Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
10 секретов белоснежной и яркой улыбки
Как выбрать стоматолога?
Основной уход за зубами
Ребенок и стоматолог
Словарь стоматологических терминов
Здоровые зубы, здоровый организм
Кариес зубов
Абсцесс зуба
Заболевания десен
Аномалия прикуса и ортодонтия
Травмы зубов и ротовой полости
Нетравматические проблемы ротовой полости
Синдром дисфункции височно-челюстного сустава
Кандидозный стоматит
Зубная боль и заболевание десен
Топ проблемы вашего рта


Как выбрать зубную пасту

Выбор зубных паст очень велик. Нужно ли отдать предпочтение зубной пасте по борьбе с зубным камнем? А может купить фторсодержащую? А может, взять обе? А как насчет отбеливающих паст на натуральной основе?

Когда приходит время сделать выбор, важно подумать о потребностях ротовой полости.

Основная характеристика зубной пасты

Зубная паста (зубной порошок) выпускается в форме пасты, геля или порошка. Не смотря на изобилие их видов, есть основные компоненты, присутствующие во всех видах, а именно:

  • Абразивные вещества. Очищающие и полирующие материалы, включая карбонат кальция и соли кремневой кислоты, они убирают остатки пищи, бактерии и оказывают отбеливающее действие.
  • Ароматизирующие вещества. Искусственные подсластители, например, сахарин, добавляют к зубной пасте для улучшения вкуса. Некоторые люди ассоциируют зубную пасту только с ментолом, но выпускают широкий ассортимент паст с разным вкусом, например, корицы, лайма и т.д. и жвачки для самых маленьких.
  • Смягчающие вещества для удержания влаги. Пасты и гели часто содержат такие вещества, как глицерин, для предотвращения высыхания.
  • Загустители. Эти активные вещества обеспечивают вязкость.
  • Чистящее средство, содержащее поверхностно-активные вещества. Это пена, образующаяся в процессе чистки зубов.

Фторсодержащие зубные пасты

При выборе зубной пасты нужно обратить внимание на обязательное наличие фтора. Фтор – естественный минерал. На протяжении последних 50 лет именно благодаря фтору существенно снизилось число случаев кариеса. Бактерии в ротовой полости питаются сахаром и остатками пищи на зубах. Они вырабатывают кислоты, которые атакуют зубную эмаль, а фтор препятствует этому воздействию. Фтор действует в двух направлениях. Во-первых, он укрепляет зубную эмаль и нейтрализует кислоты. Во-вторых, восстанавливает поврежденную кислотами поверхность зуба. Не следует отказываться от использования фторсодержащей пасты, даже если Ваша питьевая вода насыщена этим природным минералом. Как показывают исследования, такие зубные пасты повышают содержание фтора в зубах, даже в тех случаях, когда питьевая вода насыщена фтором.

Зубные пасты по борьбе с зубным камнем

Существует несколько видов таких паст, и большинство из них содержат фтор. У каждого из нас в ротовой полости есть бактериальный налет. Если его не устранять, он трансформируется в зубной камень. Эти твердые отложения образуются на зубах и под десневой линией, что в конечном итоге приводит к заболеванию десен. В состав таких паст входят компоненты, препятствующие образованию зубного камня на зубах. Часто в зубные пасты добавляют химические вещества, например, пирофосфаты и цитрат цинка, которые помогают достичь желаемого эффекта. К тому же, производятся и другие зубные пасты, например, содержащие антибиотик триклозан, который убивает некоторые бактерии в ротовой полости. Определенные виды зубных паст содержат целый комплекс действующих веществ, направленных на устранение зубного камня.

Зубные пасты для чувствительных зубов

В случае чувствительности зубов, например, при восприимчивости к резкому перепаду температур, специалисты рекомендуют использовать специально разработанные зубные пасты. Они, как правило, содержат нитрат калия и хлористый стронций. Эффект ощущается уже через 4 недели использования таких паст. Эти активные компоненты снижают чувствительность путем блокирования путей к нервным окончаниям зубов.

Отбеливающие пасты

На сегодняшний день производится много отбеливающих зубных паст для ежедневного применения, чтобы помочь каждому превратить зубы в белоснежные жемчужины. Такие пасты, как правило, не содержат отбеливающие вещества. Напротив, они содержат абразивные частицы или химические вещества, полирующие зубы и устраняющие пятна с их поверхности.

Иногда люди обеспокоены тем, что абразивные компоненты могут разрушать зубную эмаль, но, как показывают исследования, они не более вредны, чем обычные пасты.

Как выбрать зубную пасту для всей семьи?

Воспользуйтесь советами специалистов.

  • Следуйте рекомендациям Американской стоматологической ассоциации. Не смотря на огромный выбор зубных паст, отдайте предпочтение той, которая одобрена Американской стоматологической ассоциацией. В этом случае гарантируется безопасность и эффективность зубной пасты, поскольку она проходит тщательный контроль специалистов. Все зубные пасты, одобренные Американской стоматологической ассоциацией, содержат фтор, который является самым главным компонентом.
  • Остерегайтесь подделок. В 2007 году, в составе некоторых зубных паст, импортируемых с Китая, было обнаружено токсическое вещество – диэтилен гликоль. Поэтому Управление по санитарному контролю качества пищевых продуктов предостерегает от использования зубных паст китайского производства.
  • Примите во внимание потребности всех членов семьи. Вы можете искать фторсодержащую зубную пасту, но лучшая паста – это та, которая подходит именно Вам. Если Вы придерживаетесь здорового образа жизни, обратите внимание на пасты, одобренные Управлением по санитарному контролю, а именно, содержащие натуральные компоненты. Лучшим выбором для родителей, пытающихся научить детей тщательно ухаживать за ротовой полостью, являются пасты с фруктовыми ароматами и картинками ослепительных зубов, которые привлекают внимание детей. Некоторые люди заинтересованы отбеливающими зубными пастами, другим нравится чистить зубы пастой, содержащей перекись водорода или бикарбонат натрия.
  • При таком разнообразии зубных паст Вы вполне можете экспериментировать и выбрать ту, которая подходит именно Вам по вкусу и составу.





Также в разделе: Уход за полостью рта:
  » План стоматологического обслуживания
  » Стоматологические неотложные состояния
  » Фторпрофилактика
  » Налет на зубах
  » Средства гигиены полости рта: краткий обзор
  » Как использовать зубную нить?
  » Уход за зубами при ношении брекетов и ретейнеров
  » Профилактика заболевания десен
  » Чувствительные зубы
  » Зубная паста: какую покупать?