Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
10 секретов белоснежной и яркой улыбки
Как выбрать стоматолога?
Основной уход за зубами
Ребенок и стоматолог
Словарь стоматологических терминов
Здоровые зубы, здоровый организм
Кариес зубов
Абсцесс зуба
Заболевания десен
Аномалия прикуса и ортодонтия
Травмы зубов и ротовой полости
Нетравматические проблемы ротовой полости
Синдром дисфункции височно-челюстного сустава
Кандидозный стоматит
Зубная боль и заболевание десен
Топ проблемы вашего рта


Как использовать зубную нить?

Уход за полостью рта предполагает не только регулярное использование зубной щетки, но и зубной нити. В западных странах это неотъемлемый атрибут гигиены полости рта, а у нас к зубной нити прибегают изредка, нерегулярно. Врачи-стоматологи отмечают, что ежедневное регулярное использование зубной нити значительно снижает риск возникновения кариеса, укрепляет состояние десен, препятствует развитию воспалительных процессов и их кровоточивости, избавляет от неприятного запаха изо рта. Нюанс использования зубной нити состоит в том, что лишь с ее помощью можно избавиться от остатков пищи, бактерий и продуктов их жизнедеятельности, собирающихся между зубами. С помощью единой лишь зубной щетки, какой бы замысловатой она не была, невозможно проникнуть в труднодоступные промежутки между зубами.

Достаточным может быть использование зубной нити один раз в день, и логичнее это делать вечером. Если качественно очистить промежутки между зубами перед сном, то ночью в полости рта не будет происходить бесконтрольное размножение бактерий, а утром достаточно чистки зубов с помощью щетки.

Если присмотреться к ассортименту зубных нитей, то вы, наверняка, заметите его разнообразие. К выбору зубной нити стоит подойти с не меньшей ответственностью, чем к выбору зубной щетки, и уж точно не стоит использовать для очистки зубов обыкновенные мотки ниток! Главный критерии подбора зубной нити заключается в удобстве и легкости ее применения.

Самые дорогостоящие и высококачественные нити изготавливаются из натурального шелка, слегка уступают им в качестве нити из искусственных материалов - ацетата, капрона, нейлона.

Различают нити и в зависимости от наличия пропитки, существуют вощеные и невощеные нити. Вощеные, то есть пропитанные воском, лучше проникают между зубами, но уступают невощеным по качеству очистки. Если вы не сталкиваетесь с трудностями проникновения нитью в межзубные промежутки, используйте невощеную нить. Вощеные нити рекомендуются тем, кто только начинает осваивать подобную технику очистки зубов, за счет смазки она не расслаивается и ее сложнее порвать. Пропитка зубной нити может состоять также в содержании фтора и прочих укрепляющих зубы веществ, ментола и других ароматизаторов.

В зависимости от формы среза различают круглые (для широких межзубных промежутков), плоские (для узких промежутков), объемные (увеличивающиеся под действием влаги в объеме) и ленточные (для дефектных широких промежутков между зубами, например, диастем) зубные нити. Также отличается формой от остальных нитей зубная нить "супер флосс", она используется при болезнях десен и наличии на зубах пластинок, брекет-систем, протезов.

Правильное и эффективное использование зубной нити предполагает:

  • использование достаточно длинного отреза нити - 20-40 сантиметров, его должно быть достаточно, чтобы, намотав на пальцы, постепенно разматывать, передвигаясь от зуба к зубу;
  • фиксация нити - происходит с помощью двух указательных пальцев, на один из которых нить наматывается почти целиком, а на другой лишь слегка, в промежуток нить попадает при усилии указательного и большого пальца и постепенно, по мере взаимодействия с зубами и налетом между ними перематывается с одного указательного пальца на другой;
  • изгиб нити - обогнув полукольцом нить вокруг зуба, необходимо плавно передвигаться от его основания к вершине;
  • обрабатывайте зуб с обеих сторон - не забывайте проводить зубной нитью и с тыльной стороны зуба;
  • не пугайтесь незначительного кровотечения десен - особенно на первых порах, спустя время вы освоите технику, а десны достаточно окрепнут, небольшое кровотечение не должно быть поводом для отказа от зубной нити, ее применение приносит больше пользы, нежели вреда

Процедура чистки зубов предполагает следующую последовательность действий:

  • зубная щетка → зубная нить → ополаскиватель полости рта;

или

  • зубная нить → зубная щетка.

Даже регулярное сочетание очистительных техник с помощью зубной щетки и нити не исключает необходимость регулярно обращаться к стоматологу. Дантист должен осматривать полость вашего рта на предмет наличия различных заболеваний и отклонений, он же может порекомендовать вам наиболее подходящую зубную нить.





Также в разделе: Уход за полостью рта:
  » Фторпрофилактика
  » Стоматолог общего профиля или узкий специалист. К кому обратиться?
  » Уход за зубным протезом
  » Запах изо рта
  » Зубные пасты и щетки
  » Как выбрать зубную пасту
  » Профессиональное отбеливание зубов: как не причинить вред
  » Чувствительные зубы
  » Стоматологические неотложные состояния
  » Запах изо рта: как избавиться?