Другие исследования минеральной плотности костной массы

Какие другие методы существуют для измерения минеральной плотности костной ткани?

Существуют небольшие сканеры ДРА, которые называются периферийными машинами ДРА. Обычные машины ДРА имеют стандартную базу (называемую NHANES III), которая может использоваться для всех машин, независимо от производителя. Однако периферийные машины ДРА не имеют единой базы, которая является стандартной для нормальной костной массы взрослого человека, которая может применяться ко всем машинам и всем производителям. Предпринимаются попытки стандартизировать технику периферийной ДРА.

Количественная компьютерная томография (ККТ) также может быть задействована для проверки минеральной плотности костной ткани. Используется стандартный снимок КТ. По причине высокой лучевой нагрузки на пациента и стоимости обследования, ККТ не используется в большинстве клиник.

Ультразвук является сравнительно новым диагностическим инструментом для измерения минеральной плотности костной ткани. В этой процедуре не задействуют источник радиации. Ультразвуковой пучок направляется на исследуемую область. Рассеивание и абсорбция волн позволяет оценить плотность костной ткани. Результаты не так точны, как при задействовании методов, указанных выше. Этот способ сравнительно новый и в данной области проводятся значительные исследования. Так как ультразвук можно легко проводить в кабинете врача, этот метод может быть ценным для обследования большого потока людей, если точность его результатов станет лучше.





Также в разделе: Обследования:
  » Остеопороз и исследования плотности костной массы
  » Снимок ДЭРА (Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия)
  » Узнайте, какие маркеры остеопороза показывает ваш анализ крови
  » Когда следует пройти обследование костной ткани, и почему?
  » Следует ли мне пройти обследование двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДЭРА) для диагностики остеопороза?