Лекарство от челюстного остеонекроза

Исследовательский доклад о челюстном остеонекрозе у пациентов, которым было произведено удаление зубов

Миллионы людей, которые лечатся от остеопороза, могут быть подвержены риску развития потенциально серьёзного заболевания челюстной кости, которое, вероятно, вызвано удалением зуба.

В более чем тысяче случаев сообщалось о челюстном остеонекрозе у пациентов, которые принимают лекарственные препараты класса бифосфатов. Остеонекроз означает, что часть кости омертвела; в отличие от нормальных костей, эта кость не может регенерировать, так как не получает достаточного количества притока крови.

Множество таких случаев наблюдалось у больных раком, которые внутривенно получали бифосфаты Аредия и Зомета, во избежание потери костной массы вследствие заболевания раком. Но остеонекроз челюстной кости также наблюдался у женщин, которым удалили зуб во время приёма ними широко распространённого лекарства от остеопороза, таблетированного Фосамакса, сообщает кандидат наук, доктор стоматологии Кен Харгривз.

"Не смотря на то, что это довольно редкое заболевание, очень многие женщины принимают бифосфаты, чтобы предупредить потерю костной массы, и число случаев возникновения может возрасти", - говорит он. "Но поняли это всего лишь несколько лет назад, и назвали растущей эпидемией".

Исследование было опубликовано в октябрьском номере издания Журнал эндодонтии.

Сохранение зубов снижает риск

Опубликованный отчёт, под редакцией Харгривза, содержит два случая заболевания остеонекрозом челюстной кости раковыми больными, которые получали месячные дозы бифосфатов внутривенно.

В нём говорится, что эти и другие опубликованные случаи заболевания ясно дают понять, что пациентов, принимающих бифосфаты, необходимо предупреждать, что существует риск заболевания, в случае удаления зубов. Челюстной остеонекроз очень болезненный и может привести к серьёзным осложнениям, включая язвы в ротовой полости, инфекции и крушение челюстной кости с искажением.

"Люди, принимающие эти препараты, должны регулярно посещать стоматолога, они также должны понять важность превентивного лечения зубов", - говорит он. "И когда проблема существует, нам необходимо сделать всё, чтобы спасти зуб".

Это означает обработку корневых каналов у пациентов, которые принимают эти препараты, вместо удаления зубов, говорит он.

Удаление зубов и челюстной некроз

Производитель лекарственных препаратов компания Novartis AG, которая продаёт Аредия и Зомета, также рекомендует раковым больным устранить проблемы с зубами перед началом приёма любого их этих препаратов.

Также исследователи сообщают о существенном количестве известных случаев челюстного остеонекроза, который случился спонтанно.

Более 2,8 миллионов раковых больных лечат препаратами Аредия или Зомета, чтобы сократить риск возникновения переломов, вследствие заболевания раком.

Среди 4000 пациентов, которые принимают препараты Аредия или Зомета, 33 человека, или менее 1%, заболели челюстным некрозом.

Исследование подтвердило, что удаление зубов подвергает пациентов риску данного заболевания. Novartis обнаружила данный факт, а исследование было проведено Раковым Центром Андерсена при Университете Техаса в Хьюстоне. Результаты были оглашены в прошлом месяце на ежегодной встрече Американского Сообщества по вопросам исследований костей и минералов.

"Основываясь на предыдущих результатах и недавнем отчёте Ракового Центра Андерсена, Novartis убеждёна, что стоматологическая помощь должна являться приоритетом среди раковых больных", - заявляет компания в своём пресс-релизе.

Пероральные бифосфаты и остеонекроз

Риски, связанные с приёмом бифосфатов в таблетированной форме, например, Фосамакс, ещё не до конца понятны.

В исследовании 63 пациентов, у которых развился челюстной некроз, после стоматологической операции, около 10% принимали Фосамакс, в целях предотвращения заболевания остеопорозом.

Исследователи пришли к выводу, что бифосфаты в таблетированной форме вряд ли являются причиной челюстного некроза, в отличие от внутривенной версии препарата. Принимая во внимание большое количество пациентов во всем мире, которые принимают бифосфаты в целях профилактики или лечения остеопороза, у стоматологов потенциально появилось бы очень много сложностей, говорит они.

Но Управления по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов призвало производителей всех бифосфатов включить предупреждение в информационные вкладыши о риске развития челюстного остеонекроза, что и сделала в этом году производитель Фосамакс компания Merck

В таком новом информационном вкладыше производитель лекарства сообщает о том, что не до конца известно, может ли человек, принимающий бифосфаты, сократить риск, если прекратит лечение до удаления зубов или других стоматологических процедур.

Эти медикаменты метаболизируются медленно и остаются в костях на многие годы. Считается, что прекращение лечения не приносит пользы. И если челюстной некроз уже произошёл, мало что можно сделать для лечения этого заболевания, говорит Харгривз.

"Лучшее, что мы можем сделать, это предотвратить его появление путём оказания помощи пациенту в сокращении риска", - говорить Харгривз. "То есть сохранение зубов вместо их удаления".





Также в разделе: Лечение остеопороза:
  » 15 вопросов об остеопорозе, которые вы можете задать своему врачу
  » Лекарства от остеопороза: Как они действуют
  » Физические упражнения при остеопорозе
  » Выбор лекарства от остеопороза
  » Способы лечения остеопороза