Исследование плотности костной ткани

Что такое "минеральная плотность костной ткани"?

Абсолютное количество костей измеряется с помощью проверки минеральной плотности костной ткани, которая обычно связана с крепостью костей, а также их способностью выдерживать вес тела. Минеральная плотность костной ткани измеряется с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. Измеряя минеральную плотность костной ткани, можно предсказать риск возникновения переломов, также как и при измерении кровяного давления, можно предсказать риск возникновения инсульта.

Необходимо помнить, что с помощью измерения минеральной плотности костной ткани нельзя предсказать определённость развития подверженности переломам. Можно только предвидеть риск. Необходимо заметить, что исследование плотности костной ткани, или снимок, нельзя путать с рентгеновским снимком костей, который является исследованием радиационной медицины, которое используется для обнаружения новообразований, рака, переломов и инфекций кости.

Всемирная Организация Здравоохранения является источником общепризнанных определений (Технический отчёт ВОЗ Серии № 843, Женева 1994 г.):

  1. Нормальное значение: Значение минеральной плотности ткани, которое статистически отклоняется на 1 от стандартного значения максимальной костной массы у молодых взрослых. В отчёте указывается отметка T в диапазоне > -1, которая означает, что минеральная плотность костной ткани в пределах нормы.
  2. Низкая костная масса (в медицине называется остеопенией): Значение минеральной плотности ткани, которое статистически отклоняется на менее чем 1 от стандартного отклонения, но не более чем на 2,5 от стандартного отклонения для среднестатистического молодого взрослого. В отчёте указывается отметка T в диапазоне между -2,5 и £ -1, что указывает на повышенный риск подверженности переломам, но не является ещё критерием заболевания остеопорозом.
  3. Остеопороз: Значение минеральной плотности ткани, которое статистически отклоняется на более чем 2,5 от стандартного отклонения для костной массы среднестатистического молодого взрослого. Минеральная костная плотность в этом диапазоне означает повышенный риск подверженности переломам, чем при остеопении. В отчёте указывается отметка T в диапазоне £-2,5.

Основываясь на вышеизложенных критериях, насчитывается 40% всех женщин европеоидной расы после наступления менопаузы, которые имеют остеопению, и, кроме этого, ещё 7% с остеопорозом (Сирис и другие, Журнал Американской Медицинской Ассоциации 2001 г.).





Также в разделе: Подвержены ли вы риску?:
  » Чрезмерные физические нагрузки и остеопороз
  » Остеопороз у женщин азиатского происхождения
  » Ревматоидный артрит и остеопороз
  » Рак груди и остеопороз
  » Курение и остеопороз
  » Бронхиальная астма и остеопороз
  » Непереносимость лактозы и остеопороз
  » Остеопороз: Факторы риска – Пол и раса
  » Остеопороз: Факторы риска
  » 6 заболеваний, которые связаны с развитием остеопороза и потерей костной массы