Oxford Medical
Как выбрать стоматолога?
Как выбрать стоматолога?
Часто задаваемые вопросы о лечении зубов в зрелом возрасте
Как сделать визит к стоматологу плодотворным?
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
10 секретов белоснежной и яркой улыбки
Как выбрать стоматолога?
Основной уход за зубами
Ребенок и стоматолог
Словарь стоматологических терминов
Здоровые зубы, здоровый организм
Кариес зубов
Абсцесс зуба
Заболевания десен
Аномалия прикуса и ортодонтия
Травмы зубов и ротовой полости
Нетравматические проблемы ротовой полости
Синдром дисфункции височно-челюстного сустава
Кандидозный стоматит
Зубная боль и заболевание десен
Топ проблемы вашего рта


Болезни зубов

Часто задаваемые вопросы о лечении зубов в зрелом возрасте


  • Следует ли в зрелом возрасте лучше заботиться о зубах?

На самом деле людям пожилого возраста чаще, чем другим приходится обращаться за помощью к стоматологу. Это в свою очередь связано с недостатком фтора, который так необходим для зубов, поскольку в более раннем возрасте такие вещи как зубная паста и другие источники жизненно важного элемента попросту отсутствовали. Также, у взрослых, часто возникает повторный кариес в зубах со старыми пломбами. С возрастом у пациентов наблюдается оголение шеек зубов с рецессией десны и обнажением пришеечной части корня зуба, что делает корни зубов восприимчивыми к развитию кариеса корня.

Кроме того, сухость во рту, вызванная естественным процессом старения и употребление медицинских препаратов может также привести к развитию кариеса. Без достаточного количества слюны пищевые частицы не смываются и кислоты, которые вырабатываются бактериями в зубном налете, не нейтрализуются.

  • Мои зубы неожиданно стали чувствительны к горячему и холодному, но ротовая полость выглядит здоровой. Чем это может быть вызвано?

Рецессия десны и обнажение пришеечной части корня зуба может стать причиной повышенной чувствительности. В таких случаях врачи рекомендуют наращивание мягкой ткани. Другим видом лечения считают использование фторсодержащих эмульсий для полоскания рта или применение зубной пасты для чувствительных зубов. Посетите стоматолога для диагностики и назначения правильного курса лечения.

  • Можно ли поставить брекеты в зрелом возрасте?

Не существует возрастных ограничений для коррекции прикуса. Механический процесс, используемый с этой целью один и тот же в любом возрасте. Таким образом, ортодонтическое лечение доступно как для детей, так и для взрослых с целью улучшения прикуса и внешнего вида зубов. Основное различие в лечении заключается в том, что взрослым одних брекетов может быть недостаточно, поскольку плотность костной ткани у них гораздо выше.

  • Подвергаются ли пожилые люди повышенному риску развитию рака ротовой полости?

Да, степень развития рака ротовой полости повышается с возрастом. Любые патологические изменения на языке или в ротовой полости следует тщательно обследовать в клинических условиях. Курение и злоупотребление алкоголем также приводит к этому заболеванию.

  • Можно ли каким-то образом остановить выпадение зубов?

Сначала, посетите пародонтолога (врача, который специализируется по диагностике, лечении и профилактике заболеваний мягких тканей полости рта, а непосредственно десен, а также зубов природного и искусственного происхождения). Он или она внимательно осмотрят ротовую полость и назначат курс лечения. Диабет также провоцирует выпадение зубов.

  • Каким образом длительное курение влияет на состояние ротовой полости?

Во-первых, курение увеличивает риск появления рака ротовой полости. Во-вторых, оно замедляет процесс заживления ран после удаления зубов и увеличивает потерю костной массы. В-третьих, никотин придает желтизну зубам и является причиной неприятного запаха изо рта.

  • Могут ли стоматологи лечить пожилых людей с умеренным слабоумием?

Идеальное время для посещения стоматолога людям со слабоумием – сразу же после установления диагноза. С возрастом посещения стоматолога должны быть неутомительными и непродолжительными. Тем не менее, в случае необходимости, можно использовать анестезию. Таким людям лучше назначать прием в первой половине дня, когда они бодры. Сиделкам следует напомнить их подопечным о причине, по которой им в этот день в обязательном порядке нужно посетить врача.

  • Если у пожилого человека нет проблем с зубами или они полностью отсутствуют, следует ли ему посещать стоматолога?

Даже если у Вас нет зубов или незначительные стоматологические проблемы, будет разумным, особенно в пожилом возрасте, по крайней мере, раз в год ходить на прием к стоматологу. Врач сделает профилактический осмотр головы, шеи и ротовой полости и определит возможные аномалий, которые могут привести к серьезным онкологическим заболеваниям.

  • Мои протезы со временем начали причинять дискомфорт. Как мне поступить в такой ситуации?

Во-первых, не пытайтесь сами изменить форму протеза, думая, что справитесь с этим, поскольку можете основательно сломать приспособление. Ваши десна и кости со временем меняют форму и по этой причине протез нужно подкорректировать под нужный размер. Запишитесь на прием к врачу как можно быстрее. В случае экстренной необходимости используйте клей для зубных протезов, чтобы сохранить Ваш привычный образ жизни до приема у стоматолога.

  • Мне трудно жевать и глотать определенные продукты питания.

Возможно, Вы испытываете трудности из-за кариеса, плохого протеза, сухости во рту или других причин, которые в обязательном порядке следует лечить. Соблюдение правильного режима питания важно не только для ротовой полости, но и для организма в целом.

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Ешьте разнообразные продукты, которые относятся к 5 пищевым группам (молоко и молочные продукты, хлеб и крупы, мясо и сушеные бобы, фрукты и овощи).
  • Выберите диету с большим количеством зерновых продуктов, фруктов и овощей.
  • Придерживайтесь диеты с низким содержанием жиров и холестерина.
  • Ограничьте употребеление сахара и соли.
  • Вам могут понадобиться поливитамины или минеральные добавки.

Посоветуйтесь с лечащим врачом.

  • Могут ли медицинские препараты, которые я принимаю, повлиять на лечебно-профилактический уход за зубами?

Да, медицинские препараты могут повлиять на процесс лечения. Напомним, что при каждом посещении стоматолога Вам следует внимательно ему рассказывать о возможных проведенных операциях, болезнях или изменениях здоровья с момента последнего визита. Что касается медицинских препаратов, напишите их перечень, дозировку и частоту приема и покажите врачу. Также не забудьте упомянуть безрецептурные препараты и добавки. Все эти детали помогут лечащему врачу составить эффективный и правильный план лечения.

Я слышал, что имплантанты являются альтернативой протезов. Что мне следует знать об имплантатах?

Во-первых. Вы должны знать, что пожилым людям сегодня удается сохранять свои естественные зубы намного дольше. Согласно последнему исследованию Национального института стоматологических и челюстно-лицевых исследований (the National Institute of Dental and Craniofacial Research), с 1960 года число людей с протезами в возрасте от 55 до 64 лет снизилось до 60%. Это можно объяснить появлением научных разработок, а также возрастающим осознанием того, что гигиена ротовой полости продлевает срок служения естественных зубов. Несмотря на это, некоторые люди страдают от выпадения зубов и нуждаются в протезах, мостах или имплантантах. Зубные имплантанты являются заменой корня зуба. Кость челюсти фактически срастается с имплантом и создает крепкою основу для ортопедической конструкции, которая выглядит и функционирует так же, как естественные зубы. Не каждый желающий может позволить себе установить импланты. У пациентов должны быть здоровые десны и достаточно крепкие кости для того, чтобы удерживать конструкцию. Заядлые курильщики, люди с диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также те, кто перенес лучевую терапию, имеют минимальные шансы на установление имплантантов. Чтобы точно знать, можно ли Вам установить такого рода систему, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

  • У меня артрит и я с трудом чищу зубы. Что Вы можете посоветовать?

Существует несколько способов облегчения процесса чистки при таком заболевании:

  • Увеличьте объем ручки зубной щетки путем наматывания на нее ленты или поместите ее в резиновую ручку от велосипеда.
  • Удлините ручку зубной щетки, привязав к ней деревянную линейку или палочку от мороженного.
  • Используйте электрическую зубную щетку, что является наиболее подходящим в таком случае. В Вашей местной аптеке есть несколько видов нитей для чистки зубов.
  • Проконсультируйтесь со специалистом по гигиене полости рта или стоматологом по поводу выбора подходящего для Вас приспособления.