15 вопросов об остеопорозе, которые вы можете задать своему врачу

  • 1. Как предотвратить остеопороз перед тем, как он разовьётся?

Сейчас эксперты считают, что остеопороз является заболеванием, которое можно в значительной мере предупредить. Но профилактику необходимо начать заранее. Приём достаточного количества кальция детьми и подростками может значительно сократить риск развития у них остеопороза позже. Даже если вы уже взрослый, введите в свой рацион питания достаточные дозы кальция и витамина D, занимайтесь спортом и избегайте вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем, что также поможет предотвратить остеопороз. Узнайте у своего врача о способах профилактики заболевания остеопорозом.

  • 2. Принимаю ли я достаточное количество кальция – и какое его количество уже считается чрезмерным?

Необходимое количество кальция зависит от вашего возраста. В юношестве вам необходимо 1300 миллиграмм кальция в день. Во взрослом возрасте - 1000 миллиграмм до возраста 50 лет, а после – 1200 миллиграмм.

Лучшим способом узнать принимаемое вами количество кальция, это сложить количество кальция, которое вы получаете из своего рациона питания. Например, 200 мл стакан молока содержи около 300 миллиграмм кальция, а 200 мл чашка йогурта – от 250 до 400 миллиграмм кальция, а 50 г сыра Чеддер – около 300 миллиграмм кальция. Прочитайте на этикетках. А потом сравните, принимаете ли вы рекомендованное для вашей возрастной группы количество кальция.

Если вы принимаете недостаточно кальция, проконсультируйтесь со своим врачом о том, как увеличить уровень кальция, путём изменения вашего рациона питания или приёма пищевых добавок. Но не думайте, что чем больше кальция, тем лучше. Некоторые исследования показали, что женщины, которые принимают слишком много пищевых добавок с кальцием, подвержены риску образования камней в почках. Рекомендованная наибольшая ежедневная норма кальция составляет 2500 миллиграмм. При приёме количества, превышающее указанное, может повыситься риск образования камней в почках и других проблем.

  • 3. Лучше ли кальций, который содержится в молочных продуктах, чем кальций, получаемый из других источников?

В молочных продуктах содержится высокий уровень кальция, поэтому их часто рекомендуют для поддержания здоровья костей. Но есть и другие источники кальция – например, шпинат, китайская капуста, молодые листья горчицы, бобы, тофу, миндаль, рыба, а обогащённые кальцием крупы, хлопья и соки также полезны. Однако получать соответствующее количество кальция только из рациона питания может быть нелегко, если вы не употребляете молочные продукты каждый день. И эксперты в области остеопороза считают, что натуральные источники кальция лучше, чем пищевые добавки. В пищевых продуктах содержаться необходимые питательные вещества, которые помогают нашему организму усваивать кальций.

  • 4. Поражает ли остеопороз детей – и следует ли им давать пищевые добавки с кальцием?

Остеопороз у детей возникает редко. Обычно в результате хронических заболеваний, таких как астма или цистозный фиброз, которые лечат кортикостеороидами. Противосудорожные препараты, которыми лечат эпилепсию, биполярные расстройства и другие заболевания могут также повлиять на метаболизм кальция и витамина D, что приводит к ослаблению костей. Лечение обычно зависит от контролирования основного заболевания или замены медикаментов. Иногда у детей может развиться остеопороз вследствие неясных причин. Это называется юношеским остеопорозом неизвестного происхождения, и хорошей новостью является то, что обычно это проходит в течение двух-четырёх лет.

Конечно, кальций – наиболее важный питательный компонент для сильного скелета – необходим для всех детей, независимо от того, есть у них остеопороз или нет. Даже если ребёнок здоров, низкое содержание кальция в рационе питания может значительно повысить риск заболевания остеопорозом позже. Поэтому следите за тем, сколько кальция получает ваш ребёнок из рациона питания. Если недостаточно, пусть принимает пищевые добавки. Но не давайте ребёнку пищевые добавки, пока не проконсультируетесь со своим врачом.

  • 5. Может ли развиться дефицит витамина D в зимний период – и почему витамин D так необходим для усвоения кальция?

Наш организм производит витамин D под влиянием солнечного света, и нам достаточно 10-15 минут пребывать на солнце ежедневно. В зимний период, когда мы проводим меньше времени вне дома, вы закутываемся до носа от холода. Поэтому некоторые эксперты считают, что риск развития дефицита витамина D зимой повышается.

Но многие их нас не получают достаточное количество витамина D на протяжении всего года. Национальный Институт Здравоохранения рекомендует:

  • 200 МЕ (международных единиц) в день до 50 лет
  • 400 МЕ в день в возрасте 51-70 лет
  • 600 МЕ в день после 70 лет

Витамин D играет важную роль в получении кальция кровеносными сосудами от кишечника и почек. Без достаточного количества витамина D, большая часть кальция, которую мы получаем из рациона питания или пищевых добавок, может просто выйти из организма, не усвоившись. Если вы большую часть времени проводите дома, спросите врача про пищевые добавки с витамином D.

  • 6. Может ли генетическая наследственность предрасположить меня к снижению костной массы и заболеванию остеопорозом?

Ваши гены могут иметь огромное значение в вашей предрасположенности к развитию остеопороза. Например, исследования показывают, что, если ваши родители подвергались переломам, у вас, скорее всего, кости ослаблены, и повышенный риск возникновения переломов уже у вас.

Ваш риск заболевания остеопорозом также высок, если другие члены семьи, например, тёти или сёстры, болели им. Генетический риск заболевания остеопорозом можно наследовать как со стороны матери, так и со стороны отца.

Если случаи остеопороза в вашей семье случались, проконсультируйтесь с врачом. Вам необходимо принять дополнительные меры по профилактике.

  • 7. Может ли у меня быть низкая плотность костной массы, если менопауза ещё не наступила?







Также в разделе: Лечение остеопороза:
  » Способы лечения остеопороза
  » Лекарства от остеопороза: Как они действуют
  » Физические упражнения при остеопорозе
  » Выбор лекарства от остеопороза
  » Лекарство от челюстного остеонекроза