Акупунктурная терапия (акупунктура) при лечении артрита

Чтобы смягчить боль при артрите, Вам не стоит полагаться исключительно на болеутоляющие таблетки и стероиды. Существует множество альтернативных методов лечения, которые могут успокоить боль. Одним из таких методов является акупунктура.

Что представляет собой акупунктура и в чем ее эффективность?

Китайские врачи в семнадцатом столетии верили, что болезни возникают из-за неравномерного распределения жизненной энергии. Чтобы организм сопротивлялся и побеждал заболевания, осуществляется коррекция энергетического дисбаланса методом акупунктуры, в основе которого лежит стимуляция 14-ти биологически активных точек тела или энергетических каналов с использованием тонких одноразовых игл из нержавеющей стали.

Считается, что акупунктура снижает болевой порог за счет интенсивного выброса химических веществ, эндорфинов, которые подавляют болевой синдром. Множество акупунктурных точек находятся возле нервных окончаний. При стимуляции нервных окончаний возникает ноющая боль и ощущение уплотненности в мышцах. Раздраженная мышца направляет болевой сигнал в центральную нервную систему (мозг и спинной мозг), выбрасывая эндорфины (элементы наподобие морфия, вырабатывающиеся в организме во время болевых ощущений и в состоянии стресса). Наряду с другими нейромедиаторами (анальгетическими веществами, которые ослабляют нервные импульсы), эндорфины блокируют передачу болевого сигнала в мозг.

При каких состояниях используется акупунктура?

Акупунктуру нельзя назвать «панацеей от всех болезней», но она довольно эффективна при лечении некоторых болезненных состояний. Акупунктура наиболее действенна при хронических болях, включая головную боль, менструальные боли, а также при незначительных болях в спине, шее и мышцах. Ее также можно использовать при лечении артрита, неврита лицевого нерва, боли при опоясывающем лишае, слизистом колите и других заболеваниях. Метод акупунктуры также успешно используется при лечении ожирения, а также алкогольной и никотиновой зависимости. Кроме того, акупунктура способствует улучшению работы иммунной системы (защитной системы организма, которая повышает его сопротивляемость заболеваниям).

Необходимо подчеркнуть, что не следует использовать метод акупунктуры для лечения хронических и серьезных заболеваний без предварительной консультации у врача. Акупунктура может оказаться не единственным способом улучшить Ваше состояние. Ваш лечащий врач может Вам порекомендовать применить иглоукалывание наряду с другими видами терапии, такими как физиотерапия и медикаментозное лечение. В определенных случаях, в частности при раковых заболеваниях, акупунктуру следует применять только в комбинации с другими методами лечения.

Что происходит во время проведения процедуры?

Иглотерапевт – человек, выполняющий процедуру иглоукалывания, смазывает каждую акупунктурную точку алкоголем, прежде чем вонзить тонкую, металлическую иглу в область иглоукалывания. Количество игл на протяжении процедуры может изменяться, и они могут вводиться на разную глубину. Иглы должны находиться под кожей в точно обозначенных точках.

После введения иглы остаются в фиксированном положении от нескольких минут до часа. Во время процедуры акупунктурные иглы вращают, заряжают электричеством или нагревают с целью усилить их лечебный эффект. При воздействии электричеством обычно возникает ощущение покалывания, но если оно усиливается, Вы в любое время можете попросить специалиста по иглоукалыванию уменьшить интенсивность воздействия.

Во время сеанса акупунктуры иглотерапевт может прибегать к всевозможным комбинациям акупунктурных точек и различным техникам использования игл. Реакция пациента на акупунктурное воздействие свидетельствует о том, что эта процедура помогает активизировать целительные ресурсы организма.

Применение акупунктуры при лечении артрита

Насколько болезненна акупунктура?

Когда Вам под кожу вонзается игла, Вы можете ощущать легкое покалывание, но намного слабее, чем от укола во время инъекции, поскольку акупунктурные иглы значительно тоньше. После того, как иглы введены, Вы можете чувствовать оцепенение, онемение, пощипывание или незначительную боль в области иглоукалывания.

Надежный ли это метод?

Несомненно, да. Было бы неожиданностью столкнуться с осложнениями во время сеанса акупунктуры, поскольку он осуществляется квалифицированным специалистом в чистых, стерильных условиях с использованием одноразовых игл.

Каковы преимущества акупунктуры?

Главное преимущество акупунктуры состоит в том, что это немедикаментозный способ облегчения боли, не требующий усилий со стороны больного. Чтобы достичь терапевтического эффекта от приема лекарств, приходиться запасаться терпением, увеличивать дозировки и т. д. К тому же, во время сеанса акупунктуры врач может мгновенно определить реакцию человека на точечное воздействие, и, если необходимо, внести изменения.

Одобряют ли акупунктуру медицинские учреждения?

Как показывают статистические данные, в США примерно 6500 дипломированных специалистов по иглоукалыванию и 3000 врачей используют акупунктуру в своей медицинской практике. Более того, Всемирная организация здравоохранения на текущий момент определила более 40 заболеваний – от аллергии до СПИДа, при которых разрешено использовать метод акупунктуры. Наконец, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов внесло акупунктурные иглы в число медицинских приспособлений.

Входит ли лечение акупунктурой в медицинскую страховку?

Некоторые страховые агентства оплачивают лечение акупунктурой. Поскольку каждое страховое агентство имеет свои ограничения, следует проконсультироваться со своим агентством на предмет возможности оплаты расходов на лечение.

Как часто следует проходить курс лечения акупунктурой?

Количество и частота процедур зависит от состояния и индивидуальной реакции каждого человека на акупунктурное воздействие. Один сеанс акупунктуры обычно не оказывает продолжительного болеутоляющего эффекта. Обычный курс терапии включает минимум два сеанса в неделю и длится четыре-пять недель. Возможно, потребуется несколько курсов, прежде чем Вы почувствуете определенный терапевтический эффект. Поэтому, прежде чем оставить лечение, следует пройти, по меньшей мере, 10 курсов.

Как скоро я смогу вернуться к своим обычным занятиям после сеанса акупунктуры?

На свой первый сеанс акупунктуры желательно прийти с кем-то, кто бы помог Вам добраться домой после сеанса, поскольку акупунктура оказывает весьма расслабляющее действие. В таком расслабленном состоянии опасно садиться за руль. Как бы хорошо Вы себя не чувствовали после сеанса иглоукалывания, не переоценивайте свои возможности. В течение нескольких дней после процедуры старайтесь не волноваться. И, наконец, необходимо возобновить назначенное медикаментозное лечение.





Также в разделе: Лечение остеоартрита:
  » Артрит: устранение боли при помощи наркотических средств
  » Артрит: местные обезболивающие препараты
  » Артрит и протезирование тазобедренного сустава
  » Артрит: физиотерапия и трудовая терапия
  » Артрит: пищевые добавки
  » Артрит: обзор препаратов
  » Артрит: инъекции гиалуроната при остеоартрите коленного сустава
  » Артрит: хирургическая фиксация суставов (артродез) при лечении артрита
  » Артрит: противовоспалительные препараты
  » Остеоартрит: выбор метода лечения