Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
10 секретов белоснежной и яркой улыбки
Как выбрать стоматолога?
Основной уход за зубами
Ребенок и стоматолог
Словарь стоматологических терминов
Здоровые зубы, здоровый организм
Кариес зубов
Абсцесс зуба
Заболевания десен
Аномалия прикуса и ортодонтия
Травмы зубов и ротовой полости
Нетравматические проблемы ротовой полости
Синдром дисфункции височно-челюстного сустава
Кандидозный стоматит
Зубная боль и заболевание десен
Топ проблемы вашего рта


Что может узнать стоматолог о вашем здоровье?

От прогноза в отношении развития сердечных заболеваний, диабета или невынашивания беременности до признаков лейкемии, расстройств пищевого поведения и гиповитаминозов – все эти сведения о состоянии здоровья можно «прочитать» прямо во рту.

Говорят, глаза – зеркало души. Может быть, и так. Но если вы хотите узнать больше о состоянии своего здоровья – раскройте пошире рот. Ваши десны и зубы расскажут об этом гораздо больше.

Оседание или воспаление десен, наличие кариеса, отсутствие зубов, гингивит и прочие стоматологические проблемы у взрослых людей могут указывать на наличие серьезных заболеваний – например, ишемической болезни сердца, диабета, злокачественных опухолей, гиповитаминозов – и даже на риск рождения недоношенного ребенка или ребенка с низким весом тела. Эти стоматологические нарушения могут быть следствием небрежности в соблюдении гигиены полости рта (например, небрежной чистки зубов или нерегулярного пользования флоссом). Но даже точное соблюдение рекомендаций стоматолога может быть связано с определенным ущербом для общего здоровья.

«При каждой чистке зубов – даже при отсутствии каких-либо воспалительных очагов в ротовой полости – некоторое количество бактерий попадает в общий кровоток, – говорит пародонтолог из Гонолулу Майкл Ретман. – Это, конечно, не хорошо, но это обычное явление».

Следствие ведут знатоки… стоматологии

«Зачастую врач-стоматолог или пародонтолог, проводящие осмотр полости рта, бывают первыми, кто обнаруживает признаки того или иного системного заболевания у пациента, – говорит полковник Брайан Мили, заведующий кафедрой пародонтологии (т.е. лечения заболеваний десен) медицинского центра «Уилфорд-Холл» в Сан Антонио – крупнейшего в США госпиталя ВВС. – Думаю, что по мере накопления доказательной базы дантисты все чаще будут обращать внимание на признаки, позволяющие по состоянию полости рта судить о возможных отклонениях в других органах и системах. Ныне изучение этих методов включено в программу обучения в зубоврачебных школах – всего 10 лет назад такого еще не было».

Итак, что же может увидеть стоматолог во время осмотра, проводимого два раза в год?

Диабет

Скрыто протекающий диабет (или плохая компенсация углеводного обмена при уже выявленном диабете) может проявлять себя в полости рта целым рядом специфических жалоб. Рассказывает Салли Крэм, пародонтолог из Вашингтона и представитель Американской ассоциации стоматологов.

«У людей с диабетом заболевания пародонта встречаются в 3-4 раза чаще, чем у недиабетиков. Однако в тех случаях, когда диабет хорошо скомпенсирован с помощью сахароснижающих препаратов, диеты и других методов, состояние пародонта обычно улучшается и возвращается к норме, – говорит она. – Если пациент регулярно чистит зубы и пользуется флоссом, а я нахожу у него распространенный гингивит или пародонтальный абсцесс (инфекционный процесс, приводящий к образованию гнойной полости в околозубных тканях), я обычно спрашиваю, давно ли он сдавал кровь на сахар».

Такие проявления обусловлены тем, что при некомпенсированном диабете угнетается функция белых кровяных телец (лейкоцитов), составляющих основу защиты организма против инфекций, а воспалительные заболевания пародонта обусловлены бактериальной инфекцией. Помимо проблем с деснами диабет может сопровождаться ощущением сухости во рту, кандидозом ротовой полости, ощущением жжения во рту или на языке, а также выраженным специфическим запахом изо рта. «Это называется «запах ацетона» – сладковатый запах изо рта, возникающий только при диабете, – объясняет д-р Ретман. – По-настоящему же неприятный запах может означать наличие инфекции в верхних дыхательных путях, полости рта, легких или желудочно-кишечном тракте».

Остеопороз

Остеопороз и выпадение зубов зачастую сопутствуют друг другу, так как в основе нарушений в челюстной кости и структуре зубов лежат те же изменения минеральной плотности костной ткани, которые приводят к повышенному риску перелома шейки бедра и других переломов. Именно этим объясняется тот факт, что женщины бывают особенно подвержены выпадению зубов в период менопаузы – как и то, что, несмотря на связанные с нею потенциальные осложнения, заместительная гормональная терапия в этом возрасте приводит к отчетливому снижению риска потери зубов и гингивита.

«В жизни женщины можно выделить четыре проблемных периода, когда она становится особенно уязвимой к стоматологическим проблемам, – говорит д-р Крэм. – Помимо менопаузы, это пубертатный (подростковый) возраст и беременность. Кроме того, подобные явления могут наблюдаться в преддверии и во время «критических дней». В это время повышается уровень ряда гормонов, которые потенцируют активность медиаторов воспаления, снижающих устойчивость к инфекциям в полости рта». Так что, леди, сделайте себе пометку в календаре: именно в эти сроки стоит посетить стоматолога.

Риск преждевременных родов или рождения ребенка с низкой массой тела

Исследования показывают, что у женщин, страдающих гингивитом во время беременности, риск рождения недоношенного или «маловесного» ребенка в сравнении с основной массой беременных повышен в семь раз – и этот риск тем выше, чем более выражено воспаление десен. «Это связано с тем, что воспалительный процесс при заболевании пародонта способствует поступлению в кровоток определенных химических веществ, которые могут оказывать неблагоприятное влияние на вес ребенка и сроки его рождения», – говорит д-р Крэм.

Так что если вы беременны – самое время посетить стоматолога или пародонтолога. Результаты исследования, опубликованного в прошлом году в «Journal of Periodontology», позволяют предположить, что выполнение обычной процедуры удаления зубного налета и зубного камня (которые и являются причиной воспаления десен) уменьшает риск преждевременных родов.

Другие заболевания

  • При лейкемии десны становятся ярко-красными, сильно воспаленными и рыхлыми.
  • Булимия. «Когда человек вначале объедается, а затем выводит съеденную пищу из организма, провоцируя рвоту, в полости рта образуется избыток кислот, разъедающих зубную эмаль, особенно с внутренней стороны зубов, – говорит д-р Крэм. – У страдающих булимией наблюдается более выраженное оседание десен, чаще развивается кариес».







Также в разделе: Повседневная жизнь:
  » Чувствительность зубов: тест
  » Питание и здоровье зубов
  » Отбеливание зубов (часто задаваемые вопросы)
  » Плохой или переменчивый запах изо рта - обзор темы