Шейный спондилез

Шейный спондилез – общий термин, обозначающий изменения в костных структурах (позвонках), суставах и дисках шейного отдела позвоночника вследствие старения (дегенерации дисков). Позвонки и диски изнашиваются, в результате чего возникает боль. Шейный спондилез в основном поражает людей в возрасте от 55 лет.

С возрастом структура дисков постепенно разрушается, теряя гибкость. Ответная реакция организма проявляется в прогрессирующем образовании костных наростов (остеофитов). Их рост часто сопровождается осложнениями в виде давления на спинномозговые нервные окончания и спинной мозг, увеличивая болевой синдром.

Заболевание обычно не имеет ярко выраженной симптоматики. Основными симптомами могут быть боль и скованность в области шеи, которые обостряются после пробуждения и постепенно уменьшаются в течение дня. Вас также могут беспокоить головные боли. Когда растущий костный нарост задевает нервные окончания или спинной мозг, это может вызвать нечувствительность, покалывание, слабость и ноющую, стреляющую боль в руке или ноге.

На начальной стадии заболевания назначается медикаментозное лечение, физиотерапия и комплекс упражнений на укрепление и расширение диапазона движений. В случае неэффективности этих методов, ослабить давление на нервные окончания и спинной мозг можно при помощи хирургии.

Спинной хребет (позвоночник) состоит из 33 костей – позвонков, соединенных мягкими, сжимающимися дисками, поддерживаемых множеством связок и мышц. Он разделен на пять отделов: шейный, грудной (верхняя и средняя часть спины), поясничный (нижняя часть спины), крестец (таз) и копчик.

В каждом сегменте позвонки нумеруются сверху к низу. Например, С3 – это третий позвонок шейного отдела, а Т6 – шестой позвонок грудного отдела.

Позвонки в позвоночном столбе обычно формируют 3 изгиба. Эти изгибы амортизируют нагрузку на позвоночник во время движения.

Позвонки и кости позвоночника. Диски между позвонками являются мягкими, опорными элементами костных структур. Спинной мозг проходит через позвонки и переносит сигналы организма к мозгу и обратно.

 В передней части шеи находится пищевод, по которому в желудок проходит пища и жидкость, а также трахея, через которую в легкие поступает воздух.

Позвоночный столб состоит из 33 соединенных костей – позвонков.

Между костьми каждой пары позвонков находится диск, который состоит из капсулы соединительной ткани, окружающей желеобразную средину. Межпозвонковые диски поглощают вибрации и обеспечивают гибкость позвоночника.

Спинной мозг – это множество нервов, которые тянутся от основания мозга до нижнего отдела спины.

Они проходят вдоль позвоночного канала, защищаемые костями позвоночника (позвонками). Между мозгом и нервными корешками через спинной мозг проходят нервные импульсы, обеспечивая связь между мозгом и организмом. Диски смягчают нагрузку на позвонки, обеспечивая эластичность позвоночника и спинного мозга.





Также в разделе: Виды остеоартрита:
  » Остеоартрит локтевого сустава
  » Остеоартрит запястных суставов
  » Артрит и Ваш позвоночник
  » Остеоартрит позвоночника – детальный обзор
  » Типы остеоартрита
  » Остеоартрит суставов стопы и щиколотки
  » Остеоартрит тазобедренного сустава
  » Виды артрита
  » Артрит плечевого сустава
  » Артрит в Ваш позвоночник: 10 шагов на пути к здоровому образу жизни