Остеоартрит запястных суставов

Кисть руки и запястье состоят из множества мелких суставов, совместная работа которых создает движение. Мельчайшие движения, производимые этими суставами, позволяют вдеть нитку в иголку и завязывать шнурки. Если суставы поражены артритом, это создает трудности при выполнении ежедневных действий. Артрит может поражать сразу несколько суставов кисти и запястья. Существует множество причин развития заболевания.

Согласно статистическим данным, каждый пятый житель мира имеет, по меньшей мере, один сустав с признаками поражения артритом. Примерно половине всех больных, страдающих артритом, около 50 лет. Артрит – основное заболевание, лишающее трудоспособности. Обычно артрит развивается в результате заболевания или перенесенной травмы. Точное количество больных артритом суставов кисти и запястья не известно.

Причины

Хрящ выполняет функцию природного амортизатора. Он создает гладкую соединительную поверхность суставов. Сустав, пораженный артритом, теряет хрящ. Если хрящ истощается и разрушается вследствие болезни или травмы, сустав утрачивает способность безболезненно и свободно двигаться.

Организм пытается восполнить отсутствие хряща, вырабатывая жидкость в соединительной области (синовиальная мембрана), которая действует как смягчающий материал, как вода в гидростатическом матраце. Однако синовиальная жидкость накапливается в избытке, вызывая опухание суставов и уменьшая двигательную функцию. Опухлость вызывает расширение суставной капсулы, в результате чего возникает боль.

Заболевание

Если артрит возник вследствие заболевания, симптоматическая картина разворачивается постепенно, сопровождаясь медленным истощением хряща. Наиболее распространенными формами артрита являются остеоартрит и ревматоидный артрит. Остеоартрит встречается более часто, поражая, как правило, людей пожилого возраста. Он развивается по аналогии в определенных суставах. Ревматоидный артрит проявляется в масштабах всей системы организма и может передаваться генетически из поколения в поколение.

Травма

Трещины внутри суставов пальцев

Если развитию артрита предшествовала травма, хрящ разрушается. В этом случае болезнь может поражать в любом возрасте. Трещины, особенно соединительных поверхностей, и смещения – наиболее типичные повреждения, ведущие к развитию артрита. Поврежденный сустав в семь раз более подвержен артриту, даже при удачном лечении травмы.

Если Вы больны артритом, Вы не должны себя готовить к боли и малоподвижному образу жизни. Важно обратится за помощью на ранних этапах заболевания, чтобы Вы могли вернуться к своим привычным занятиям.

Диагностика

Врач диагностирует артрит суставов кисти в результате обследования и изучения рентгеновских снимков кисти. Обычно нет необходимости в таких специальных обследованиях, таких как магнитно-резонансная интроскопия (МРИ). Иногда эффективным методом оказывается остеосканирование. Сканирование костей позволяет выявить артрит на ранних стадиях, даже если рентгеновские снимки не показывают патологий.

Остеосканирование кисти

Еще одним способом исследования полости сустава является артроскопия. Во время процедуры хирург вводит внутрь сустава крошечную камеру. Это позволяет получить четкое изображение внутренней полости сустава без необходимости делать большой надрез.

Изображения артроскопии запястного сустава. Белые объекты – это кости сустава, видимые через артроскоп. Металлический штырь – артроскопический зонд с 2-х миллиметровым наконечником. Можно увидеть, как он двигается между двумя костями запястья с разорванной связкой. Обычно эти кости близко расположены и не могут двигаться обособленно друг от друга.

Тем не менее, это инвазивная процедура, которая не должна использоваться в качестве повседневной диагностической методики.

Боль

Ранние симптомы артрита заключаются в «тупой» или «жгучей» боли в суставе. Боль часто возникает вследствие усиленной эксплуатации сустава, например, интенсивных хватательных движений. Боль может появиться не сразу, а спустя несколько часов или через сутки. Типичными признаками являются утренняя боль и скованность.







Также в разделе: Виды остеоартрита:
  » Артрит коленного сустава
  » Остеоартрит тазобедренного сустава
  » Артрит в Ваш позвоночник: 10 шагов на пути к здоровому образу жизни
  » Остеоартрит позвоночника – детальный обзор
  » Остеоартрит локтевого сустава
  » Артрит плечевого сустава
  » Артрит и Ваш позвоночник
  » Типы остеоартрита
  » Шейный спондилез
  » Остеоартрит суставов стопы и щиколотки