Устранение боли: Как действуют НСПВП

НСПВП занимают основное место средистандартных болеутоляющих средств. Но, в последнее время, целесообразность применения некоторых препаратов подвергается сомнению. Узнайте, как на самом деле влияют эти противовоспалительные таблетки на ваш организм.

НСПВП, или нестероидные противовоспалительные препараты, входят в число стандартных болеутоляющих средств. По данным Американской гастроэнтерологической ассоциации, ежедневно более 30 миллионов американцев используют эти препараты, чтобы облегчить головную боль, боль при растяжении связок, воспалении суставов и других повседневных недомоганиях. Казалось бы, спектр действий предельно широк, но, помимо притупления боли, НСПВП обладают жаропонижающим эффектом, а также уменьшают отечности.

Чем объясняется многофункциональность этих крохотных таблеток? И, если они в определенной степени полезны, то почему у некоторых людей повышается риск сердечных заболеваний вследствие их применения? Вопрос довольно сложный. Даже специалисты не находят однозначного объяснения, как именно действуют НСПВП.

Исследуя причины возникновения противоположных клинических эффектов применения препаратов, ученые объясняют механизм действия НСПВП.

Как возникает боль?

Во-первых, изучение механизма действия НСПВП помогает понять природу боли. В сущности, боль – это результат передачи электрического импульса из нервной системы в мозг.

Но это не только лишь электрический процесс. Как только Вы получили травму, например, растянули связки, поврежденная ткань начинает выделять химические гормоноподобные вещества, простагландины. Простагландины вызывают отечность околосуставных тканей, а также усиливают передачу электрического импульса или болевого сигнала, исходящего из нервной системы. По сути, они усиливают боль.

В чем заключается анальгетическое действие НСПВП?

НСПВП действуют на химическом уровне. Они подавляют действие специфических ферментов Cox-1 и Cox-2, которые играют главную роль в выработке простагландинов. Подавляя работу коксибов, НСПВП блокируют синтез простагландинов, благодаря чему уменьшаются отечности и боль.

Большинство НСПВП подавляют работу обоих ферментов. В их число входят следующие безрецептурные препараты:

  • аспирин (буфферин, байер и эксцедрин)
  • ибупрофен (эдвил, мотрин, нуприн)
  • кетопрофен (актрон, орудис)
  • напроксен (алив)

Другие виды НСПВП отпускаются по рецепту:

  • дейпро
  • индоцин
  • лодин
  • напросин
  • волтарен

Аспирин, в отличие от других НСПВП, имеет ряд преимуществ, самым важным из которых является способность предотвращать образование тромбов. Как следствие, у Вас снижается риск тромбоза, который приводит к инфаркту и инсульту. Другие анальгетики не дают подобного эффекта.

Ингибиторы класса Cox-2 являются НСПВП нового поколения. Как Вы могли догадаться, они воздействуют только на ферменты Cox-2. Ингибиторы бекстра и виокс оказались вне продажи из-за неясной ситуации относительно их побочных действий, в то время как целебрекс выдержал клинические испытания и по-прежнему пор доступен.

Каковы побочные действия применения стандартных НСПВП?

У большинства людей, принимающих НСПВП, серьезных осложнений не возникает. Однако регулярное применение болеутоляющих средств сопровождается повышенным риском опасных побочных явлений.

Когда Вы глотаете таблетку, она воздействует не только локально на проблемную зону, но и на весь организм. Таким образом, НСПВП являются эффективными местными обезболивающими, но при этом вызывают различные осложнения, среди которых:

  • Проблемы желудочно-кишечного тракта

Наиболее распространенным риском в спектре побочных эффектов стандартных НСПВП является их способность вызывать язвенные осложнения и другие проблемы верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Чем это объясняется? НСПВП подавляют синтез простагландинов – гормонообразных химических веществ, вызывающих отечности околосуставных тканей и усиливающих боль. Но этим действие простагландинов не ограничивается. На самом деле, в нашем организме существует большое количество физиологически значимых простагландинов разных типов. Один из них оказывает защитное действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. Фермент Cox-1 способствует выработке простагландина данного типа. Поскольку НСПВП регулярного применения подавляют действие ферментов Cox-1, они замедляют синтез простагландинов. Таким образом, отсутствие защитных свойств НСПВП объясняет повышенный риск осложнений желудочно-кишечного тракта. В результате, нормальная кислота желудочного сока раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, оказывая на нее разрушающее действие.

  • Высокое артериальное давление и почечная недостаточность

Каким образом НСПВП влияют на артериальное давление? НСПВП уменьшают кровоснабжение почек, замедляя их работу. Когда Ваши почки функционируют неполноценно, в организме накапливается жидкость. Чем больше жидкости в кровотоке, тем выше артериальное давление. Вот такая простая закономерность.

Если применять НСПВП в больших дозах, плохое кровоснабжение будет постоянно вредить почкам. Впоследствии это может стать причиной почечной недостаточности и необходимости диализа.

  • Аллергические реакции

НСПВП также могут быть причиной острых аллергических реакций, в особенности у людей, страдающих астмой. Эксперты не находят этому причины. Многие специалисты не рекомендуют употреблять НСПВП при астматических состояниях, особенно заболеваниях околоносовых пазух и носовых полипах.

Существует ли разница между ингибиторами класса Cox-2 наподобие целебрекса?

Новый тип НСПВП – ингибиторы класса Cox-2 – действуют в основном одинаково. Они в одинаковой мере эффективны в отношении уменьшения боли и в большинстве случаев проявляют сходные побочные действия.

Но между ними есть одна существенная разница. Ингибиторы класса Cox-2 специально разработаны для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, в то время как остальные НСПВП защитными свойствами не обладают.

Большинство НСПВП подавляют синтез обоих ферментов, Cox-1 и Cox-2. Ингибиторы класса Cox-2 подавляют только активность ферментов Cox-2. Таким образом, эти препараты не препятствуют синтезу простагландинов, которые защищают слизистую желудочно-кишечного тракта. Ингибиторы класса Cox-2 обладают теми же болеутоляющими свойствами, что и стандартные НСПВП, но с менее выраженным риском осложнений желудочно-кишечного тракта.







Также в разделе: Лечение остеоартрита:
  » Артрит: устранение боли при помощи наркотических средств
  » Артрит: хирургическая фиксация суставов (артродез) при лечении артрита
  » Артрит: противовоспалительные препараты
  » Артрит: протезирование коленного сустава
  » Акупунктурная терапия (акупунктура) при лечении артрита
  » Артрит: выбор метода лечения
  » Артрит и протезирование тазобедренного сустава
  » Артрит: физиотерапия и трудовая терапия
  » Остеоартрит: выбор метода лечения
  » Артрит: местные обезболивающие препараты