Артрит и протезирование тазобедренного сустава

Протезирование тазобедренного сустава – это операция, во время которой хирург удаляет пораженный сустав, заменяя его на искусственный. Данный метод применяется в случае неэффективности нефармакологических подходов и безуспешности применения НПВП. Протезирование предполагает устранение боли в тазобедренном суставе и его функциональное восстановление.

Что происходит во время операции?

Протезирование тазобедренного сустава проходит как при помощи традиционных методов, так и с использованием так называемой малоинвазивной хирургии. Главным отличием между данными методами выступает величина разреза оперируемой области.

Во время протезирования тазобедренного сустава традиционным методом Вас подвергают общей анестезии, которая расслабляет мышечный аппарат. Вы некоторое время пребываете в состоянии глубокого сна, при котором не чувствуете болевых ощущений во время операции. Чтобы предупредить возникновение боли, применяется также дополнительная позвоночная анестезия.

После этого, врач делает разрез вдоль бедра и отодвигает мышцы, присоединенные к верху бедренной кости, обнажая тазобедренный сустав. Далее путем разрезания бедренной кости при помощи пилы удаляется шарообразная часть сустава. Потом протезный сустав крепится к бедренной кости при помощи цементирующего или другого вяжущего вещества, чтобы обеспечить крепление оставшейся кости к новому суставу.

Затем врач подготавливает поверхность тазобедренной кости, удаляя разрушенные хрящи, и крепит вертлужную впадину к бедренной кости. Новая шарообразная часть тазобедренного сустава помещается в вертлужную впадину. Может быть использован дренаж, чтобы устранить излишнюю жидкость. В конце врач возвращает мышцы в прежнее положение и закрывает разрез.

Протезирование тазобедренного сустава проходит в основном с использованием стандартного подхода (8-10 дюймовый разрез вдоль бедра), но в последние годы некоторые врачи начали применять метод малоинвазивной хирургии. При данном методе врач делает один или два разреза длиной от двух до пяти дюймов. Эти небольшие разрезы дают возможность проводить те же манипуляции, что и при стандартном протезировании тазобедренного сустава.

Считается, что при таких небольших разрезах уменьшается потеря крови, хирургическое вмешательство проходит менее болезненно, сокращается время пребывания на больничном стационаре, шрамы образовываются менее обширно, и ускоряется восстановительный процесс.

Высокая квалификация хирурга при такой процедуре крайне важна. Согласно одному исследованию, операция, проведенная врачом, не имеющим достаточной практики проведения подобных операций с применением малоинвазивной хирургии, может привести к худшим последствиям, чем при стандартном подходе.

В виду вероятной кровопотери во время операции, Вам может потребоваться переливание крови, поэтому на этот случай Вы можете сдать кровь перед операцией.

Как проходит реабилитационный период?

В послеоперационный период Вам будет необходим 4-6-дневный стационарный постельный режим. Вы будете лежать в кровати с клиновидной подушкой между ног, для фиксации положения Вашего нового сустава. Для удобного мочеиспускания в Ваш мочевой пузырь будет введена дренажная трубка. Обычно на следующий день после операции Вы можете приступать к лечебно-восстанавливающим процедурам. Некоторое время Вы будете передвигаться при помощи ходунков, костылей или трости. Реабилитационный период с применением физиотерапевтических процедур может длиться от недель до нескольких месяцев.

Каких движений следует избегать после операции?

В любом случае, от шести до двенадцати месяцев после протезирования тазобедренного сустава Вы не должны делать резких движений прооперированной ногой. Вы также не должны пересекать ногой линию ширины тела, поджимать и сгибать ногу в районе бедра более чем на 90 градусов. Также не следует поднимать ногу и делать приседания.

Для того, что бы Вы смогли в полной мере придерживаться комплекса лечебно-восстановительных мероприятий и возобновить свою ежедневную деятельность без риска травмирования прооперированного сустава, Ваш физиотерапевт поможет Вам освоить специальные терапевтические приемы и подобрать адаптационные приспособления. Помните, что несоблюдение всех предписаний врача может привести к смещению протеза и вызвать необходимость повторного оперирования.

Даже после полного восстановления функций тазобедренного сустава занятия спортом и тяжелые нагрузки противопоказаны, поскольку протезный сустав предназначен только для обычной, повседневной деятельности.

Как проходит процесс восстановления в домашних условиях?

Существует несколько простых рекомендаций, применение которых поможет Вам адаптироваться к новым жизненным условиям после перенесенной операции протезирования тазобедренного сустава:

  • Сведите к минимуму ходьбу по ступенькам. Спланируйте все занятия таким образом, чтобы подниматься и спускаться по лестнице в течение дня только раз или дважды.
  • Сидите на прочном стуле с прямой спинкой, откидываться назад противопоказано.
  • Чтобы избежать падений, уберите все половики и освободите комнаты от ненужных предметов.
  • Используйте приподнятое сидение на унитазе, чтобы ограничить сгибание в области тазобедренного сустава.
  • Резвых домашних питомцев следует держать отдельно до Вашего полного выздоровления.

Прежде, чем вернуться к занятиям вождением, сексом и физическим упражнениям, Вам следует посоветоваться с врачом.

Какова вероятность осложнений вследствие протезирования тазобедренного сустава?

Протезирование тазобедренного сустава практикуется на протяжении многих лет при постоянном совершенствовании хирургических методов. Но любое хирургическое вмешательство сопряжено с риском. В реабилитационный период вопрос свёртывания крови требует повышенного внимания, поскольку в это время Вы испытываете ограничения физической активности. Чтобы предотвратить образования кровяных сгустков, врач пропишет Вам препараты для разжижения крови.

Не исключена опасность инфекций и кровотечений, как и осложнений, связанных с использованием общей анестезии. Спектр побочных явлений, которые Вы и Ваш врач также должны принимать во внимание, включает следующее:

  • После операции Ваши ноги могут отличаться по длине.
  • Существует вероятность смещения протеза, поэтому не следует скрещивать ноги и сидеть слишком низко, сгибая ногу в бедре.
  • Частицы жира костного мозга могут высвободиться, попасть в кровяное русло и оказаться в легких, что может привести к серьезным проблемам дыхания.
  • Нервы коленного сустава могут быть повреждены из-за отечности суставных тканей и давления на сустав, вызывая послеоперационную скованность.
  • Во время проведения операции могут быть повреждены смежные кости, создавая необходимость более длительного пребывания в поликлинике.
  • Протезные участки могу отторгаться или разрушаться. (Что происходит довольно редко, для этого требуется не один год).
  • Анестезия позвоночника может подействовать не в полной мере, и после операции Вы можете чувствовать некоторый физический дискомфорт.

Обсудите все возможные риски с Вашим хирургом, прежде чем принять окончательное решение об операции.







Также в разделе: Лечение остеоартрита:
  » Акупунктурная терапия (акупунктура) при лечении артрита
  » Опрос: Какие способы лечения остеоартрита Вам известны?
  » Артрит: протезирование коленного сустава
  » Как эффективно исцелить больные суставы
  » Артрит: физиотерапия и трудовая терапия
  » Артрит: противовоспалительные препараты
  » Артрит: хирургическая фиксация суставов (артродез) при лечении артрита
  » Остеоартрит: выбор метода лечения
  » Артрит: обзор препаратов
  » Артрит: выбор метода лечения