Способы лечения остеопороза

Так как процесс развития остеопороза трудно повернуть вспять, профилактика является ключевым моментом в его лечении.

Кальций является краеугольным камнем в лечении остеопороза. Для того чтобы кальций усваивался, необходимо принимать витамин D. Регулярные физические упражнения – включая силовые, например, ходьба и аэробика – могут помочь вашему скелету оставаться сильным и избежать переломов.

Гормонозаместительная терапия

Гормонозаместительная терапия после наступления менопаузы – приём чистого эстрогена или в комбинации эстроген плюс прогестин – ранее использовалась для профилактики и лечения остеопороза. Однако в июле 2002 года, эпохальное исследование обнаружило, что гормонотерапия повышает риск развития рака груди, сердечных заболеваний и инсульта у некоторых женщин. Известно, что гормонозаместительная терапия помогает сохранить кости и предотвратить переломы, но она не рекомендуется на этой стадии остеопороза, так как риск превышает преимущества.

У женщин, которые проходили гормонозаместительную терапию в прошлом, а потом прекратили, скелет начал становиться тоньше снова – также как и во время менопаузы.

Эвиста – лекарство против остеопороза, которое действует подобно эстрогену, имеет свойства для поддержания костной массы. Однако исследования показали, что оно не повышает риск развития рака груди или рака матки, как эстроген. Эвиста может привести к сгущению крови, и часто увеличивает приливы.

Актонель, Бонива и Фосамакс (лекарства общего типа) лечат остеопороз путём подавления клеток, которые разрушают кости, и замедления процесса потери костной массы. Актонель и Фосамакс обычно принимаются раз в неделю, а Бонива - раз в месяц. Существуют строгие предписания приёма этих медикаментов, и если им не следовать, это может привести к язве пищевода.

Ещё одним новым лекарством от остеопороза является Рекласт, которое вводится один раз в год, в виде 15-минутного внутривенного вливания. Говорят, что Рекласт повышает силу скелета и сокращает возможность перелома бедра, позвоночника и запястья, руки, ноги или ребра.

Фортео – новое лекарство для лечения остеопороза у женщин после наступления менопаузы и у мужчин, которые подлежать высокому риску переломов. Синтетическая форма естественного паратиреоидного гормона, Фортео является первым препаратом, который доказал стимуляцию формирования новых костей и повышение минеральной плотности костной ткани. Это ежедневные инъекции, которые можно вводить самостоятельно, на протяжении 24 месяцев. Побочные эффекты включают тошноту, судороги в ногах и головокружение.

Кальцитонин – ещё один из вариантов в лечении остеопороза. Кальцитонин является естественным гормоном, который сдерживает потерю костной массы. Он доступен в форме назального спрея или инъекций, и строит довольно дорого. Нежелательные побочные эффекты включают тошноту и сыпь на коже.

Профилактика остеопороза с помощью рациона питания

Для обеспечения приёма людьми достаточного количества кальция, с целью поддержания и формирования сильного скелета, врачи рекомендуют употреблять в пищу продукты, обогащенные кальцием, например, нежирное молоко, обезжиренный йогурт, брокколи, цветную капусту, лосося, сыра тофу и листовых овощей зелёного цвета.

Согласно данным Национального Института Здравоохранения, женщины, у которых ещё не прекратились месячные, или у которых уже наступила менопауза, но они принимают гормонозаместительную терапию, должны потреблять 1000 мг кальция каждый день. После наступления менопаузы женщины, которые не принимают гормонозаместительную терапию, должны потреблять 1500 мг/день. Доза увеличивается до 1200 - 1500 мг в день для беременных или кормящих женщин.

Рекомендованная дневная доза для мужчин составляет 1000 мг в день (25 - 65 лет) и 1500 мг в день после 65 лет. Один 200-граммовый стакан обезжиренного молока содержит столько же кальция, как и цельное молоко, 300 мг.

Так как большинство женщин получают только половину или одну третью нормы кальция из своего рациона питания, большинство врачей рекомендуют принимать пищевые добавки с кальцием, для восполнения этой разницы. Пищевые добавки с кальцием доступны в различных формах, но цитрат и глюконат кальция являются наиболее эффективными при сокращении костной массы.

Чтобы организм мог усваивать кальций, врачи рекомендуют принимать витамин D (400 - 800 МЕ ежедневно).

Пищевые добавки с кальцием могут препятствовать усвоению некоторых лекарственных препаратов. Проконсультируйтесь со своим врачом перед началом приёма пищевых добавок с кальцием. Возможно, вам просто нужно будет принимать пищевые добавки и эти препараты в разное время.

Другие способы поддержания здоровья своих костей

Кроме употребления продуктов питания, которые обогащены кальцием, вам необходимо избегать употребления продуктов, в которых содержится фосфор, который способствует потере костной массы. Продукты питания с высоким содержанием фосфора включают, красное мясо, газированные напитки и пищевые добавки, которые содержат фосфор. Чрезмерное количество алкоголя и кофеина также сокращают количество кальция, который абсорбируется организмом, и их также следует избегать.

Для поддержания уровня содержания эстрогена после наступления менопаузы, и, таким образом, для профилактики остеопороза, некоторые врачи советуют женщинам после наступления менопаузы потреблять большее количество пищевых продуктов, которые содержат растительный эстроген, особенно, сыр тофу, соевое молоко и другие соевые продукты. Однако не существует доказательств, которые подтверждали бы утверждение, что эти продукты способствуют предотвращению или отсрочке заболевания остеопорозом.

Домашние средства

Существует два лёгких способа увеличить количество кальция в вашем рационе питания:

  • Добавьте нежирные молочные продукты в ваше ежедневное меню, включая супы, тушёные и запеченные блюда. Каждая столовая ложка сухого молока добавляет около 20 мг кальция в ваш рацион.
  • Добавляйте немного уксуса в воду, которую вы используете для варки супов, на основе костного бульона. Уксус выделит кальций из костей, так что ваш суп будет обогащен кальцием. В пинте может содержаться до 1000 мг кальция.







Также в разделе: Лечение остеопороза:
  » Физические упражнения при остеопорозе
  » Лекарство от челюстного остеонекроза
  » 15 вопросов об остеопорозе, которые вы можете задать своему врачу
  » Лекарства от остеопороза: Как они действуют
  » Выбор лекарства от остеопороза