Остеопороз: Не только женская проблема

Остеопороз, который обычно считается женским заболеванием, может также поразить около двух миллионов мужчин, говорит автор комментария изданию Журнал клинической эндокринологии и метаболизма. Если в качестве признака заболевания остеопорозом принимать во внимание переломы, то риск подверженности переломам у мужчин на протяжении жизни измеряется от 13% до 25%.

"Такое положение вещей напоминает то, как десятилетие назад, когда сердечные болезни в основном считались присущими мужчинам" - пишет доктор медицинских наук Джон П. Билезикиан из медицинского колледжа при Колумбийском Университете, Нью-Йорк. Большинство исследований остеопороза проводились на женщинах, и считалось, что симптомы и факторы риска у мужчин такие же самые. Но сейчас врачи знают, что мужчины отличаются в данном случае от женщин в некоторых важных аспектах.

И хотя общие цифры высоки, у мужчин остеопороз развивается реже, чем у женщин, вследствие нескольких причин, подчёркивает Билезикиан. Их кости обычно больше и у них большая костная масса при достижении максимального уровня. Максимальная костная масса является основным показателем риска заболевания остеопорозом, так как она обеспечивает резерв организма, который с возрастом истощается и приводит к разрушению скелета. Также, мужчины не теряют столько костной массы, как женщины в среднем возрасте, так как у них нет процесса, который сходный с менопаузой.

Эстроген играет ключевую роль в формировании максимальной костной массы, поэтому, когда уровень эстрогена снижается после менопаузы, риск заболевания остеопорозом у женщин увеличивается. Билезикиан приводит примеры мужчин с редкими генетическими заболеваниями, вследствие которых мужской гормон андроген остаётся на нормальном уровне, а эстрогена не хватает. Они заболевают остеопорозом. Он предполагает, что "дефицит воздействия или наличия эстрогена может предрасполагать некоторых мужчин к недостаточному достижению максимальной костной массы", что повышает риск заболевания остеопорозом.

Однако "проблемой является то, что при измерении уровня эстрогена в крови, мы получаем только поверхностное представление, так как [мужские и женские гормоны метаболизируются] на различных уровнях в различных тканях" - говорит доктор медицинских наук Эрик Орволл, профессор медицины в Университете медицинских наук Орегона, Портленд. В интервью Орволл сказал что "существует множество предположений" касательно определённой роли андрогена и эстрогена в развитии остеопороза, но не существует "способа измерения [уровня этих гормонов] в кости. ...Этот аспект сейчас является самым главным" - говорит он. "Мы только начинаем понимать его".

Билезикиан считает, что 40-50% всех случаев мужского остеопороза происходят вследствие злоупотребления алкоголем, повышенного уровня гормонов под названием глюкокортикоиды или низкого уровня содержания эстрогена. Однако это всё равно означает, что приблизительно в половине случаев заболевания остеопорозом мужчинами, не найдена точная причина заболевания. Врачи называют это "остеопорозом неясного происхождения", что означает, что причина заболевания неизвестна. Однако после 70 лет, большинство случаев заболевания остеопорозом у мужчин можно отнести к возрасту.

Мужчины с остеопорозом неясного происхождения обычно имеют переломы или боли в спине. Эти признаки отличаются от случая с женщинами, которые обычно не имеют симптомов и болезнь диагностируется с помощью измерения костной массы. Когда диагноз поставлен, пишет Билезикиан, "все обоснованные потенциальные причины потери костной массы необходимо тщательно проанализировать". Если причина известна, необходимо предпринять определённые меры для корректировки причины болезни. Если причина действительно неизвестна, мужчины должны бороться с остеопорозом точно также как и женщины: принимать больше кальция (1200 - 1500 мг/день); витамин D; выполнять физические упражнения, включая весовые тренировки; ограничить потребление алкоголя; бросить курить. Буквально недавно начались исследования лекарственных препаратов, которые могут предотвратить потерю кальция костями, но один препарат, под названием алендронат (Фосамакс), считается очень эффективным и вскоре будет доступен и мужчинам. "Мы как раз сообщили об окончании большого исследования алендроната для мужчин с остеопорозом неясного происхождения, и, кажется, этот препарат действительно помогает" – говорит Орволл.

Важная информация:

  • Хотя остеопороз часто считается женской болезнью, она поражает около 2 миллионов мужчин.
  • Примерно в половине всех случаев заболевания остеопорозом, причина неизвестна, в то время как в остальных случаях болезнь вызвана злоупотреблением алкоголя, глюкокортикоидами или низким уровнем содержания эстрогена.
  • Симптомы остеопороза неясного происхождения у мужчин включают переломы или боли в спине, в отличие от женщин, у которых, обычно, болезнь диагностируются с помощью проведения обследований.





Также в разделе: Подвержены ли вы риску?:
  » Остеопороз у женщин азиатского происхождения
  » Диабет 1 типа остеопороз
  » Остеопороз: Факторы риска – Условия
  » Интерактивный метод: Подвержены ли вы риску заболевания остеопорозом? – Что означают набранные вами балы?
  » Алкоголь и остеопороз
  » Факторы риска заболевания остеопорозом: Подвержены ли вы риску?
  » Непереносимость лактозы и остеопороз
  » Бронхиальная астма и остеопороз
  » Курение и остеопороз
  » Остеопороз: Факторы риска – Пол и раса