Когда следует пройти обследование костной ткани, и почему?

Обследование плотности костной ткани может обнаружить истончение костей на ранних стадиях. Если у вас уже диагностирован остеопороз, обследование также может показать, с какой скоростью болезнь прогрессирует.

Но плохие результаты обследования плотности костной ткани могут привести к такому же количеству вопросов, как и ответов. Зачем проходить обследование плотности костной ткани и что означают его результаты? Если плотность вашей костной ткани ниже нормальной, чего вам ожидать и что делать?

Данные ДЭРА

В большинстве случаев обследование плотности костной ткани проводиться по технологии, которая называется ДЭРА (двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия). При обследовании ДЭРА человек ложится стол, а лаборант наводит на него сканер, который закреплён на длинном кронштейне. (Вспомните о рентгене в кабинете дантиста; разница в том, что при этом обследовании используется очень низкая доза радиации).

"В настоящее время ДЭРА является самым простым способом, самой стандартной формой обследования плотности костной ткани, поэтому мы её и используем", - говорит доктор Мэри Ри, магистр наук, эндокринолог и доцент медицины в Университете Эмори в Атланте.

Аппарат ДЭРА использует пучки с очень низкой долей радиации, с целью определения плотности костной ткани. Количество радиации очень незначительное: около одной десятой той дозы, которая используется при флюорографии. Обследование безболезненное и считается абсолютно безопасным. Беременным, при возможности, не следует проходить обследование ДЭРА, так как развивающийся плод не должен подвергаться воздействию радиации, независимо от дозы.

Измерения обычно производятся на бедре, иногда на позвоночнике и других участках. Медицинское страхование или государственная программа оказания бесплатной медицинской помощи престарелым людям обычно покрывают стоимость обследования женщин, которые подвержены риску заболевания остеопорозом, или тех, у кого уже диагностирован остеопороз или остеопения.

Другие, менее используемые технологии, для измерения плотности костной массы:

  • Вариации ДЭРА, которые измеряют плотность костной массы в предплечье, пальце или пятке.
  • Количественная компьютерная томография (ККТ). Особенно в случае компьютерной аксиальной томографии костей, ККТ обеспечивает более подробными изображениями, чем ДЭРА.
  • Ультразвуковое обследование костной ткани в пятке, ноге, коленной чашке или других частях тела.

С помощью всех этих способов вы можете узнать про плотность костной ткани, а также риске заболевания остеопорозом, но "ДЭРА является наиболее важным обследованием и золотым стандартом", - говорит доктор Фелиция Косман, клинический директор Национальной Организации Остеопороза.

Трактование результатов ДЭРА обследования костной ткани: T - показатели и Z - показатели

Показатели ДЭРА отображены в виде "T – показателей" и "Z – показателей".

  • T – показатели являются сравнением плотности костной массы пациента с плотностью костной массы здорового 30-летнего человека того же пола.
  • Z – показатели являются сравнением плотности костной массы пациента с показателями среднестатистического человека того же возраста и пола.

Низкие показатели (отрицательные) означают низкую плотность костной массы:

  • T – показатель -2,5 или ниже считается остеопорозом.
  • T – показатель от -1,0 до -2,5 означает остеопению, то есть плотность костной массы ниже нормальной, но это ещё не остеопороз.

Умножение T – показателя на 10% даёт приблизительную оценку того, насколько уменьшилась плотность костной массы.

Z – показатели не используются официально для диагностики остеопороза. Низкие Z – показатели могут иногда дать возможность понять причину заболевания остеопорозом.

Обследование ДЭРА: Что означают ваши T – показатели

Вам сказали, что ваши кости тонкие и это повод для волнений, но не для тревоги. Если ваши T – показатели низкие, чего вам ожидать?

По-первых, если вы не женщина, у которой уже наступила менопауза, или не мужчина старше 50 лет, ваш риск возникновения перелома очень низкий. В таких группах, даже если T – показатели ниже -2,5, кости обычно крепкие и лечение не рекомендуется.

С другой стороны, если вам сказали, что у вас остеопороз, отнеситесь к этому серьёзно. То, что вы чувствуете себя хорошо, совсем не является защитой: переломы позвоночника могут происходить бессимптомно и безболезненно. "Любой, кто болеет остеопорозом, должен лечиться", - говорит Бейкер.

Касательно тех, у кого остеопения (T – показатели от -1,0 до -2,5), всё очень запутано. Труднее предсказать риск возникновения переломов в такой группе людей. Может быть ошибочным, если вы слишком сконцентрируетесь на T - показателях. "T – показатели ДЭРА не являются абсолютным показателями состояния здоровья костей или риска возникновения перелома", - говорит Ри.

На самом деле, плотность костной ткани (измеренная T – показателями) является не единственным аспектом риска возникновения переломов. Ваши факторы риска (см. выше) могут быть не менее важными. Учитывание T – показателей и факторов риска подверженности переломам приведёт к лучшим предсказаниям.

Всемирная Организация Здравоохранения разрабатывает формулу, в которой используются факторы риска, вместе с T – показателями, чтобы определить риск подверженности переломам на ближайшие 10 лет. "Возможно, пользоваться этой формулой можно будет уже через нескольких лет", - говорит Ри.







Также в разделе: Обследования:
  » Узнайте, какие маркеры остеопороза показывает ваш анализ крови
  » Следует ли мне пройти обследование двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДЭРА) для диагностики остеопороза?
  » Остеопороз и исследования плотности костной массы
  » Другие исследования минеральной плотности костной массы
  » Снимок ДЭРА (Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия)