Артрит: пищевые добавки

Многие люди, страдающие артритом, в особенности одной из его форм – остеоартритом, для облегчения суставной боли используют в своем рационе биологически активные добавки. Самые известные и проверенные из них – аминоглюкоза и хондроитин. Метилсульфонилметан также обладает болеутоляющими свойствами, но он не был подвержен тщательным клиническим испытаниям.

Что собой представляют аминоглюкоза и хондроитин?

Сульфаты аминоглюкозы и хондроитина являются природными компонентами суставного хряща. Они представляют собой строительный материал для образования и роста хрящевых тканей.

Некоторые клинические испытания в области исследования действия аминоглюкозы и хондроитина демонстрируют эффективность этих добавок в качестве болеутоляющих средств. В то же время, согласно данным исследования, проведенного университетами Вестерн Онтарио и Макмакстер в многопрофильном исследовательском центре лечения артрита с использованием аминоглюкозы и хондроитина, при содействии Национального института здравоохранения, первичные результаты исследования не показали должного клинического эффекта.

Несмотря на множество приложенных усилий, требуются независимые исследования более высокого методологического качества, на результаты которых можно было бы опираться в течение длительного времени.

Важно ли консультироваться у врача, прежде чем начинать новый курс лечения? Ваш лечащий врач может дать анализ медикаментов, которые Вы принимаете в настоящее время, проверить их на совместимость с новыми препаратами и назначить курс лечения с учетом Ваших индивидуальных реакций. Вдобавок, всегда следуйте инструкциям, указанным на этикетке лекарственного препарата. Не принимайте свыше того, что предписано.

Какой марке пищевых добавок следует отдать предпочтение?

Существует много разновидностей аминоглюкозы и хондроитина, которые, как правило, продаются комплексно в виде пищевых добавок, использующихся при лечении артрита. К сожалению, государственный контроль, который бы гарантировал качество этих препаратов, отсутствует.

Чтобы убедиться в качестве пищевых добавок, выбирайте надежных производителей, покупайте продукцию известных компаний, занимающих прочные позиции на рынке. Если торговая марка Вам не известна, осведомитесь о репутации компании, узнайте, сколько лет она существует на рынке, и как долго ее продукция хранится на складе.

При каких состояниях пищевые добавки, использующиеся при лечении артрита, противопоказаны?

Больным диабетом следует проявлять осторожность, принимая аминоглюкозу, поскольку она способствует повышению уровня сахара в крови. Люди, принимающие препараты для разжижения крови, антикоагулянты, не должны принимать аминоглюкозу и хондроитин без предварительной консультации у врача.

Эти добавки, использующиеся при лечении артрита, также обладают свойством разжижения крови, поэтому люди, принимающие аминоглюкозу и хондроитин в дополнение к антикоагулянтам, должны регулярно делать анализ крови. Люди с аллергией на ракообразные также не должны принимать аминоглюкозу и хондроитин без предварительной консультации у врача, поскольку аминоглюкозу извлекают из вещества, содержащегося в теле ракообразных.

Побочные действия биологически активных добавок на организм растущего ребенка и в период формации до сих пор не обнаружены. По этой причине, назначать аминоглюкозу и хондроитин детям, беременным женщинам и женщинам, готовящимся к беременности, не следует.

Пищевые добавки, использующиеся при лечении артрита, обладают хорошей переносимостью, однако побочные реакции не исключены. Статистические данные указывают на следующие побочные эффекты:

  • тошнота
  • диарея или запор
  • изжога
  • повышенный метеоризм

Что представляет собой МСМ и как он влияет на течение болезни?

МСМ или метилсульфонилметан – это пищевая добавка, предназначенная для лечения различных болезненных состояний, включая артрит, аллергию и даже храпение во время сна. Она представляет собой природный компонент серы без запаха и вкуса, который присутствует во всех живых организмах. Сера необходима организму для формирования соединительных тканей и функционирования суставов. Кроме того, она обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.

Тогда как МСМ обнаружен в большом количестве продуктов, включая мясо, рыбу, определенные фрукты, овощи и злаки, во время обработки пищи он теряет свои полезные свойства. В последние годы пищевые добавки наподобие МСМ обрели широкую популярность. Многие люди чувствуют облегчение после длительного применения МСМ. Хотя некоторые исследования зарегистрировали смягчение болевого синдрома благодаря применению MCM, документированы результаты лишь немногих клинических исследований, направленных на испытание этого препарата в качестве пищевой добавки при лечении артрита.

Больные с различными состояниями, которые проходят курс медикаментозного лечения, должны помнить, что текущие прописанные лекарственные препараты могут вступать в химическую реакцию с пищевыми добавками. Для тщательного контролирования побочных действий вследствие комбинирования препаратов и пищевых добавок необходимо регулярно консультироваться у врача. Кроме того, из-за ограниченного количества исследований в области пищевых добавок, доказательств в пользу длительного применения метилсульфонилметана не существует. Поэтому, прежде чем принимать МСМ, следует посоветоваться с врачом.

Каковы побочные действия МСМ?

МСМ считается довольно безопасной пищевой добавкой с малым количеством побочных эффектов. В спектре наиболее частых побочных явлений МСМ находятся:

  • диарея
  • кожная сыпь
  • головная боль
  • усталость





Также в разделе: Лечение остеоартрита:
  » Артрит: инъекции гиалуроната при остеоартрите коленного сустава
  » Артрит: физиотерапия и трудовая терапия
  » Опрос: Какие способы лечения остеоартрита Вам известны?
  » Артрит: протезирование коленного сустава
  » Артрит: противовоспалительные препараты
  » Артрит: устранение боли при помощи наркотических средств
  » Артрит: обзор препаратов
  » Артрит: выбор метода лечения
  » Артрит: хирургическая фиксация суставов (артродез) при лечении артрита
  » Как эффективно исцелить больные суставы