Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
10 секретов белоснежной и яркой улыбки
Как выбрать стоматолога?
Основной уход за зубами
Ребенок и стоматолог
Словарь стоматологических терминов
Здоровые зубы, здоровый организм
Кариес зубов
Абсцесс зуба
Заболевания десен
Аномалия прикуса и ортодонтия
Травмы зубов и ротовой полости
Нетравматические проблемы ротовой полости
Синдром дисфункции височно-челюстного сустава
Кандидозный стоматит
Зубная боль и заболевание десен
Топ проблемы вашего рта


Зубные пасты и щетки

Здоровье полости рта: изделия для ухода за зубами

При нынешнем изобилии в продаже самых разных изделий, предназначенных для ухода за полостью рта, выбрать то, что действительно необходимо, не так-то легко. Ниже приведены факты, опираясь на которые, вы сможете сделать компетентный выбор.

Зубные пасты

При том огромном разнообразии зубных паст, которое имеется сейчас в продаже, разумнее всего просто спросить у врача или гигиениста: каким проблемам, связанным с состоянием полости рта, он советовал бы уделить первоочередное внимание в вашем случае, и какую именно пасту лучше использовать для этих целей.

Узнав у врача, какие элементы ухода за полостью рта вам важнее всего, выбирайте среди паст нужной категории (например, для чувствительных зубов или для профилактики зубного камня) те, на которых стоит знак «Одобрено АDА». Наличие такого знака говорит о том, что данный продукт отвечает критериям безопасности и эффективности, установленным Американской стоматологической ассоциацией, а также о том, что сведения, указанные на его упаковке и в рекламе, являются научно обоснованными. Некоторые изготовители не стремятся к получению знака одобрения АDА. Это не обязательно означает, что выпускаемая ими продукция менее безопасна и эффективна, однако она не проходит процесс оценки и одобрения со стороны АDА.

Выбирайте только фторсодержащие зубные пасты. Доказано, что пользование такими пастами способствует профилактике кариеса. Внимательно читайте предупреждения на упаковке: некоторые пасты не рекомендованы детям до 6 лет. Это связано с тем, что маленькие дети часто глотают пасту, а попадание внутрь избыточного количества фтора может привести к изменению окраски постоянных зубов.

Наконец, отдайте должное собственным вкусам и предпочтениям. Выберите пасту с понравившейся вам консистенцией и вкусовыми добавками. Будет ли она в виде геля или пасты, мятная или со вкусом «зимней свежести» – эффект ее действия от этого существенно не изменится. Если же вы замечаете, что какие-то ингредиенты пасты действуют раздражающе на зубы, мягкие ткани внутренней стороны губ или щек, или зубы после чистки становятся более чувствительными к раздражителям, попробуйте сменить пасту. Если это не поможет устранить проблему, обратитесь к стоматологу.

Зубные щетки

Главный критерий в выборе щетки – мягкая щетина. Такая щетка полезнее и для детей, и для взрослых. Чистка зубов щеткой с жесткой щетиной может ускорить процесс рецессии (опущения) десен, что приводит к обнажению участков корней и повышению чувствительности к горячей, холодной, сладкой пище и жидкостям. Хуже того – опущение десен без соответствующих лечебно-профилактических мер может привести к выпадению зубов. Выбирайте щетку с чистящей головкой такого размера, чтобы она свободно помещалась во рту и позволяла чистить 1-2 зуба одновременно. Именно поэтому, например, для маленького ребенка следует выбирать зубную щетку с очень маленькой чистящей головкой.

Если вы не уверены, какой дизайн чистящей головки будет оптимальным для вашего прикуса и формы зубов, обратитесь за советом к стоматологу или гигиенисту.

Зубную щетку следует менять примерно раз в три месяца (или раньше, если ее щетина выглядит истертой или растрепанной). Щетинки, торчащие в разные стороны или прижатые к основанию щетки – признак того, что щетку пора заменить.

Ручная или электрическая?

Имеют ли «механизированные» зубные щетки (электрические или ультразвуковые) какие-либо преимущества по сравнению с ручными? Не обязательно. Главное условие тщательной гигиены полости рта – умение правильно и эффективно пользоваться зубной щеткой, а вовсе не ее тип. Тем не менее одним из основных плюсов электрической или ультразвуковой щетки является то, что с ее помощью правильно чистить зубы легче.

Другие преимущества заключаются в том, что такие щетки:

  • Облегчают процесс чистки зубов при заболеваниях, приводящих к ограничению подвижности и ловкости движений рук (например, при артрите), в пожилом возрасте или при наличии физических недостатков, а также при некоторых нарушениях строения зубного ряда (например, при неправильном положении зубов или неровностях эмали), затрудняющих тщательную очистку поверхности каждого зуба.
  • Облегчают чистку зубов при ношении брекет-систем и других ортодонтических приспособлений.
  • Могут способствовать улучшению состояния при заболеваниях десен. По крайней мере в одном исследовании показано, что длительное (от 4 до 6 месяцев) пользование механической зубной щеткой приводит к значительному уменьшению налета на поверхности зубов, а следовательно, к улучшению состояния пациентов с заболеваниями пародонта.
  • Уменьшают или полностью исключают образование пятен на эмали. Преимущество очистки такой щеткой в сравнении с обычной может выражаться в предотвращении или снижении вероятности образования поверхностных пятен на эмали.
  • Некоторым людям приятнее пользоваться электрической щеткой (это кажется им более интересным или оригинальным), что мотивирует их к более частой чистке. Других чистить зубы дольше или тщательнее заставит мысль о том, что покупка такой щетки была связана со значительными расходами.

Как выбрать электрическую или ультразвуковую щетку?

Как и прочие принадлежности для ухода за полостью рта, «высокотехнологичные» щетки имеют целый ряд разновидностей.

Вот некоторые основные сведения о каждой из них:

  • Ультразвуковые щетки (например, Соникэр) генерируют от 30000 до 40000 чистящих движений в минуту (для сравнения – чистя зубы обычной щеткой, мы совершаем около 300 таких движений в минуту). Щетинки в ультразвуковой щетке движутся взад-вперед – как и рекомендуют дантисты. Кроме того, патентованный принцип действия этой щетки предусматривает создание направленного потока жидкости в межзубных промежутках и под линией десны, обеспечивающего мягкое удаление зубного налета (этой функцией обладают только ультразвуковые щетки).
  • Электрические щетки работают со скоростью 3000 и 7500 движений в минуту. Выпускаемые модели различаются по дизайну, однако устройство чистящих головок у них в целом сходное: щетинки сгруппированы либо в виде круга (который при работе щетки вращается весь целиком), либо в виде небольших пучков, вращающихся каждый в отдельности. В некоторых электрических щетках вращательное движение сочетается с вибрацией, что способствует как удалению зубного налета, так и уменьшению явлений гингивита.

С полным перечнем зубных щеток, имеющих знак «Одобрено Американской стоматологической ассоциацией» можно ознакомиться здесь:

http://www.ada.org/ada/seal/index.asp.

Ирригаторы для полости рта

Ирригатор, или гидромассажер для полости рта – это прибор, в котором большинство людей обычно не нуждается. Наибольшую пользу он может принести тем, кто носит брекет-систему или другое ортодонтическое устройство, т.к. помогает удалять остатки пищи, задерживающиеся между зубами и внутри самой ортодонтической системы. Важно помнить, что ирригатор не убирает зубной налет – эта задача под силу только зубной щетке, пасте и зубной нити.

Ополаскиватели для полости рта

Ополаскиватели и эликсиры не очищают зубы – они лишь освежают дыхание. Большинство этих средств содержат спирт и поэтому не годятся для детей до 6 лет, так как ребенок может проглотить раствор.

Полоскания для рта с фтором

Фторсодержащие полоскания для рта способствуют формированию на поверхности зубов защитного слоя, содержащего фтор, препятствующий развитию кариеса. Эти составы обычно рекомендуются при склонности к кариесу и могут применяться у детей начиная с 7-летнего возраста (если ребенок уже умеет сплевывать жидкость, не проглатывая ее). Узнайте у стоматолога или гигиениста, какое из этих средств будет наиболее подходящим для вас.

Подготовлено при участии врачей стоматологического отделения клиники Кливленда.





Также в разделе: Уход за полостью рта:
  » Профилактика заболевания десен
  » Зубная паста: какую покупать?
  » Уход за зубами и деснами
  » Фторпрофилактика
  » Стоматологические неотложные состояния
  » Стоматолог общего профиля или узкий специалист. К кому обратиться?
  » Как выбрать зубную пасту
  » Уход за зубами при ношении брекетов и ретейнеров
  » Чувствительные зубы
  » Средства гигиены полости рта: краткий обзор