1 | Обзор и факты |
2 | Симптомы и типы |
3 | Диагностика |
4 | Лечение и уход |
5 | Повседневная жизнь |
Белоснежная улыбка на сегодняшний день является не только показателем здоровья, но и признаком благополучного социального положения. Зубы, впрочем, как и ногти, и волосы и тем более кожа, зачастую отражают состояние общего здоровья, а потому их неряшливость и болезненный вид должны быть объектом пристального внимания. Кроме того, сложно представить благополучного, заботящегося о своем здоровье и долголетии человека, который бы равнодушно относился к ослабленному и откровенно ухудшенному состоянию своих зубов и десен.
![]() |
Тем не менее, именно зубы в преобладающем числе случаев страдают от вредных привычек, нездоровой пищи, инфекционного воздействия, нарушения правил гигиены. Распространенной проблемой полости рта сегодня оказывается налет на зубах. |
По данным стоматологов, налет становится причиной более серьезных заболеваний и эстетической неприглядности. А потому именно его устранению необходимо уделять весомое внимание.
Налет на зубах - это клейкое бесцветное, а порой и определенного оттенка образование на зубах, содержащее в себе элементы слюны, остатки пищи и жидкости, ранее пребывающих во рту. Зубной налет становится средой обитания аэробных и анаэробных микроорганизмов. Максимальное его скопление происходит в труднодоступных для чистки местах и в придесневых участках, однако в умеренном количестве налет присутствует на всей поверхности зубов, а начинает образовываться уже в течение нескольких часов после чистки. Максимальная концентрация микробов на поверхности зубов достигается спустя 12 часов после чистки, а потому ее необходимо совершать минимум дважды в день, а в идеале после каждого приема пищи.
Образование налета на зубах - процесс неизбежный и непредотвратимый, бороться необходимо лишь с его последствиями, то есть регулярно удалять уже скопившийся налет. Однако существует группа факторов, определяющих большее или меньшее количество налета, степень агрессивности содержащихся в нем бактерий, потенциальный вред здоровью. К ним относят:
Образование налета на зубах начинается с оседания на поверхности зуба тончайшей пленки из микроорганизмов и остатков пищи. Последующий осадок крепится уже к этой пленке, что гораздо доступнее. Такой налет на первых порах можно легко удалить - соскоблить ногтем или счистить щеткой. Со временем при небрежном отношении к данной проблеме налет превращается в отвердевшие образования темного оттенка, самостоятельно не счищается, нуждается в профессиональной чистке, а порой и удалении зубного камня.
К причинам более стремительного образования налета на зубах относят:
Налет на зубах - естественное и непредотвратимое образование, однако существуют обстоятельства, при которых он оседает на зубной эмали в большей или меньшей степени. Из множества основ здорового образа жизни, соблюдение которых случит профилактикой огромного количества потенциально опасных недугов, для предотвращения патологического скопления зубного налета способствуют несколько:
Налет на зубах у ребенка зачастую вызывает большее беспокойство, нежели у взрослого. Если в случае со взрослым человеком налет на зубах может быть объяснен неправильным питанием, вредными привычками, несоблюдением гигиенических процедур, то к детям их родители обычно более внимательны. Тем не менее, к стоматологам обращаются с жалобами на беспричинное потемнение эмали и образование часто окрашенного налета (коричневый, желтый и даже черный или зеленый).
Первое, что необходимо посоветовать таким родителям, это тщательно соблюдать гигиену полости рта у малыша, обрабатывать чистящими средствами каждый зубик, отдельное внимание уделять труднодоступным местам, использовать специальные зубные щетки, ершики, зубные нити. Если этого оказывается недостаточно, стоит задуматься, что может лежать в основе окраса.
Чаще всего это оказывается переизбыток организма фтором или железом из-за неадекватного приема таких препаратов. Обычно при исключении их из рациона зубная эмаль восстанавливается в цвете.
Черный налет на молочных зубках чаще всего провоцируется дисбактериозом и поражением поверхности зубов грибком. Лечить необходимо не только ротовую полость, но желудочно-кишечный тракт.
Зеленый налет на зубах обычно развивается при воздействии хромогенных бактерий, которые выделяют хлорофилл и тем самым оставляют заметный след от себя.
Зубной налет в диапазоне от желтого до темно-коричневого скорее всего указывает на так называемый "бутылочный кариес" (развивающийся от сосания пустышки или питья сладких жидкостей и молока в ночное время). После курса лечения родителям необходимо тщательно следить за гигиеной детской полости рта в ночное время суток, раз уж у ребенка выявилась склонность к такому заболеванию.
Налет на зубах часто остается незамеченным до тех пор, пока его количество и окрас не начнут вызывать дискомфорт. При нетщательном и некачественном, но все же случающемся очищении зубов дискомфорт может быть незначительным, но проблема более чем серьезна. Чем грозит несоблюдение гигиены полости рта и бесконтрольное скопление налета на зубах? Прежде всего, необходимо понимать, что зубной налет - это среда обитания для огромного количества (до нескольких миллиардов особей) бактерий, а нахождение их в полости рта открывает открытый доступ внутрь организма со всеми вытекающими последствиями. И если развитие заболеваний внутренних органов возможно в далекой перспективе, то в короткие сроки у человека, не уделяющего должного внимания, гигиене полости рта, возникают следующие нарушения:
Удаление налета на зубах в домашних условиях может быть эффективным лишь на первых стадиях этого дефекта. А потому счищать зубной налет необходимо регулярно, с помощью правильных техник обработки зубов.
Чтобы тщательно очистить зубы от скопившегося к тому времени налета необходимо использовать зубную щетку средней жесткости для относительно здоровых зубов. По рекомендации врача предпочтение может быть отдано щетке с мягкой или жесткой щетиной, однако в любом случае наилучшее качество обеспечивает зубная щетка со щетиной, расположенной перекрестно. Менять зубную щетку необходимо каждые 3 месяца, в противном случае она становится источником патогенной микрофлоры.
Для чистки зубов рекомендуется использовать фторсодержащую пасту, а обработку зубов производить два раз в день, утром и вечером. После чистки зубов зубной щеткой рекомендуется очищать от налета на зубах межзубное пространство с помощью зубной нити.
Завершать процедуру чистки зубов рекомендуется использованием ополаскивателя для полости рта - он освежает дыхание и отбеливает эмаль, проникает в самые труднодоступные места, где производит антибактериальный и антисептический эффект.
Применение народных методов и различных немедицинских средств для удаления зубного налета и камня в домашних условиях может быть скорее опасным, чем полезным. Так, их недостаток может заключаться в нещадном механическом или химическом воздействии на зубную эмаль, что в итоге приводит к гиперчувствительности. Рациональным может быть использование травяных отваров для ополаскивания полости рта, что насыщает слюну полезными веществами.
Осложнениям от налета на зубах можно воспрепятствовать, регулярно посещая стоматолога. Врач способен обнаружить стоматологические заболевания на самом начальном уровне, он же оценит состояние вашей зубной эмали и при необходимости проведет профессиональную чистку.
Удаление налета на зубах в стоматологическом кабинете на сегодняшний день производится тремя наиболее распространенными способами:
В завершение процедур доктор может покрыть поверхность зубов фторсодержащим гелем, снимающим чувствительность и предупреждающим развитие кариеса.
Предпочтительный метод в каждом конкретном случае выбирает врач-стоматолог, часто используется комбинация методов. Процедура обычно носит регулярный характер, то есть осуществляется раз в полгода или год. После процедуры профессионального удаления налета на зубах необходимо следовать рекомендациям стоматолога и качественно ухаживать за полостью рта.