Симптомы компрессионного перелома позвоночника

Необходимо определить симптомы компрессионного перелома позвоночника и сообщить об этом своему врачу. Резкая и сильная боль в спине, особенно у пожилых женщин, часто сигнализирует о компрессионном переломе позвоночника, говорит доктор медицинских наук Майкл Шауфель, физиотерапевт и профессор ортопедии медицинского колледжа при Университете Эмори в Атланте.

"Если ваши симптомы соответствуют тем, которые подвергают вас повышенному риску, обязательно проверьте это", - говорит он. Любой человек с сильными болями в спине – а особенно женщины около или старше 50 лет – должен посетить врача. Большая часть компрессионных переломов у женщин старше 50 лет случаются вследствие остеопороза, и лечение может помочь сократить шансы на возникновение компрессионных переломов впоследствии.

Один или несколько симптомов, которые могут указывать на перелом позвонка:

  • Резкая и сильная боль в спине.
  • Усиление боли при ходьбе или в положении стоя.
  • Уменьшение боли в положении лёжа.
  • Трудности и боль при наклоне или повороте.
  • Уменьшение роста.
  • Деформация позвоночника - изгиб, горб.

Обычно боль появляется при малейшем натяжении спины во время выполнения обычных ежедневных действий:

  • Поднятие сумок с бакалеей.
  • Наклон вниз с целью поднятия чего-либо с пола.
  • Когда подскальзываетесь на коврике или оступаетесь.

Различные виды болей

Боль, которая проявляется вследствие перелома позвонка для каждого человека разная, говорит Шауфель. У большинства людей во время лечения боль стихает. Этот процесс может занять два или три месяца. Другие люди продолжают чувствовать боль, даже после излечения перелома.

Не все чувствуют именно боль в спине, когда случается перелом. Некоторые чувствуют боль в животе, а не в спине. "Люди думают, что у них язва, но на самом деле боль происходит от спины", - говорит Шауфель.

В некоторых случаях, при таких переломах боль вообще не чувствуется, говорит он. Перелом происходит постепенно, поэтому боль несильная и незаметная. У некоторых людей боль может стать хронической болью в спине, в области повреждения. У других постепенное искривление позвоночника является первым признаком множественных переломов.

Признаки множественных компрессионных переломов

В случае множественных компрессионных переломов, в позвоночнике происходят значительные изменения. Они могут повлиять на внутренние органы и функции организма:

  • Уменьшение роста: при каждом переломе позвонка, кость уменьшается. Со временем, после нескольких разрушений позвонков, человек становится ниже и это заметно.
  • Кифоз (сутулая спина): такие переломы часто приводят к тому, что позвонок становится клиновидной формы, поэтому позвоночник прогибается кверху. Со временем, может возникнуть боль в спине и в шее, так как ваше тело пытается приспособиться к новому положению.
  • Жалобы на боли в желудке: укороченный позвоночник может сжимать желудок, что приводит к вздутию живота и проблемам с пищеварением, например, запоры, снижение аппетита и потеря веса.
  • Боль в бедре: укороченный позвоночник приближает рёбра к бедренной кости. Если кости рёбер и бедра трутся друг о друга, возникнет дискомфорт и боль.
  • Проблемы с дыханием: если позвоночник сильно сжат, лёгкие могут не выполнять свою функцию должным образом и дыхание может быть существенно усложнено.

Симптомы переломов позвоночника у каждого проявляются по-разному. Поэтому, любой человек в среднем или пожилом возрасте должен проконсультироваться с врачом касательно вероятности возникновения остеопороза или переломов позвоночника – особенно, если проявляются какие-либо из симптомов, советует Шауфель.





Также в разделе: Симптомы остеопороза:
  » Симптомы остеопороза