Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
10 секретов белоснежной и яркой улыбки
Как выбрать стоматолога?
Основной уход за зубами
Ребенок и стоматолог
Словарь стоматологических терминов
Здоровые зубы, здоровый организм
Кариес зубов
Абсцесс зуба
Заболевания десен
Аномалия прикуса и ортодонтия
Травмы зубов и ротовой полости
Нетравматические проблемы ротовой полости
Синдром дисфункции височно-челюстного сустава
Кандидозный стоматит
Зубная боль и заболевание десен
Топ проблемы вашего рта


Фторпрофилактика

Фтор – это микроэлемент, содержащийся во многих продуктах питания, а также в воде. Зубная эмаль ежедневно получает и отдает микроэлементы в ходе двух процессов – реминерализации и деминерализации. Потеря микроэлементов (деминерализация) имеет место при разрушении эмалевого слоя под действием кислот, образующихся при взаимодействии между бактериями, обитающими в зубном налете, и частицами углеводов (сахаров), задерживающимися в ротовой полости. Повторное накопление в зубной эмали фтора, кальция, фосфора и других микроэлементов (реминерализация) происходит при поступлении их с водой и пищей. Если процесс деминерализации не компенсируется достаточной для восстановления эмали реминерализацией, это приводит к возникновению кариеса.

Фтор помогает предотвратить кариес, повышая сопротивляемость тканей зуба к действию кислот, вырабатываемых из сахаров бактериями зубного налета. Кроме того, он способен обращать вспять ранние формы кариеса. У детей до шести лет фтор участвует в процессе формирования постоянных зубов, препятствуя кислотной деминерализации эмали. Фтор также способствует ускорению реминерализации и препятствует выработке кислот в тканях уже прорезавшихся зубов – как у детей, так и у взрослых.

В какой форме фтор поступает в организм?

Как уже сказано выше, фтор содержится в пище и воде. Кроме того, он может поступать непосредственно на поверхность зубов с фторированной зубной пастой или зубным эликсиром. Эликсиры и ополаскиватели с невысоким содержанием фтора имеются в свободной продаже; «более сильные» средства с высоким содержанием фтора отпускаются по рецепту врача.

Помимо этого, стоматолог во время амбулаторного приема может нанести на поверхность зубов фторсодержащее средство в виде геля, лака или пены. Содержание фтора в них выше, чем в зубных пастах и эликсирах. Лак наносят на поверхность зубов с помощью специальной кисточки; фторсодержащую пену помещают в капу, которую надевают на зубы на 1-4 минуты; гели либо наносят кисточкой, либо применяют в виде аппликаций с помощью капы.

Кроме того, существуют пищевые добавки с фтором в жидкой или таблетированной форме. Такие добавки применяют по назначению стоматолога, педиатра или семейного врача.

В каком возрасте прием фтора наиболее важен?

Достаточное поступление фтора безусловно важно в детском возрасте (от 6 месяцев до 16 лет). Именно в эти годы происходит прорезывание всех молочных и постоянных зубов. Однако фтор полезен и взрослым. Результаты недавних исследований подтверждают, что так называемый топический фтор (получаемый при пользовании зубной пастой, ополаскивателями для рта и другими фторсодержащими средствами) – играет такую же важную роль в профилактике кариеса, как и в укреплении развивающихся зубов.

Кроме того, у людей, страдающих некоторыми заболеваниями, риск развития кариеса зачастую повышен, поэтому им может быть показана дополнительная фторпрофилактика. К таким показаниям относятся:

  • Состояния, сопровождающиеся сухостью во рту: синдром Шегрена, прием некоторых медикаментов – например, противоаллергических (антигистаминных) средств, успокаивающих и гипотензивных средств, а также лучевая терапия в области головы и шеи. Все эти факторы могут создавать повышенную предрасположенность к развитию кариеса, так как недостаточная выработка слюны затрудняет вымывание остатков пищи и нейтрализацию кислот.
  • Заболевания пародонта: при заболеваниях десен (например, гингивите) воздействию бактерий может подвергаться большая часть поверхности зуба (включая корень), что повышает риск развития кариеса.
  • Часто возникающий кариес. Если у вас из года в год образуются новые кариозные полости, вам стоит подумать о дополнительной фторпрофилактике.
  • Наличие коронок и/или мостовидных протезов; ношение брекет-системы. Наличие во рту этих конструкций может повышать риск возникновения кариеса в местах, где коронка соприкасается с тканью расположенного под ней зуба, а также вокруг брекетов или других ортодонтических устройств.

Вопрос о целесообразности дополнительной фторпрофилактики в таких случаях следует обсуждать с врачом.

Связан ли прием препаратов фтора с каким-либо риском?

Препараты фтора безопасны и эффективны при условии, что они принимаются в соответствии с указаниями врача, однако они могут представлять опасность для здоровья при передозировке (величина «токсичной» дозы зависит от веса тела). Именно поэтому родителям следует тщательно контролировать применение фторсодержащих средств у ребенка, а также хранить такие средства в недоступном для детей месте (особенно если ребенок младше 6 лет).

Кроме того, избыток фтора может приводить к появлению дефектов зубной эмали – от едва заметных белых пятнышек или полос до некрасивых коричневых пятен. Это явление называется флюорозом и встречается в период формирования зубов (обычно у детей до 6 лет). На практике флюороз обычно связан с естественным избытком фтора, например, в колодезной воде. Если вы употребляете колодезную воду, минеральный состав которой (в том числе содержание фтора) вам неизвестен, рекомендуется сдать образец воды на анализ. Соблюдение обычной гигиены полости рта никак не влияет на флюорозные пятна. В то же время не исключено, что стоматологу удастся убрать или осветлить их с помощью абразивных или отбеливающих средств, применяемых при профессиональном отбеливании зубов.

Следует, однако, иметь в виду, что достигнуть опасных концентраций фтора при использовании фторсодержащих средств для домашнего применения весьма сложно. Тем не менее, если у вас есть основания предполагать какие-то проблемы или вопросы относительно общего количества фтора, получаемого вами или вашим ребенком, обсудите их со стоматологом, педиатром или семейным врачом.

Несколько полезных советов:

  • Храните фторсодержащие средства в недоступном для детей месте.
  • Не покупайте ребенку зубную пасту с вкусовыми добавками – это вызовет у него желание глотать пасту.
  • Порция фторсодержащей пасты на одну чистку для ребенка должна быть не больше горошины.
  • Будьте осторожны при использовании зубной пасты с фтором для чистки зубов у детей младше 6 лет. Дети в этом возрасте часто глотают пасту, не умея сплевывать ее.

Я пью бутилированную воду. Страдает ли мой организм от недостатка фтора?

На сегодняшний день нет научных данных, подтверждающих, что люди, употребляющие бутилированную воду, более подвержены кариесу. Тем не менее Американская стоматологическая ассоциация (ADA) считает, что потребители такой воды могут быть лишены преимуществ, которые дает оптимальное фторирование воды в коммунальной водопроводной сети. Эксперты ADA добавляют, что большинство видов бутилированной воды не содержат оптимальное количества фтора – 0.7-1.2 частей на миллион (именно такая концентрация фтора поддерживается в водопроводных сетях в тех местностях, где проводится фторирование питьевой воды). Чтобы выяснить содержание фтора в бутилированной воде, прочтите этикетку или обратитесь к изготовителю.

Влияет ли домашняя система водоочистки на содержание фтора в воде?

Количества фтора в употребляемой вами воде зависит от типа используемой системы водоочистки. Системы паровой дистилляции полностью выводят фтор из воды. Системы обратного осмоса выводят от 65% до 95% фтора. С другой стороны, умягчители воды и угольные фильтры практически не выводят фтор. За одним исключением: некоторые фильтры на основе активированного угля содержат также активированный оксид алюминия, способный выводить более 80% фтора.

Если вы пользуетесь домашней системой водоочистки, по крайней мере раз в год сдавайте обработанную воду на анализ, чтобы выяснить содержание фтора в ней. Это можно сделать в лабораториях местных или региональных отделов здравоохранения, а также в частных лабораториях. Кроме того, можно выяснить у изготовителя или из информационных материалов, прилагаемых к приобретенной системе водоочистки, как влияет пользование ею на содержание фтора в обработанной воде.

Где можно выяснить содержание фтора в водопроводной воде?

Спросите об этом своего стоматолога либо обратитесь в местное управление здравоохранения или службу водоснабжения. Телефоны службы водоснабжения обычно имеются на квитанциях по оплате за воду или в разделе «местные службы» телефонного справочника.

Подготовлено при участии врачей стоматологического отделения клиники Кливленда.





Также в разделе: Уход за полостью рта:
  » Цвет зубов
  » Зубные пасты и щетки
  » Чувствительные зубы
  » Профессиональное отбеливание зубов: как не причинить вред
  » Средства гигиены полости рта: краткий обзор
  » Стоматологические неотложные состояния
  » Как выбрать зубную пасту
  » Налет на зубах
  » Уход за зубами при ношении брекетов и ретейнеров
  » План стоматологического обслуживания