Волчанка и остеопороз

Медикаменты, боль и скованность суставов способствуют потере кальция костной тканью и повышению риска подверженности переломам у людей, которые болеют волчанкой. Исследования показывают, что само заболевание повышает риск развития остеопороза. Читайте больше.

Что такое волчанка?

Волчанка является аутоиммунным заболеванием, когда организм нападает на свои собственные здоровые клетки и ткани. В результате, различные части тела – суставы, кожа, почки, сердце, лёгкие – могут воспалиться и повредиться. Существует множество разных видов волчанки. Системная красная волчанка (эритематозная) является формой заболевания, которое обычно и называется волчанкой.

Люди, страдающие волчанкой, имеют множество симптомов. Наиболее распространенными являются утомляемость, боль или опухание суставов, лихорадка, сыпь на коже и проблемы с почками. Обычно эти симптомы проявляются и исчезают. Когда симптомы проявляются, у больного человека, это называется обострением. Когда симптомы пропадают, говорят, что болезнь перешла в стадию ремиссии.

Согласно данным Национального Института артрита, скелетно-мышечных и кожных заболеваний при Национальном Институте Здравоохранения, 90 % людей с диагностированной волчанкой, являются женщинами. Болезнь в три раза чаще поражает афроамериканок, по сравнению с женщинами европеоидной расы. Латиноамериканки, уроженки Азии и коренные американки также подвержены повышенному риску. Волчанка обычно проявляется в возрасте между 15 и 45 годами. К сожалению, лекарства не существует.

Что такое остеопороз?

При остеопорозе кости теряют плотность и более подвержены переломам. Переломы, вследствие заболевания остеопорозом, могут привести к сильным болям и инвалидности. Остеопороз угрожает здоровью, как показали исследования, 44 миллионам американцев, 68 % которых являются женщинами:

Факторы риска развития остеопороза включают:

  1. худощавость или небольшие размеры
  2. наличие болезни в семейном анамнезе
  3. постклимактерический период или наступление преждевременной менопаузы у женщин или отсутствие месячных (аменорея)
  4. приём определённых медикаментов, например, глюкокортикоидов
  5. дефицит кальция
  6. недостаточность физической активности
  7. курение и
  8. злоупотребление алкоголем.

Остеопороз является бессимптомным заболеванием, которое часто можно предотвратить. Но если его не выявить, он может прогрессировать на протяжении многих лет без проявления симптомов, до того момента, пока не случится перелом.

Связь между волчанкой и остеопорозом

Исследования показали, что при системной красной волчанке происходит повышенная потеря костной массы. На самом деле, женщины, которые больны волчанкой, почти в пять раз больше подвержены переломам, возникающим вследствие заболевания остеопорозом.

Люди, страдающие волчанкой, подвержены повышенному риску заболевания остеопорозом вследствие многих причин. Во-первых, медикаменты глюкокортикоиды, которые часто предписываются при лечении системной красной волчанки, могут стать причиной значительной потери костной массы. Кроме того, боли и утомляемость из-за болезни могут привести к пассивности, способствуя повышению риска заболевания остеопорозом. Исследования также показали, что потеря костной массы вследствие заболевания волчанкой, может стать непосредственным результатом заболевания. Тревожащим является тот факт, что 90 % людей, страдающих волчанкой, являются женщинами, группой, которая уже подвержена повышенному риску заболевания остеопорозом.

Стратегии управления процессом заболевания остеопорозом

Стратегии профилактики и лечения остеопороза, у людей страдающих волчанкой, не сильно отличаются от тех, которым должны следовать люди, не страдающие данным заболеванием.

Питание: Рацион питания, обогащенный кальцием и витамином D, очень важен для здоровья костей. Источники кальция включают молочные продукты с низким содержанием жира; тёмно-зелёные листовые овощи; обогащенные кальцием продукты питания и напитки. Также, для восполнения требуемой ежедневной нормы кальция можно принимать пищевые добавки.

Витамин D играет важную роль в усвоении кальция и для здоровья костей. Он синтезируется кожей под воздействием солнечного света. В то время как многие люди могут получать достаточное количество витамина D естественным путём и/или из витаминизированных продуктов питания, другие принимают пищевые добавки с содержанием витамина D, для восполнения требуемой ежедневной дозы.

Физическая активность: Как и мышцы, кости состоят их живой ткани, которая реагирует на физические нагрузки, укрепляясь. Весовые нагрузки, при которых вы преодолеваете силу притяжения, являются наилучшим способом тренировки костной ткани. Некоторые примеры: ходьба, подъём по лестнице, танцы и подъём тяжестей.







Также в разделе: Подвержены ли вы риску?:
  » Исследование плотности костной ткани
  » Остеопороз у афроамериканок
  » 6 заболеваний, которые связаны с развитием остеопороза и потерей костной массы
  » Остеопороз у латиноамериканок
  » Остеопороз: Факторы риска – Пол и раса
  » Курение и остеопороз
  » Рак груди и остеопороз
  » Остеопороз: Факторы риска – Условия
  » Непереносимость лактозы и остеопороз
  » Остеопороз у женщин азиатского происхождения