Oxford Medical
Кариес зубов
Кариес – краткий обзор
Кариес – причина возникновения
Кариес – симптомы
Кариес – что происходит?
Кариес – когда обращаться за помощью к стоматологу
Кариес – диагностика
Кариес – обзор лечения
Кариес – лечение в домашних условиях
Кариес – медицинские препараты
Кариес – хирургия
Кариес: 15 мифов и фактов
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
10 секретов белоснежной и яркой улыбки
Как выбрать стоматолога?
Основной уход за зубами
Ребенок и стоматолог
Словарь стоматологических терминов
Здоровые зубы, здоровый организм
Кариес зубов
Абсцесс зуба
Заболевания десен
Аномалия прикуса и ортодонтия
Травмы зубов и ротовой полости
Нетравматические проблемы ротовой полости
Синдром дисфункции височно-челюстного сустава
Кандидозный стоматит
Зубная боль и заболевание десен
Топ проблемы вашего рта


Болезни зубов

Кариес: 15 мифов и фактов


Только одно из следующих утверждений правильно. Угадайте, какое?

  • Употребление в пищу кислотосодержащих продуктов, например лимонов, провоцируют кариес.
  • Если у Вас образовалась кариозная полость, Вы обязательно узнаете об этом.
  • Зуб прекращает разрушаться после пломбирования.

Консультирует доктор стоматологии Кимберли. А.Хармз.

Внимательно ознакомьтесь с мифами и фактами кариеса, методами профилактики и лечения.

  1. Сахар - основной провокатор развития кариеса. Миф и факт. На самом деле, кариес провоцируется кислотной средой, которая появляется в результате развития бактерий в ротовой полости, как утверждает Хармс. Что делают бактерии? Они питаются углеводами и сахар – один из них. Рис, картошка, хлеб, фрукты и овощи тоже относятся к углеводам. Когда Вы едите что-то из углеводов, начинается процесс активного размножения бактерий, а следственно, и кислоты, которая разъедает зуб. “Когда появляется кариозная полость, бактериям есть, где жить и прятаться от зубной щетки и нити”, говорит Хармз. В этом тихом местечке они продолжают питаться углеводами, вырабатывая кислоты, которые все больше разрушают зуб. Но проблема не в том, сколько Вы употребляете углеводов, а в продолжительности времени, когда Ваши зубы подвергаются атаке кислотной среды. Если Вы употребляете много углеводов в обед, это одно, но если Вы на протяжении дня постоянно попиваете сладкие напитки – это уже проблема. Да еще и опасная! “У нас даже есть высказывание: “Пейте сладенькое целый день и у Вас наверняка образуется кариозная полость”.
  2. Употребление кислых продуктов, например, лимона, провоцирует развитие кариеса. Факт. Кислые продукты, такие как лимоны, цитрусовые соки или безалкогольные напитки не провоцируют появление кариеса, но в какой то мере разрушают зубную эмаль. “Если разрушается защитный слой эмали, и на поверхность проступает дентин, повышается вероятность развития кариеса”.
  3. Дети более подвержены появлению кариеса, нежели взрослые. Миф. Покрывая зубные фиссуры, употребляя фторсодержащую воды и принимая профилактические меры, “фактически мы снизили вероятность кариеса в школьном возрасте на половину за последние 20 лет”. Тем не менее, наблюдается возрастание случаев кариеса в старшем возрасте из-за индивидуальных особенностей. Некоторые медицинские препараты, например, сушат ротовую полость (уменьшают количество слюны). Но слюна жизненно необходима для борьбы с кариесом, поскольку нейтрализует кислоты и обладает антисептическим качеством, смывает бактерии и предотвращает прилипание пищи к зубам.
  4. Аспирин прикладывается к больному зубу для снятия боли. Миф. Только употребление аспирина во внутрь устраняет зубную боль. В его состав входит кислота, которая вызывает ожег мышечной ткани десен и абсцесс. “Не делайте этого!” предупреждает Хармз. “Принимайте его только во внутрь!”
  5. Со временем нужно менять все пломбы. Миф. Следует менять амальгаму или композитные пломбы, если наблюдается раскол или образование вторичного кариеса под этой пломбой, либо же ломается зуб, как рассказывает Хармз. Если этого не случается, пломба может служить еще долгое время. “У пломб нет срока действия, но все зависит от структуры зуба и гигиены ротовой полости. Если Вы чистите зубы дважды в день фторсодержащей пастой, да еще при помощи зубной нити между чистками, вероятность развития кариеса снижается, и пломбы прослужат дольше”, говорит она.
  6. Когда образуется кариозная полость, она даст о себе знать. Миф. “Это огромный, да и к тому же очень плохой миф. Легкая степень кариеса не вызывает никаких симптомов. Боль появляется тогда, когда разрушается зуб и нервные окончания”. Если Вы проигнорируете начальную стадию кариеса, лечение может оказаться намного дороже, поскольку нужно будет делать чистку корневого канала. Вот поэтому так важно посещать стоматолога для профилактического осмотра и удаления зубного камня, как утверждает Хармз. Если кариес уже появился, он не исчезнет сам по себе. Он развивается именно там, где Вы не можете почистить, а если кариес добирается до дентина, то зуб просто разрушается.
  7. Если зуб запломбирован, кариес прекращает развитие. Факт. “Кариес может появиться в других местах зуба, но тот, который был устранен по средствам пломбы, уже не проблема”. Тщательный уход за зубами после пломбирования предотвратит появление вторичного кариеса. Тем не менее, Хармз предостерегает о том, что иногда пломба стареет, отслаивается, и в полость могут попасть бактерии, поскольку зубной щеткой нельзя туда достать.
  8. Часто кариес появляется между зубами. Факт. “В любом месте, где могут прятаться бактерии, и где невозможно почистить щеткой и зубной нитью, развивается кариес”, говорит Хармз.
  9. Кариес часто развивается между зубами. Факт. Маленькое пространство между зубами и невозможность тщательного ухода – причина возникновения кариеса. “Большие расщелины предотвращают кариес, поскольку за зубами легко ухаживать”.
  10. Трещины зубов провоцируют кариес. Факт. Если в трещине зуба появляются бактерии, их невозможно удалить во время чистки. На этом месте зуба часто появляется кариозная полость. "В последнее время наблюдается много трещин зубов, поскольку люди постоянно пребывают в стрессовом состоянии и скрежещут зубами. Стресс – негативный фактор здоровья зубов".
  11. Чувствительность зубов ведет к кариесу. Миф. Чувствительность зубов значит то, что зубы имеют повышенную восприимчивость или десна оголила поверхность корня. Чувствительность зубов может также указывать на трещину, надкол зуба и необходимость почистить корневые каналы.
  12. Кариозные полости – главная причина инфицирования корневых каналов. Миф. Чистка корневых каналов проводится тогда, когда разрушены нервные окончания внутри зуба. Если кариес не лечить, он приведет к разрушению нерва, но есть также и другие причины инфицирования корневых каналов. К ним относятся трещины, надколы или другие травмы зуба. "Во многих случаях сжимание зубов и скрежет наносит такой вред зубу, что необходимо делать чистку корневых каналов", говорит Хармз.
  13. Стискивание зубов провоцирует кариес. Миф, а иногда – факт. "Нет ничего худшего для зубов, чем чрезмерное стискивание и сдавливание. Во время еды верхние и нижние зубы соприкасаются долю секунды, поэтому не подвергаются перегрузкам. В процессе сдавливания образуются трещины, и нарушается целостность структуры зубов", говорит Хармз. Если дентин на месте трещины тонкий, кариес в первую очередь поражает именно этот слабый участок. Обычно в таких случаях поврежденный зуб покрывают коронками или пломбируют корневой канал и восстанавливают зуб.
  14. Не стоит переживать о кариесе у младенцев. Миф. У малышей на месте молочных появятся постоянные зубы. “Если кариес не лечить, появится боль и может развиться абсцесс. В редких случаях инфекция распространяется на другие органы тела и может привести к летальному исходу”, утверждает Хармз.
  15. Тщательный уход за зубами (чистка щеткой и нитью) – залог здоровья зубов. Факт. “Безусловно! Профилактика – залог успеха”. Следует удалять бактерии с зубов при помощи щетки, фторсодержащей пасты и нити дважды в день. Если это делать систематически, у Вас никогда не будет проблем с зубами, как утверждает Хармз.