Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
10 секретов белоснежной и яркой улыбки
Как выбрать стоматолога?
Основной уход за зубами
Ребенок и стоматолог
Словарь стоматологических терминов
Здоровые зубы, здоровый организм
Кариес зубов
Абсцесс зуба
Заболевания десен
Аномалия прикуса и ортодонтия
Травмы зубов и ротовой полости
Нетравматические проблемы ротовой полости
Синдром дисфункции височно-челюстного сустава
Кандидозный стоматит
Зубная боль и заболевание десен
Топ проблемы вашего рта


Налет на зубах

Белоснежная улыбка на сегодняшний день является не только показателем здоровья, но и признаком благополучного социального положения. Зубы, впрочем, как и ногти, и волосы и тем более кожа, зачастую отражают состояние общего здоровья, а потому их неряшливость и болезненный вид должны быть объектом пристального внимания. Кроме того, сложно представить благополучного, заботящегося о своем здоровье и долголетии человека, который бы равнодушно относился к ослабленному и откровенно ухудшенному состоянию своих зубов и десен.

Тем не менее, именно зубы в преобладающем числе случаев страдают от вредных привычек, нездоровой пищи, инфекционного воздействия, нарушения правил гигиены. Распространенной проблемой полости рта сегодня оказывается налет на зубах.

По данным стоматологов, налет становится причиной более серьезных заболеваний и эстетической неприглядности. А потому именно его устранению необходимо уделять весомое внимание.

Что вызывает налет на зубах?

Налет на зубах - это клейкое бесцветное, а порой и определенного оттенка образование на зубах, содержащее в себе элементы слюны, остатки пищи и жидкости, ранее пребывающих во рту. Зубной налет становится средой обитания аэробных и анаэробных микроорганизмов. Максимальное его скопление происходит в труднодоступных для чистки местах и в придесневых участках, однако в умеренном количестве налет присутствует на всей поверхности зубов, а начинает образовываться уже в течение нескольких часов после чистки. Максимальная концентрация микробов на поверхности зубов достигается спустя 12 часов после чистки, а потому ее необходимо совершать минимум дважды в день, а в идеале после каждого приема пищи.

Образование налета на зубах - процесс неизбежный и непредотвратимый, бороться необходимо лишь с его последствиями, то есть регулярно удалять уже скопившийся налет. Однако существует группа факторов, определяющих большее или меньшее количество налета, степень агрессивности содержащихся в нем бактерий, потенциальный вред здоровью. К ним относят:

  • уровень кислотности среды - pH полости рта;
  • рацион питания;
  • арсенал методик, предпринимаемых для гигиены полости рта.

Образование налета на зубах начинается с оседания на поверхности зуба тончайшей пленки из микроорганизмов и остатков пищи. Последующий осадок крепится уже к этой пленке, что гораздо доступнее. Такой налет на первых порах можно легко удалить - соскоблить ногтем или счистить щеткой. Со временем при небрежном отношении к данной проблеме налет превращается в отвердевшие образования темного оттенка, самостоятельно не счищается, нуждается в профессиональной чистке, а порой и удалении зубного камня.

К причинам более стремительного образования налета на зубах относят:

  • особенности самоочищаемости зубов - у разных людей слюна разнится вязкостью, ее химический состав и защитные свойства отличаются мелкими нюансами, а потому и налет образуется быстрее/медленнее;
  • особенности гигиенических процедур - длительность и регулярность чистки зубов, арсенал используемых при этом средств, правильность выбранных техник определяют степень зубных образований;
  • тонкости рациона питания - существуют однозначно неблагоприятные для зубов продукты, как сладости, выпечка, газированные напитки, после таковых споласкивать или очищать полость рта тщательно рекомендуется; свежие фрукты могут быть полезными для зубной эмали, а могут и содержать чрезмерное количество кислоты; и, безусловно, весь рацион потребляемых продуктов определяет защитные свойства организма;
  • наличие вредных привычек - в частности курение (хотя и алкоголь, и наркотики разрушающе влияют на полость рта), вдыхаемый и циркулирующий в полости рта дым с концентрированным содержанием канцерогенов, смол, кислот, различных опасных микроэлементов является безусловным фактором образования налета на зубах;
  • воздействие лекарственных средств на зубную эмаль - например, препараты железа способствуют образованию темноокрашенного налета на зубах.

При каком образе жизни возникает минимальный налет на зубах?

Налет на зубах - естественное и непредотвратимое образование, однако существуют обстоятельства, при которых он оседает на зубной эмали в большей или меньшей степени. Из множества основ здорового образа жизни, соблюдение которых случит профилактикой огромного количества потенциально опасных недугов, для предотвращения патологического скопления зубного налета способствуют несколько:

  • абсолютный отказ от курения и любых наркотических средств - никотин, деготь, аммиачные и феноловые соединения, наркотические соединения негативно воздействуют на зубную эмаль и способствуют изменению ее цвета, зубной налет данной природы необходимо удалять посредством профессиональных методов, а от привычек отказываться;
  • умеренное потребление алкоголя - алкоголизм столь же не благоприятен для зубов, как и прочие вредные привычки, однако разумное потребление алкоголя допустимо; при этом важно после застолья уделять больше времени гигиене полости рта и помнить, что содержащиеся, например, в натуральном вине кислоты разрушительно влияют на эмаль;
  • умеренное потребление чая и кофе - эти напитки, часто потребляемые с сахаром или десертами, за счет содержания углеводов способствуют формированию бактериальных осадков на придесневых участках, а зубная эмаль пир этом постепенно окрашивается в темный желтушный оттенок;
  • споласкивание полости рта после каждого приема пищи - налет на зубах оказывается смесью слюны и мельчайших частичек пищи; для того чтобы исключить последнее достаточно уделить лишь 10-15 секунд споласкиванию полости рта проточной водой и применению жевательной резинки, восстанавливающей кислотно-щелочной баланс;
  • регулярная и своевременная чистка зубов - с использованием зубной щетки соответствующей жесткости, ополаскивателей для полости рта, зубных нитей и при необходимости прочих аксессуаров; в течение 3-5 минут, минимум два раза в день;
  • грамотное формирование рациона питания - образованию налета на зубах способствуют сладости, маслянистые и кремообразные блюда, его удалению благоприятствуют твердые и хрустящие продукты (семена, орехи, сельдерей, морковь, яблоки), уничтожить новообразовавшийся налет может также клубника, киви, цветная капуста, а кисломолочные продукты и сыр обуславливают нормальный кислотно-щелочной баланс в полости рта.

налет на зубах

Налет на зубах у ребенка

Налет на зубах у ребенка зачастую вызывает большее беспокойство, нежели у взрослого. Если в случае со взрослым человеком налет на зубах может быть объяснен неправильным питанием, вредными привычками, несоблюдением гигиенических процедур, то к детям их родители обычно более внимательны. Тем не менее, к стоматологам обращаются с жалобами на беспричинное потемнение эмали и образование часто окрашенного налета (коричневый, желтый и даже черный или зеленый).

Первое, что необходимо посоветовать таким родителям, это тщательно соблюдать гигиену полости рта у малыша, обрабатывать чистящими средствами каждый зубик, отдельное внимание уделять труднодоступным местам, использовать специальные зубные щетки, ершики, зубные нити. Если этого оказывается недостаточно, стоит задуматься, что может лежать в основе окраса.

Чаще всего это оказывается переизбыток организма фтором или железом из-за неадекватного приема таких препаратов. Обычно при исключении их из рациона зубная эмаль восстанавливается в цвете.

Черный налет на молочных зубках чаще всего провоцируется дисбактериозом и поражением поверхности зубов грибком. Лечить необходимо не только ротовую полость, но желудочно-кишечный тракт.

Зеленый налет на зубах обычно развивается при воздействии хромогенных бактерий, которые выделяют хлорофилл и тем самым оставляют заметный след от себя.

Зубной налет в диапазоне от желтого до темно-коричневого скорее всего указывает на так называемый "бутылочный кариес" (развивающийся от сосания пустышки или питья сладких жидкостей и молока в ночное время). После курса лечения родителям необходимо тщательно следить за гигиеной детской полости рта в ночное время суток, раз уж у ребенка выявилась склонность к такому заболеванию.

Чем опасен налет на зубах?

Налет на зубах часто остается незамеченным до тех пор, пока его количество и окрас не начнут вызывать дискомфорт. При нетщательном и некачественном, но все же случающемся очищении зубов дискомфорт может быть незначительным, но проблема более чем серьезна. Чем грозит несоблюдение гигиены полости рта и бесконтрольное скопление налета на зубах? Прежде всего, необходимо понимать, что зубной налет - это среда обитания для огромного количества (до нескольких миллиардов особей) бактерий, а нахождение их в полости рта открывает открытый доступ внутрь организма со всеми вытекающими последствиями. И если развитие заболеваний внутренних органов возможно в далекой перспективе, то в короткие сроки у человека, не уделяющего должного внимания, гигиене полости рта, возникают следующие нарушения:

  • неприятный запах изо рта;
  • развитие кариеса и его осложнений;
  • воспаления десен - гингивит;
  • воспаление пародонта, шаткость зубов - пародонтит;
  • кровоточивость десен;
  • постепенное образование зубного камня;
  • повышенная чувствительность зубов и истончение зубной эмали.

Удаление налета на зубах в домашних условиях

Удаление налета на зубах в домашних условиях может быть эффективным лишь на первых стадиях этого дефекта. А потому счищать зубной налет необходимо регулярно, с помощью правильных техник обработки зубов.

Чтобы тщательно очистить зубы от скопившегося к тому времени налета необходимо использовать зубную щетку средней жесткости для относительно здоровых зубов. По рекомендации врача предпочтение может быть отдано щетке с мягкой или жесткой щетиной, однако в любом случае наилучшее качество обеспечивает зубная щетка со щетиной, расположенной перекрестно. Менять зубную щетку необходимо каждые 3 месяца, в противном случае она становится источником патогенной микрофлоры.

Для чистки зубов рекомендуется использовать фторсодержащую пасту, а обработку зубов производить два раз в день, утром и вечером. После чистки зубов зубной щеткой рекомендуется очищать от налета на зубах межзубное пространство с помощью зубной нити.

Завершать процедуру чистки зубов рекомендуется использованием ополаскивателя для полости рта - он освежает дыхание и отбеливает эмаль, проникает в самые труднодоступные места, где производит антибактериальный и антисептический эффект.

Применение народных методов и различных немедицинских средств для удаления зубного налета и камня в домашних условиях может быть скорее опасным, чем полезным. Так, их недостаток может заключаться в нещадном механическом или химическом воздействии на зубную эмаль, что в итоге приводит к гиперчувствительности. Рациональным может быть использование травяных отваров для ополаскивания полости рта, что насыщает слюну полезными веществами.

Осложнениям от налета на зубах можно воспрепятствовать, регулярно посещая стоматолога. Врач способен обнаружить стоматологические заболевания на самом начальном уровне, он же оценит состояние вашей зубной эмали и при необходимости проведет профессиональную чистку.

Профессиональное удаление налета на зубах

Удаление налета на зубах в стоматологическом кабинете на сегодняшний день производится тремя наиболее распространенными способами:

  • ручное снятие - весьма неприятный по ощущениям, консервативный, но до сих пор эффективный, а потому часто применимый метод удаления зубного камня, а в некоторых случаях и налета; специальными крючочками без применения каких-либо фармацевтических или лекарственных препаратов врач соскабливает ненужные образования на зубах;
  • ультразвуковое отбеливание - используется специальный ультразвуковой аппарат, воздействие которого разрушает прикрепление образования к поверхности зуба, вследствие расщепления налета или камня, эмаль при этом не повреждается; вследствие ультразвукового воздействия может наблюдаться выпадение пломб или слущивание эмали, однако причина не в особенностях процедуры, а в наличной до того патологии (если пломба была некачественной или зуб разрушался изнутри, то УЗ-чистка лишь обнажает проблему, в чем можно увидеть скорее ее плюс, чем минус);
  • Airflow-отбеливание - оптимально подходит для удаления плотного налета, например, курильщика; заключается в подаче под высоким напором особой взвеси (раствора специального порошка), которая соприкасаясь с поверхностью зуба счищает налет; после процедуры зубы становятся светлее на несколько оттенков, и, конечно же, не остается налета и камней.

В завершение процедур доктор может покрыть поверхность зубов фторсодержащим гелем, снимающим чувствительность и предупреждающим развитие кариеса.

Предпочтительный метод в каждом конкретном случае выбирает врач-стоматолог, часто используется комбинация методов. Процедура обычно носит регулярный характер, то есть осуществляется раз в полгода или год. После процедуры профессионального удаления налета на зубах необходимо следовать рекомендациям стоматолога и качественно ухаживать за полостью рта.





Также в разделе: Уход за полостью рта:
  » Стоматолог общего профиля или узкий специалист. К кому обратиться?
  » Чувствительные зубы
  » Уход за зубами при ношении брекетов и ретейнеров
  » Как выбрать зубную пасту
  » Зубная паста: какую покупать?
  » Стоматологические неотложные состояния
  » Запах изо рта: как избавиться?
  » Средства гигиены полости рта: краткий обзор
  » Запах изо рта
  » Профилактика заболевания десен