Следует ли мне пройти обследование двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДЭРА) для диагностики остеопороза?

Вступление

Основные моменты

Обследование плотности костной ткани, которое называется ДЭРА или двухэнергетическая рентгеновская абсорбция, измеряет костную массы, с целью определения есть ли у вас остеопения или остеопороз, и подвержены ли вы риску перелома. (Существуют и другие обследования плотности костной ткани, но менее точные). Перед принятием решения, подумайте о следующем:

  • Необходимо знать, подвержены ли вы риску заболевания остеопорозом. Можно оценить риск развития остеопороза без проведения обследования плотности костной массы.
  • Не всем нужно проходить обследование. Обследование, возможно, неприемлемо для вас в данное время, если:
    • Вы подвержены низкому риску заболевания остеопорозом, и вы младше 65 лет.
    • У вас остеопороз, но вы не готовы изменить свой образ жизни или принимать лекарства для его лечения.
  • Американская рабочая группа по профилактическим мероприятиям рекомендует регулярное прохождение обследования минеральной плотности костной ткани, если вам 65 и более лет. Кроме того, рабочая группа рекомендует проводить регулярное обследование, начиная с возраста 60 лет, если вы подвержены повышенному риску переломов вследствие остеопороза.
  • Обследование плотности костной ткани является приемлемым, если вы подвержены риску развития остеопороза и желаете изменить образ жизни и хотите пройти курс лечения от остеопороза.

Медицинские данные

Что такое остеопороз?

Остеопороз приводит к тому, что кости становятся тонкими и хрупкими, что подвергает их предрасположенности к переломам. Кости с возрастом становятся тоньше естественным образом. Старые кости растворяются и абсорбируются организмом быстрее, чем формируются новые. Когда это происходит, кости теряют свой материал (например, кальций), массу (вес) и структуру, что ослабляет их. Чем толще ваши кости, тем дольше происходит процесс развития остеопороза.

Что такое обследование плотности костной ткани ДЭРА?

Обследование плотности костной ткани ДЭРА измеряет толщину кости. Это обследование может помочь предвидеть ваши шансы на перелом вследствие остеопороза. Риски, связанные с прохождением обследования плотности костной ткани ДЭРА неизвестны.

Решение обследовать плотность вашей костной ткани основано на том, подвержены ли вы риску заболевания остеопорозом, например, вследствие возраста и наследственности, являетесь ли вы женщиной в постменопаузальном периоде или курите ли вы. Результат обследования плотности костной ткани может указать на то, что вы нуждаетесь в лечении от остеопороза.

Какие факторы риска заболевания остеопорозом существуют?

Основным фактором риска заболевания остеопорозом является то, что вы женщина, у которой уже прошёл период менопаузы. Но не все женщины в постменопаузальном периоде подвержены риску. Многие факторы, которые воздействуют на вашу подверженность риску, изменить нельзя, например, наследственность. Другие факторы риска можно скорректировать, например, бросить курить. Если вы сможете сократить свой риск подверженности остеопорозу, вам, возможно, не придётся проходить обследование плотности костной массы сейчас. Прочтите нижеследующий список и узнайте, можете ли вы сократить свой риск подверженности заболевания остеопорозом.

Факторы риска, которые вы не сможете изменить, включают:

  • Вы женщина, у которой период менопаузы уже прошёл. Вы женщина, у которой менопаузы наступила раньше времени (до 45 лет), а если ещё и которая не проходит курс гормонотерапии, то риск увеличивается.
  • Наследственность (мать, отец или брат, сестра болели остеопорозом). Возможно, у вашего родственника болезнь не была диагностирована. Родственник, у которого случались неожиданные или лёгкие переломы, возможно, имеет недиагностированный остеопороз.
  • Вы европеоидного или азиатского происхождения.
  • Вы страдаете таким заболеванием, как гипертиреоз или другим заболеванием, которое способствует тому, что ваш организм не способен усваивать достаточное количество кальция.
  • Вы подверглись операции по удалению яичников перед наступлением менопаузы.
  • Вы миниатюрных размеров. Миниатюрные и худощавые люди больше подвержены заболеванию остеопорозом, так как они тонкокостны и у них меньшая костная масса.

Факторы риска, которые вы можете скорректировать, включают:

  • Образ жизни и факторы окружающей среды, такие как:
    • Курение.
    • Злоупотребление алкоголем.
    • Недостаточное выполнение или невыполнение весовых физических упражнений.
    • Рацион питания, который не содержит достаточное количество кальция и витамина D.
  • Приём кортикостероидов на протяжении 6 и более месяцев (возможно, вы не можете прекратить принимать кортикостероиды, в зависимости от того, почему вы их принимаете).







Также в разделе: Обследования:
  » Снимок ДЭРА (Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия)
  » Остеопороз и исследования плотности костной массы
  » Когда следует пройти обследование костной ткани, и почему?
  » Узнайте, какие маркеры остеопороза показывает ваш анализ крови
  » Другие исследования минеральной плотности костной массы