Остеоартрит позвоночника – детальный обзор

Гид по анатомии: заболевания нижних областей позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска

Диски обеспечивают мягкую среду между позвонками – костными соединениями позвоночника. Когда диск ослабевает, например, в результате продолжительных физических нагрузок, жидкость, смазывающая диск, может набухать и выталкиваться.

Этот процесс определяется как смещение, разрыв или грыжа межпозвоночного диска. При этом происходит зажатие нервов, исходящих от спинного мозга, что сопровождается спинными болями и резкими болями, отдающими в ногу (ишиалгия).

Спинальный стеноз

Другое название заболевания – остеофит – костный нарост, образовывающийся по краям суставов или костных структур позвонков, зажимая спинной мозг и нервы позвоночника, вызывая боль в шейно-затылочной области и пощипывание в руках.

Остеопороз

Остеопороз – это состояние, при котором кости постепенно теряют прочность и становятся уязвимыми. Ослабленный позвонок подвержен разрушению и переломам. Эти процессы сопровождаются болью и могут привести к изменениям роста и кривизне позвоночника.

Остеоартрит

Дегенерация межпозвонковых дисков и костных наростов – типичные симптомы остеоартрита позвоночника. При остеоартрите суставной хрящ становится хрупким и постепенно стирается.

Хрящевые диски или смягчающие элементы между костями позвонков – костных структур позвоночника, постепенно разрушаются, что приводит к сужению пространства между дисками и острым болям. Хрящевые поверхности внешних краев суставов стираются, вызывая боль и потерю гибкости. Сужение пространства и костное разрастание приводят к защемлению спинномозговых нервов, вызываю боль и покалывание в ногах или ишиалгию.

Анкилозирующий спондилоартрит

При поражении остеоартритом суставной хрящ становится хрупким и постепенно стирается. Хрящевые диски или смягчающие покрытия между компонентами позвонков – костных структур позвоночника, постепенно разрушаются, вызывая боль и приводя к сужению пространства между дисками.

Хрящевые поверхности внешних краев суставов стираются, вызывая боль и потерю гибкости. В дальнейшем сужение пространства и костное разрастание приводят к защемлению спинномозговых нервов, болям и покалыванию в руках.







Также в разделе: Виды остеоартрита:
  » Остеоартрит тазобедренного сустава
  » Остеоартрит суставов стопы и щиколотки
  » Виды артрита
  » Артрит коленного сустава
  » Артрит в Ваш позвоночник: 10 шагов на пути к здоровому образу жизни
  » Остеоартрит локтевого сустава
  » Артрит плечевого сустава
  » Типы остеоартрита
  » Артрит и Ваш позвоночник
  » Шейный спондилез