Артрит в Ваш позвоночник: 10 шагов на пути к здоровому образу жизни

Артрит – результат потери суставного хряща, который стирается в результате изнашивания, старения, травмы и чрезмерных нагрузок. Остеоартрит – наиболее распространенная форма артрита, которая также сопровождается потерей хряща, разрастанием костной ткани и образованием бурситов. Отсутствие хряща приводит к трению смежных костей друг о друга, вызывая боль, опухание и потерю подвижности сустава. Остеоартрит может развиваться в любом суставе, однако преимущественно болезнь поражает тазобедренный, коленный суставы, суставы кисти и позвоночник.

Достижим ли здоровый образ жизни для больных артритом? На самом деле, да. Предлагаем 10 актуальных способов, которые могут помочь страдающим артритом сохранить полноценную жизнь:

  1. Будьте во всеоружии

Регулярно посещайте врача в рамках программы лечения артрита после установленного диагноза или в целях профилактики заболевания. Информируйте врача о боли или дискомфорте, которые Вы можете испытывать.

  1. Возьмите инициативу в свои руки

Регулярные физические нагрузки снизят риск падений, устранят состояние тревожности или депрессии, помогут поддерживать оптимальный вес, сохранить хрящ, укрепить сустав и увеличить подвижность. Ходьба и езда на велосипеде – отличные виды физической активности для больных артритом, поскольку они снижают калории, увеличивают мышечную силу и укрепляют кости, не оказывая чрезмерных нагрузок на болезненные суставы. Начните сегодня! Не хотите заниматься в одиночестве? Возьмите с собой друга для совместных занятий. Если Вы не знаете, как начать, обсудите с Вашим врачом программу, которая бы максимально отвечала Вашим потребностям.

  1. Сократите потребление жирной пищи

Избыточный вес оказывает чрезмерное давление на суставы. Если Вы страдаете избыточным весом, даже сбросив 5 – 10 килограмм, Вы достигнете уменьшения болевого синдрома. Снижение веса улучшит Ваше общее самочувствие, помогая, таким образом, поддерживать здоровый образ жизни. Если Ваш вес слишком далек от нормы, обсудите с Вашим врачом программу похудения, которая позволит Вам безболезненно сбросить лишние килограммы.

  1. Сохраняйте правильную осанку

Если Вам предстоит долгое время сидеть, старайтесь поддерживать правильную осанку. Находясь в положении сидя, следуйте следующим рекомендациям:

Держите ноги на твердой, ровной поверхности (или специальной подставке для ног). Не скрещивайте ноги, держите их согнутыми на уровне бедер.

Используйте кресло с хорошей опорой для поясничного отдела, повторяющее изгибы Вашего позвоночника. Если есть возможность, сидите в кресле с регулируемой высотой и спинкой, чтобы достичь удобного положения. Для поддержки нижних отделов спины можно использовать свернутое полотенце или подушку.

Ручки кресла должны располагаться на правильном уровне, чтобы Ваши плечи были расслаблены, а не находились в сгорбленном или приподнятом положении.

Меняйте положение как можно чаще. Снимайте скованность, распрямляя и расслабляя напряженные области спины. По возможности вставайте и делайте разминку. Прекращайте двигаться, если почувствуете боль и дискомфорт.

  1. Приходиться долго стоять? Меняйте положение и смещайте нагрузку

Работа многих людей связана с необходимостью пребывать долгое время в положении стоя. Это также оказывает чрезмерную нагрузку на суставы, особенно на позвоночник. В этом случае следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Примите устойчивую позицию. Ваши ноги должны опираться на ровную, твердую поверхность.
  • Не извивайте позвоночник, чтобы дотянуться к предмету, вместо этого, меняйте позицию всего тела. Не прилагайте чрезмерных усилий.
  • Если Вам необходимо наклониться, сгибайте колени, не прогибая спину. Становитесь лицом к объекту, прежде чем за ним наклонится, чтобы не искривлять позвоночник.
  • Поддерживайте оптимальный вес, чтобы избавить спину от излишней нагрузки и снизить утомляемость.
  1. Щадите Ваши суставы

Избегайте чрезмерных нагрузок на суставы. Выполняя упражнения, обеспечьте защиту суставов при помощи шин, удобной поддерживающей обуви и не прилагайте чрезмерных усилий. Изучите свой потенциал и не стремитесь выполнить сверх Ваших возможностей. Также важно защищать суставы во время выполнения ежедневных обязанностей. При необходимости, используйте поддерживающие приспособления, такие как ходунки, трости или шины. Переносите тяжелые предметы при помощи колесных тележек.

Подумайте о приспособлениях, которые могли бы облегчить работу по дому, таких как электрические консервооткрыватели, стулья-ходунки и приспособления, помогающие захватывать предметы, не протягивая позвоночник и не напрягаясь.

  1. Придерживайтесь режима полноценного питания

Необходимым условием лечебной программы является соблюдение сбалансированного питания, употребление низкокалорийной пищи, богатой свежими овощами и фруктами. Продукты с высоким содержанием витамина С, такие как брокколи, перец красный стручковый, цитрусовые, белокочанная и цветная капуста, шпинат, клубника, снижают риск развития остеоартрита. Витаминизированные молочные продукты и рыба, богатая на витамин Д, такая как лосось, камбала, окунь, тунец, треска и сельдь, предотвращают разрушение хряща. Кальций, содержащийся в молоке и различных кисломолочных продуктах, а также брокколи, капусте белокочанной и лососе, способствует укреплению костной ткани. Сбалансированное питание также помогает контролировать вес.

  1. Откажитесь от курения

Если Вы курите, следует бросить эту вредную привычку, особенно если Вам предстоит операция на позвоночнике или других суставах. Курение только затянет процесс выздоровления. Если Вам трудно бросить курить, обсудите с Вашим врачом специальную программу, которая бы Вам позволила это осуществить. То, что отказ от курения существенно снижает риск развития заболеваний, нетрудоспособности и преждевременной смерти, не является открытием. Не откладывайте эту проблему в длинный ящик.

  1. Одолевайте боль

На сегодняшний день существует множество различных способов преодоления боли. Приложив максимум усилий, Вы непременно найдете для себя оптимальный вариант. Страдающие артритом больше не должны стоически терпеть боль, есть множество способов уменьшения болевого синдрома. Если Вы не чувствуете должного облегчения от текущих вариантов лечения, обсудите с Вашим врачом другие методы.







Также в разделе: Виды остеоартрита:
  » Остеоартрит суставов стопы и щиколотки
  » Виды артрита
  » Артрит плечевого сустава
  » Остеоартрит тазобедренного сустава
  » Остеоартрит локтевого сустава
  » Артрит коленного сустава
  » Остеоартрит запястных суставов
  » Артрит и Ваш позвоночник
  » Остеоартрит позвоночника – детальный обзор
  » Шейный спондилез