Причины компрессионных переломов позвоночника

Если вам около 60 лет и у вас болит спина, не думайте, что это обычное последствие того, что вы стареете.

Боли в спине могут быть признаком того, что в позвонках, косточках, из которых сформирован ваш позвоночник, существуют небольшие переломы, как говорит доктор медицинских наук Майкл Шауфель, физиотерапевт и профессор ортопедии медицинского отделения в Университете Эмори в Атланте.

Мягкие, ослабленные кости лежат в основе данной проблемы. Компрессионные переломы часто случаются вследствие остеопороза, который истончает кости, особенно у женщин после 50 лет.

Когда кости становятся хрупкими и ломкими, ежедневные виды деятельности могут стать причиной небольших компрессионных переломов позвоночника. Например, когда вы наклоняетесь чтобы поднять что-то, оступаетесь или подскальзываетесь на ковре, вы можете подвергнуть кости своего позвоночника риску возникновения переломов. Достаточно кашлянуть или чихнуть, и возникнет компрессионный перелом, в случаях серьёзных форм остеопороза.

После ряда нескольких небольших компрессионных переломов, ваше тело начинает подвергаться их последствиям. Небольшие трещинки могут постепенно привести к разрушению позвонка, что и называется компрессионным переломом позвоночника.

Эти переломы могут постоянно изменять крепость и форму позвоночника. Ваш рост уменьшается, так как позвоночник укорачивается. Большинство компрессионных переломов происходят спереди позвонка, что приводит к тому, что передняя часть кости разрушается, создавая клинообразный позвонок, так как задняя его часть остаётся без изменений. Это приводит к сгорбленному положению тела, которое называется грудным кифозом.

Около двух третьих компрессионных переломов позвоночника никогда не диагностируются из-за того, что многие пациенты и их семьи думают, что спина болит просто из-за процесса старения и артрита. На самом деле, многие люди откладывают визит к врачу, так как они не понимают, что это плохо, говорит доктор медицинских наук Рекс Марко, заведующий отделением нейрохирургии и скелетно-мышечной онкологии в Медико-санитарном центре при Техасском Университете в Хьюстоне.

"У них боли, но они не понимают, что у них перелом позвоночника" - говорит он. "И если не лечить остеопороз у таких пациентов, это может привести к переломам в будущем – а, возможно, и к более серьёзным компрессионным переломам". Лечение остеопороза значительно сокращает, но не исключает шансы на развитие других компрессионных переломов.

Каждый компрессионный перелом позвоночника может привести к ухудшению проблем с лёгкими и дыханием, и даже к преждевременной смерти, говорит Марко. "Если перелом не лечить, пациент может впасть в депрессию из-за боли. Он продолжает принимать обезболивающие средства, начинает страдать от запора и впадает в депрессию ещё больше. У таких пациентов обычно случаются ещё переломы, и иногда они попадают в дом престарелых. Это ужасная проблема".

Кто подвержен наибольшему риску?

Существуют две группы людей, которые подвержены наибольшему риску возникновения компрессионных переломов:

  • Люди, которые болеют остеопорозом, ослабляющим кости.
  • Люди, которые больны раком, распространившимся на кости.

Если у вас диагностировали определённый тип рака – включая множественную милому и лимфому – ваш врач может проверить наличие у вас компрессионных переломов. Однако, "иногда перелом позвоночника является первым признаком рака", говорит Марко.

Если у вас остеопороз, вы можете об этом даже не знать.

Основные факторы риска заболевания остеопорозом:

  • Раса: женщины европеоидной расы и уроженки Азии подвержены наибольшему риску.
  • Возраст: у женщин после 50 лет риск резко повышается и продолжает повышаться с возрастом.
  • Вес: худощавые женщины подвержены большему риску.
  • Преждевременная менопауза: женщины, менопауза у которых наступила до 50 лет.
  • Курильщики: у курящих людей кости быстрее становятся тоньше, чем у некурящих.

По статистике, среди людей после 50 лет, остеопороз поражает:

  • 20% женщин европеоидной расы и уроженок Азии
  • 10% латиноамериканок
  • 5% афроамериканок
  • 5% мужчин

А среди тех, кто имеет компрессионные переломы, данные исследований показывают увеличение смертности на 23%.

"Очень часто мы видим, как пожилые женщины поднимают что-то весом 15 - 20 фунтов – это достаточно тяжело для них и может привести к компрессионному перелому, из-за чего они вынуждены доживать в доме престарелых" – говорит Шауфель. "Если у такой женщины есть остеопороз, то это приводит к серьёзным переломам. Самым неприятным является боль. И если она ведёт не достаточно активный образ жизни, может развиться пневмония".





Также в разделе: Причины остеопороза:
  » Какие причины развития остеопороза? И почему?
  » Причины возникновения остеопороза