Какую пользу можно извлекать из посещений врача?

Как сделать обычный визит к врачу более содержательным?

На обычный медосмотр пациента у врача уходит в среднем несколько минут. (Конечно, помимо медосмотра, практически всегда есть время на изучение карты клинических данных и последних записей). Отсутствие обратной связи одной из сторон может, в конечном счете, обернуться недоумением и разочарованием со стороны пациента, особенно если ему приходится самостоятельно обрабатывать новую информацию или следовать новым предписаниям.

Напряжение и беспокойство, которое возникает у многих при посещении врача, пройдет, если Вы будете уверены в собственной компетентности относительно Вашего текущего состояния и предстоящих лечебных мероприятий. Чтобы Ваше лечение проходило более эффективно, Вы можете ориентировать Вашего врача, помогая ему максимально точно составлять симптоматическую картину Вашего состояния.

Перед посещением врача, запишите, какие моменты бы Вы хотели с ним обсудить. Записывайте все интересующие Вас вопросы. Также не забудьте составить перечень названий и дозировок всех прописных, безрецептурных и дополнительных препаратов, которые Вы принимаете в настоящее время. Имейте этот список при себе на каждом посещении, не рассчитывая на то, что Вы сможете запомнить все детали. Уходя с работы или выходя из дому, просматривайте Ваши записи, чтобы убедиться, что ничего не упущено. Эти простые меры принесут пользу Вам и Вашему врачу, сделают Вашу беседу более содержательной и дадут возможность обсудить все интересующие Вас вопросы.

Не стесняйтесь произносить слова «я не понимаю». Ведь врачи – простые люди и не всегда могут знать, достаточно ли понятно они выразились и в полном ли объеме донесли нужную информацию. Задавайте вопросы, просите врача разъяснять и комментировать непонятные моменты. Если у Вас возникли сомнения относительно сказанного ранее, вернитесь к этой точке разговора и спросите у врача, правильно ли Вы истолковали услышанную информацию. Узнайте, может ли он порекомендовать Вам специальную литературу, чтобы Вы были максимально информированы о собственном состоянии.

Если Ваш врач задает вопросы личного характера, которые могут Вам показаться слишком интимными, помните, что вся информация, которую Вы предоставляете, позволит врачу установить точный диагноз и назначить курс лечения с учетом Ваших индивидуальных характеристик. Будьте максимально правдивы и никогда не отвечайте домыслами на вопрос об алкоголе или приеме наркотических веществ, о сексуальных отношениях и других моментах относительно образа жизни.

Наконец, источником информации могут быть ассистенты и медсестры медицинского учреждения. Не упускайте возможность задавать им вопросы относительно Вашего состояния.

Заблаговременная подготовка к посещению врача – основоположный шаг, который позволит Вам обрести контроль над таким важным аспектом Вашей жизни, как здоровье, принимая активное участие в его восстановлении, тем самым, создавая почву для собственного благополучия и долголетия. Хороший врач всегда будет поощрять Ваше желание владеть максимальным объемом информации о Вашем состоянии. Он будет только приветствовать Вашу инициативность и деятельный подход к вопросу лечения.





Также в разделе: Уход:
  » Достаточно ли квалификации у Вашего хирурга для выполнения эндоскопии?
  » Упражнения при остеоартрозе: с чего начинать?
  » Безопасны ли для Вас противовоспалительные болеутоляющие средства?
  » 10 вопросов врачу, связанных с остеоартритом суставов
  » Эндоскопическая хирургия: как принять правильное решение?
  » Остеоартрит: лечение в домашних условиях