Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
10 секретов белоснежной и яркой улыбки
Как выбрать стоматолога?
Основной уход за зубами
Ребенок и стоматолог
Словарь стоматологических терминов
Здоровые зубы, здоровый организм
Кариес зубов
Абсцесс зуба
Заболевания десен
Аномалия прикуса и ортодонтия
Травмы зубов и ротовой полости
Нетравматические проблемы ротовой полости
Синдром дисфункции височно-челюстного сустава
Кандидозный стоматит
Зубная боль и заболевание десен
Топ проблемы вашего рта


Питание и здоровье зубов

Характер питания (проще говоря – что и как часто вы едите) является важным фактором предупреждения кариеса и поддержания общего здоровья полости рта. Изменения в ротовой полости начинаются непосредственно в момент употребления определенных продуктов. Обитающие во рту бактерии перерабатывают содержащийся в пище сахар в кислоты, которые повреждают зубную эмаль, запуская процесс развития кариеса. Чем чаще мы едим, тем чаще подвергаем свои зубы этому риску.

Что полезно для зубов

Наиболее полезными продуктами являются: сыр, курица и другие мясопродукты, орехи и молоко. Считается, что эти продукты защищают зубную эмаль, так как содержат кальций и фосфор, необходимые для ее реминерализации. Реминерализацией называется естественный процесс, заключающийся в восполнении микроэлементов, теряемых зубной эмалью под воздействием присутствующих во рту кислот.

Кроме того, полезны твердые фрукты (например, яблоки или груши), а также овощи. Эти продукты содержат большое количество воды, способствующей растворению и, следовательно, ослаблению воздействия содержащихся в них сахаров. Помимо этого, они усиливают слюноотделение, что обеспечивает дополнительную защиту от кариеса, поскольку слюна вымывает остатки пищи и нейтрализует действие кислот. Кислую пищу (например, цитрусовые или томаты) лучше есть в составе больших приемов пищи, чтобы свести к минимуму воздействие кислот на зубы и другие ткани полости рта.

Менее удачным выбором являются сладости – например, карамель, леденцы, мятные конфеты, – а также пирожные и печенье, пирожки, хлеб, булочки, чипсы, сушки, картофель фри, бананы, изюм и другие сушеные фрукты. Эти продукты содержат большое количество сахара или прилипают к зубам, создавая питательную среду для бактерий. Кроме того, следует ограничить употребление леденцов от кашля, используя их только тогда, когда это необходимо. Как и обычные леденцы на основе сахара, они могут способствовать развитию кариеса, образуя на поверхности зубов длительно сохраняющуюся сахарную «пленку».

Что касается напитков, то наилучшие из них с точки зрения стоматологического здоровья – это обычная вода (в особенности если она фторирована), молоко и несладкий чай. Следует ограничить употребление напитков, содержащих сахар – сладких безалкогольных напитков, лимонада, сладкого кофе и чая. Кроме того, лучше отказаться от привычки с утра до вечера понемногу «прикладываться» к сладким напиткам – такой постоянный контакт с сахаром означает и постоянное воздействие кислот, провоцирующих кариес.

Заменители сахара и продукты, не содержащие сахара

Сегодня в продаже имеются искусственные заменители, которые внешне и на вкус напоминают сахар, однако в отличие от него не являются питательной средой для бактерий, обитающих в полости рта, а значит, и не служат «сырьем» для выработки кислот, вызывающих кариес. К таким заменителям относятся эритритол, изомальт, сорбит и маннит. Другие заменители сахара, используемые в США – сахарин, аспартам (торговое наименование – Equal), ацесульфам калия (торговое наименование – Sunett) и сукралоза (торговое наименование – Splenda).

Надписи на упаковках «не содержит сахара», «без добавления сахара» иногда означают только то, что в процессе приготовления продукта в него не добавлялся сахар. Однако это не обязательно значит, что эти продукты не содержат других натуральных подсластителей – например, меда, патоки, «выпаренного» тростникового сахара, фруктозы, ячменного солода или рисового сиропа. Эти естественные подсластители содержат такое же количество калорий, как и обычный сахар, и могут быть ничуть не менее вредны для зубов.

Узнать, содержит ли продукт, на упаковке которого указано «без добавления сахара», натуральные подсластители, можно, прочитав его состав на упаковке. Слова, заканчивающиеся на «-оза» (например, сахароза или фруктоза), указывают на присутствие натуральных подсластителей. Эти ингредиенты перечислены обычно под подзаголовками «сахара» или «углеводы».

Вредна ли жевательная резинка?

Жевательная резинка без сахара может быть даже полезна для зубов, так как жевание способствует очищению зубов от прилипших частиц пищи, а также усилению выработки слюны, нейтрализующей вредные кислоты. Более того, жевательная резинка на заменителе сахара – ксилите обладает противокариесными свойствами.

Уход за зубами и деснами: полезные советы

  • Чистите зубы регулярно не реже двух раз в день, лучше всего – после каждой еды (это относится как к основным, так и к дополнительным приемам пищи).
  • Пользуйтесь фторсодержащей зубной пастой.
  • Как минимум раз в день очищайте межзубные промежутки с помощью зубной нити.
  • Регулярно посещайте стоматолога для осмотра и профессиональной чистки зубов (обычно рекомендуется делать это два раза в год).
  • Питайтесь разнообразно – это способствует сохранению общего здоровья. В промежутках между основными приемами пищи ешьте меньше продуктов, содержащих сахар и крахмал. Если нужно перекусить, выбирайте продукты, богатые ценными питательными веществами – сыр, сырые овощи, натуральный йогурт без сахара, твердые фрукты (например, яблоко).

Подготовлено при участии врачей стоматологического отделения клиники Кливленда.





Также в разделе: Повседневная жизнь:
  » Плохой или переменчивый запах изо рта - обзор темы
  » Отбеливание зубов (часто задаваемые вопросы)
  » Что может узнать стоматолог о вашем здоровье?
  » Чувствительность зубов: тест