Боль в суставах: неизбежна с возрастом?

Щелканье суставов, боль в лодыжках, коленях и бедрах – вовсе не «возрастные» симптомы. Боль может быть вызвана артритом. К счастью, ученые разработали много методов лечения артритных заболеваний – от упражнений и препаратов до пересадки суставов.

Хруст и боль в суставах. Приступ резкой, пронизывающей боли от плеча до локтя… Ничего страшного?

Страшного, конечно, ничего, однако, слишком часто люди принимают боль в суставах, как естественную часть процесса старения, с которой следует смириться. Врачи и другие специалисты убеждают в обратном, говоря о том, что с болью в суставах можно и необходимо бороться. Для этого существует множество методов.

Боль значительно влияет на повседневную жизнь человека. «Боль – это не только неприятное ощущение. Боль влияет на повседневные заботы, на способность человека обеспечить собственную жизнь, на взаимоотношения с окружающими», - говорит доктор медицинских наук Реймонд Гета, глава отделения лечения боли Стенфордской больницы (США).

Недавно были опубликованы результаты исследования, которые показали, что более половины из тех, кто страдает хронической болью из-за артрита, не знают, чем вызвана боль. Большинство людей в случае появления боли идут в аптеку за рецептурным обезболивающим препаратом, не желая тратить время на выяснение причины возникновения боли.

«Дело в том, что многие привыкли к способности организма к самоизлечению и самовосстановлению», говорит доктор Гета. «Если у человека появляется хроническая боль, он мирится с ней, принимает обезболивающее средство, однако, к врачу не идет. То есть, не делает того, что необходимо сделать в первую очередь. Врач может предложить пациенту много методов лечения боли, однако именно пациент должен сделать первый шаг – пойти на прием к врачу и выяснить, в чем дело».

«Большинство людей не отличит боль в суставе от боли около сустава, не говоря уже о более серьезных повреждениях», рассказывает доктор Гета. «Только специалист может определить, чем именно вызвана боль».

Правильный диагноз

Артрит – универсальный термин, который означает воспаление суставов – однако, это еще не диагноз. «На сегодняшний день ученые различают около 100 видов артрита», говорит Гета. «правильный диагноз означает правильное лечение, потому вопрос о постановке диагноза так важен».

Еще одной причиной, по которой следует посетить врача, является то, что многие люди страдают заболеваниями, которые могут вызывать артрит.

Например, подагра – артритное заболевание, которое может привести к развитию остеоартрита; гемохроматоз – наследственное заболевание, при котором в организме скапливается железо, что, в свою очередь, приводит к развитию заболеваний сердца, диабета и артрита. Боль в суставах может быть вызвана раком. Без правильного диагноза человек не сможет пройти курс того лечения, который необходим именно ему.

Остеоартрит: дегенеративное заболевание суставов, наиболее распространенный вид артритного заболевания. С возрастом упругий хрящ, защищающий суставы от повреждений и травм, затвердевает, теряет эластичность, становится более уязвим. Хрящ стирается, связки и сухожилия растягиваются, что приводит к появлению боли. Остеоартрит может поразить любой сустав, чаще всего он поражает пальцы, бедра, колени и позвоночник.

Среди симптомов остеоартрита – боль и чувствительность суставов, костные шишки на суставах пальцев. Ослабить боль помогут обезболивающие препараты, пищевые добавки (аминоглюкоза, хондроитин). Могут понадобиться и определенные изменения в образе жизни человека, например, снижение веса, которое приведет к уменьшению нагрузки на суставы.

Ревматоидный артрит: данный вид артрита значительно отличается от дегенеративного заболевания суставов. Воспаление суставов развивается в обеих частях организма – симметрия, которая помогает диагностировать данный вид заболевания. Симптомы ревматоидного артрита также включают боль и опухлость суставов, неподвижность, слабость. Некоторые ученые считают, что вирусы и бактерии способны влиять на иммунную систему организма, заставляя ее атаковать суставы и другие органы.

Ревматоидный артрит – достаточно опасное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Залогом успешного лечения ревматоидного артрита является ранняя диагностика, а также интенсивная терапия. Эти два фактора могут предотвратить инвалидность и продлить жизнь человека.

Ревматическая полимиалгия (РПМ) и височный артериит (ВА) – воспалительные заболевания, часто сопровождающие друг друга. РПМ поражает большие суставы, например, бедренные и плечевые. ВА – воспаление кровяных сосудов головы, включая глаза. Оба заболевания вызваны атакой иммунной системы здоровых тканей.

Боль и неподвижность плечевых и бедренных суставов, температура, снижение массы тела, слабость – симптомы РПМ. Часто единственным симптомом бывает сильная слабость, не позволяющая человеку встать с кресла или поднести руку к лицу. Наиболее распространенным симптомом ВА является острая головная боль. При несвоевременном лечении ВА может привести к необратимой слепоте, инсульту, переходящим ишемическим приступам.

Причина развития данных заболевания неизвестна, однако, эксперты установили, что чаще всего они встречаются у людей родом из Скандинавии и Северной Европы. Однако, главное – поставить диагноз, поскольку далее методы лечения однозначны (преднизон, стероид). Доктор Гета рассказывает, что многие люди никогда не слышали о подобном виде артрита, что в который раз свидетельствует о необходимости консультаций с врачом.

Фибромиалгия – хроническое заболевание, которое сопровождается болью и чувствительностью множества точек на теле, а также бессонницей и слабостью. Причина развития данного заболевания неизвестна до сих пор, однако, она точно не связана с травмами мускулов, нервов и суставов. Одна из теорий предполагает связь заболевания со сверхчувствительностью нервных клеток спинного и головного мозга. Другая теория говорит о связи фибромиалгии с дисбалансом химических веществ в организме человека, отвечающих за настроение, восприятие боли. Дисбаланс, возможно, вызывает бессонницу, слабость, снижение активности, чувствительность и боль.

Фибромиалгия – неизлечимое заболевание. Основной целью лечения является преодоление боли, слабости, депрессии, пониженной активности и других симптомов фибромиалгии, которые мешают пациентам вести привычный образ жизни.

Для того, чтобы улучшить сон, врач прописывает небольшие дозы антидепрессанта для приема перед сном. Другие виды снотворного не особенно эффективны при фибромиалгии. Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, напроксен) помогают снять боль, однако, длительно использовать их можно только под наблюдением врача.

Депрессия. Плохое настроение – не единственный признак депрессии. Симптомы могут быть и физическими, например, необъяснимая боль. Наиболее распространенными симптомами депрессии являются частая головная боль, боль в спине и животе. Подобные физические симптомы могут быть вызваны депрессией, и продолжаться намного дольше, чем симптомы эмоциональные.

Некоторые врачи полагают, что подобные симптомы являются симптомами фибромиалгии. По словам доктора Геты, фибромилагия и депрессия явно связаны между собой. Депрессия повышает восприимчивость человека к боли. Важно, чтобы человек вовремя обратился за помощью.

Первым делом следует обратиться к семейному врачу, который проанализирует симптомы и подскажет, к какому именно специалисту обратиться.







Также в разделе: Факторы риска:
  » Может ли хруст суставов вызвать остеоартрит?