Контроль эффективности курса лечения от остеопороза

Расхождение результатов исследований плотности костной ткани у пациентов, которые уже проходят медикаментозный курс лечения от остеопороза

Американская Медицинская Ассоциация и другие признанные медицинские организации определили, что повторное исследование плотности костной массы (ДРА) не проводится для контроля лечения остеопороза или профилактики на регулярной основе. Научно не доказано, что исследование плотности костной ткани можно применять в качестве контроля действия лекарств от остеопороза. Доктора просто не знают, как применять результаты таких повторных исследований плотности костной ткани во время курса лечения.

Наиболее важными причинами являются:

  1. Изменения плотности костной массы происходят так медленно при лечении, и они настолько малы, что могут быть меньше, чем погрешность измерения аппарата. Другими словами, повторное прохождение ДРА не может определить, произошло ли увеличение плотности костной ткани вследствие лечения, или это просто погрешность измерения самого аппарата.
  2. Настоящей целью курса лечения от остеопороза является сокращение подверженности риску переломов кости. Не существует взаимосвязи между повышением плотности костной массы и снижением риска переломов во время лечения. Например, алендронат сокращает риск переломов на 50%, но повышает при этом плотность костной массы всего на несколько процентов. На самом деле, понижение риска переломов с помощью ралоксифена не объясняется воздействием ралоксифена на минеральную плотность костной массы.
  3. Единоразовое измерение плотности во время лечения не поможет врачу спланировать или изменить курс лечения от остеопороза. Например, даже если результаты ДРА покажут продолжающееся ухудшение состояния плотности костной массы во время лечения, нет данных исследований, которые доказывают, что смена медикаментов, объединение медикаментов или увеличение дозы могут быть безопасными, и помогут в снижении риска подверженности переломам в будущем. Целью лечения от остеопороза является снижение риска подверженности переломам в будущем.
  4. Необходимо заметить, что даже если плотность костной массы продолжает снижаться во время лечения, вероятнее всего, что пациент потерял бы ещё большей костной массы без лечения.
  5. Недавние исследования показали, что женщин, у которых потеря костной массы произошла в течение первого года после начала гормонозамещающей терапии после наступления менопаузы, в последующие два года восполнят плотность костной ткани, а женщины, которые восполнили плотность костной массы в первый год, имеют тенденцию к её потере в последующие два года. Поэтому, плотность костной массы в процессе лечения обычно колеблется и это может не иметь отношения к медикаментам, которые защищают от переломов.

Вследствие вышеуказанных причин, многие люди могут быть удивлены (даже сами врачи), но повторное обследование плотности костной ткани это совсем не то, что повторное измерение кровяного давления во время лечения высокого кровяного давления (артериальной гипертензии). Регулярное проведение исследований плотности костной ткани во время проведения лечения от остеопороза, вряд ли поможет. Однако в будущем, если появятся новые технологии или новые методы лечения, процесс проведения исследований может измениться.





Также в разделе: Уход:
  » Как часто следует проводить обследование минеральной плотности костной массы?