуатацией водопроводных сетей.

Обсудите необходимость дополнительной фторпрофилактики с лечащим стоматологом. Узнайте у врача, что будет оптимальным в вашей ситуации – прием пищевой добавки с фтором или препарат с более высоким содержанием фтора, отпускаемый по рецепту.

  • 4. Ежедневно чистите зубы и пользуйтесь зубной нитью.

Чистите зубы не реже двух раз в день (утром и перед сном) и ежедневно очищайте межзубные промежутки с помощью зубной нити (флосса). Еще лучше чистить зубы после каждого, даже небольшого, приема пищи. Это способствует удалению с поверхности зубов мягкого зубного налета, который, оставаясь на поверхности зубов, вступает в соединение с сахаром, образуя кислоты, которые способствуют возникновению кариеса. Кроме того, зубной налет создает условия для развития гингивита и других заболеваний пародонта.

  • 5. Питайтесь сбалансированно, ограничьте количество случайных перекусов

Соблюдайте разнообразие в еде, но при этом старайтесь употреблять меньше продуктов, содержащих сахар и крахмалы (печенье, торты, пирожки, конфеты, мороженое, сухофрукты и изюм, сладкие газированные напитки, чипсы). Эти продукты больше всего способствуют образованию в полости рта кислот, являющихся «пусковым фактором» развития кариеса. После внеплановых перекусов чистите зубы или жуйте жевательную резинку без сахара.

  • 6. Если вы курите, откажитесь от курения.

Курение или употребление «бездымных» табачных изделий повышает риск рака ротовой полости, глотки и пищевода; помимо этого, увеличивается риск развития гингивита, появления неприятного запаха изо рта, изменения окраски зубов, а также ухудшения состояния при других стоматологических и нестоматологических заболеваниях.

  • 7. Проводите регулярные осмотры полости рта.

Познакомьтесь поближе с тем, как выглядит ваш рот изнутри - осматривайте его почаще. Это поможет вам заметить любые изменения на ранней стадии и своевременно обратиться к специалисту. Обращайте внимание на появление пятнышек, уплотнений, порезов, участков отечности или разрастания тканей в области десен, языка, внутренней стороны щек и губ, дна ротовой полости или неба. Проверьте состояние зубов: нет ли выкрошенных участков или трещин, участков эмали с измененной окраской или шатающихся зубов. При изменении характера прикуса или появлении боли обратитесь к врачу как можно скорее. Особенно важен регулярный осмотр ротовой полости в том случае, если вы курите, так как курение создает повышенный риск развития рака ротовой полости.

  • 8. Регулярно посещайте стоматолога.

Обычно рекомендуется дважды в год посещать стоматолога для осмотра полости рта и профессиональной чистки зубов. Оптимальную для вас частоту посещений, учитывающую состояние вашего стоматологического здоровья, определяет врач.

  • 9. «Сотрудничайте» с врачом.

Если у вас есть какие-то вопросы относительно назначенных вам процедур или методов лечения, не стесняйтесь задавать их врачу. Важно иметь возможность свободно и открыто обсудить с врачом следующие аспекты стоматологической помощи:

  • Какие методы применяются в лечении тех или иных заболеваний?
  • В чем различие этих методов (с точки зрения стоимости и долговечности результатов)
  • Все ли эти методы позволяют полностью решить проблему? Каковы преимущества и недостатки каждого из них?
  • Какие из рекомендованных вам стоматологических процедур абсолютно необходимы, а какие – менее неотложны, могут выполняться по желанию пациента или имеют целью достижение чисто косметического эффекта?
  • К каким последствиям приведет отсрочка лечения?
  • Сколько будет стоить лечение?
  • В какой срок оно должно быть оплачено?
  • Какой способ оплаты лечения предпочтителен?
  • Правильно ли вы поняли структуру всех необходимых платежей и порядок их выплаты?

Подготовлено при участии врачей стоматологического отделения клиники Кливленда.





Также в разделе: Уход за полостью рта:
  » Средства гигиены полости рта: краткий обзор
  » Запах изо рта: как избавиться?
  » Как выбрать зубную пасту
  » Стоматолог общего профиля или узкий специалист. К кому обратиться?
  » Зубные пасты и щетки
  » Фторпрофилактика
  » Уход за зубами и деснами
  » Профилактика заболевания десен
  » Налет на зубах
  » Стоматологические неотложные состояния