Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
10 секретов белоснежной и яркой улыбки
Как выбрать стоматолога?
Основной уход за зубами
Ребенок и стоматолог
Словарь стоматологических терминов
Здоровые зубы, здоровый организм
Кариес зубов
Абсцесс зуба
Заболевания десен
Аномалия прикуса и ортодонтия
Травмы зубов и ротовой полости
Нетравматические проблемы ротовой полости
Синдром дисфункции височно-челюстного сустава
Кандидозный стоматит
Зубная боль и заболевание десен
Топ проблемы вашего рта


Зубные виниры

Зубные виниры (называемые иногда фарфоровыми накладками или фарфоровой облицовкой зуба) представляют собой тончайшие, изготавливаемые на заказ пластинки из материала под цвет зубной эмали, предназначенные для покрытия передней поверхности зубов с целью улучшения их внешнего вида. Эти пластинки приклеивают к передней поверхности зубов, корректируя таким образом их цвет, форму, ширину или высоту.

Виниры изготавливаются из фарфора или из композитных материалов. Фарфоровые виниры лучше сохраняют цвет, чем пластмассовые, и лучше имитируют светоотражающие свойства естественных зубов. Композитные виниры тоньше и требуют снятия гораздо меньшего слоя зубной эмали перед установкой. Выбор оптимального материала для изготовления виниров обсуждается с врачом.

Какие дефекты зубов корректируют с помощью виниров?

В стоматологической практике виниры используют для решения следующих проблем:

  • Изменение цвета эмали (например, после лечения корневого канала); пятна, образовавшиеся после приема тетрациклина или других лекарственных средств, чрезмерного употребления фторсодержащих средств или вследствие других причин; наличие больших пластиковых пломб, изменяющих цвет зуба.
  • Стертые зубы
  • Зубы со сколами или отломами
  • Неправильное положение зубов, диспропорция их размеров или нарушение формы (например, с выступами или впадинами)
  • Редкие зубы (для закрытия больших промежутков между зубами)

Как происходит установка виниров?

Установка виниров обычно выполняется в три посещения: первое – консультация, два последующих – изготовление и постановка виниров. Процесс, описываемый ниже, может выполняться на одном или сразу на нескольких зубах.

  • Диагностика и планирование лечения. Этот этап предполагает активное участие врача и пациента. Разъясните своему врачу, какой результат вы хотите получить. Во время этого приема врач проведет осмотр ваших зубов и сделает вывод о целесообразности установки виниров, а также обсудит с вами объем необходимых процедур и возможные ограничения. Врач может направить вас на рентгеновский снимок, а также снять слепки зубов и полости рта.
  • Препаровка. При подготовке зуба к установке винира врач снимет около ½ мм слоя эмали с поверхности зуба (что примерно соответствует толщине винира, который будет закреплен на поверхности зуба). Перед снятием эмали следует обсудить с врачом необходимость местного обезболивания обрабатываемой области. Затем врач изготовит модель (слепок) зуба. Эту модель он отправит в зуботехническую лабораторию, где будет изготовлен ваш винир. Обычно до поступления виниров из лаборатории проходит 1-2 недели. Если зубы имеют очень неэстетичный вид, на время ожидания на них за дополнительную плату могут быть установлены временные виниры.
  • Закрепление виниров. Перед окончательной цементировкой винира врач временно закрепит его на поверхности зуба, чтобы оценить точность подгонки и цвета. По мере необходимости врач будет снимать и корректировать винир до достижения оптимальной подгонки; цветовые оттенки винира и используемого цемента могут быть подобраны в тон. Затем подготавливаемый зуб очистят, отполируют и протравят - это сделает его шероховатым, что повысит прочность сцепления. После этого на винир наносят специальный цемент и накладывают его на зуб. Придав виниру правильное положение на поверхности зуба, врач воздействует на него специальным источником света, который активирует химические составляющие цемента, способствующие его быстрому отверждению. В заключение врач удалит излишек цемента, проконтролирует прикус и при необходимости выполнит окончательную припасовку винира. Врач может назначить вам дополнительный прием через одну-две недели, чтобы посмотреть, как сказывается присутствие виниров на состоянии десен, а также для контроля качества их установки.

Преимущества виниров

Виниры обладают следующими преимуществами:

  • Виниры создают впечатление натурального зуба.
  • Десневая ткань хорошо переносит присутствие фарфора.
  • На фарфоровых винирах не образуются пятна.
  • Цветовой тон фарфорового винира можно подобрать так, чтобы зубы с темной эмалью выглядели более светлыми.
  • Виниры представляют собой консервативный подход к изменению окраски зуба; формокорригирующие виниры, в отличие от коронок, обычно не требуют большой обточки зуба перед прикреплением и в то же время представляют собой более прочную и эстетичную альтернативу бондингу.

Недостатки виниров

  • Изменения, связанные с подготовкой к установке винира, необратимы.
  • Виниры стоят дороже, чем бондинг с использованием фотокомпозитов.
  • В случае растрескивания или скола виниров они обычно не подлежат ремонту.
  • Снятие части эмалевого слоя может привести к повышению чувствительности зуба к горячей или холодной пище и жидкостям.
  • Оттенок виниров может не вполне гармонировать с окраской остальных зубов. Кроме того, после закрепления винира изменить его цвет уже невозможно. Если вы планируете отбеливание зубов, это необходимо сделать до установки виниров.
  • В редких случаях виниры могут отрываться от поверхности зуба и отпадать. Чтобы этого не произошло, избегайте привычки грызть ногти, карандаши, ручки, лед и другие твердые предметы, а также других действий, связанных с повышенной механической нагрузкой на зубы.
  • Установка винира на зуб не исключает развития в нем кариеса, что может привести к необходимости полностью закрыть зуб коронкой.
  • Виниры – не лучший способ реставрации зубов для людей со стоматологическими заболеваниями (например, кариесом или заболеванием пародонта в активной форме), шатающимися зубами (из-за кариеса, перелома, наличия большой пломбы) или слишком тонкой зубной эмалью.
  • Установка виниров не показана пациентам, страдающим бруксизмом (привычкой стискивать зубы и скрежетать ими), так как эти действия могут приводить к отлому или растрескиванию виниров.

Каков срок службы виниров?

В целом срок службы виниров составляет от 5 до 10 лет. После этого они нуждаются в замене.

Требуют ли зубные виниры особого ухода?

Нет. Продолжайте соблюдать обычные правила гигиены полости рта (чистка зубов, пользование зубной нитью для очистки межзубных промежутков).

Хотя фарфоровые виниры устойчивы к изменению окраски, врач может рекомендовать воздерживаться от употребления пищи и напитков, способствующих образованию пятен на зубах (кофе, чай, красное вино и т.п.)

Есть ли альтернатива зубным винирам?

Да – это бондинг и коронки. Виниры являются хорошим «промежуточным» вариантом. Они могут быть оптимальным решением для тех, кто хочет изменить форму зубов более радикальным образом, чем это делается при бондинге, однако не настолько, чтобы для этого требовалась установка коронки.

Какова стоимость виниров?

Стоимость виниров варьирует в зависимости от региона и объема процедуры. Цены обычно колеблются от $500 до $1300 за зуб. Расходы на установку виниров, как правило, не компенсируются за счет страховки. Для уточнения этих сведений обратитесь в страховую компанию, с которой у вас заключен договор о стоматологическом страховании.

Подготовлено при участии врачей стоматологического отделения клиники Кливленда.





Также в разделе: Зубные реставрации:
  » Зубные имплантаты
  » Мостовидные протезы (мосты): заполнение пробелов
  » Пломбы
  » Зубные протезы
  » Зубные коронки