Питание также может привести к развитию остеопороза: Каких продуктов следует избегать

Соль, газировка, кофеин: Может ли рацион вашего питания стать причиной повреждения вашего скелета – и даже привести к развитию остеопороза?

Приём достаточного количества кальция и витамина D является необходимым для защиты от остеопороза. Для ещё большего укрепления костной ткани, избегайте ежедневного потребления следующих продуктов в своём рационе питания.

  • Угроза развития остеопороза № 1: Соль вредна для костной ткани!

Соль может быть серьёзным препятствием развитию здорового скелета. Исследователи обнаружили, что у женщин, у которых наступила менопауза, потребляющих большое количество соли, происходить большая потеря минералов костной тканью, по сравнению с другими женщинами того же возраста.

"Содержание соли в рационе питания среднестатистического американца является одной из причин повышенной потребности в приёме кальция", - говорит кандидат наук, исследователь Линда К. Мэссей, профессор диетологии и питания человека в Государственном Университете Вашингтона в Спокане.

Мэссей говорит, что исследования показали, что обычная поваренная соль, а не просто натрий, становится причиной потери костной массы, ослабления костей со временем. Это важно, так как американцы получают около 90% натрия через потребление соли.

Мы получаем в два раза больше натрия, чем нам необходимо. В Принципах питания для американцев за 2005 год советуют сократить приём натрия до 2300 миллиграмм в день – что эквивалентно чайной ложке соли. Но большинство американцев получают, как минимум, 4000 миллиграмм в день.

"По большому счёту, при приёме каждых 2300 миллиграмм натрия, около 40 грамм кальция выходит вместе с мочой", - объясняет Мэссей.

Приём рекомендованных доз кальция и витамина D ежедневно, может сбалансировать потерю костной массы вследствие потребления соли.

  • Взрослым до 50 лет необходимо принимать 1000 миллиграмм кальция в день – эквивалент трёх 200 мл стаканов молока.
  • Другим взрослым необходимо 1200 миллиграмм кальция ежедневно – примерно, на половину стакана молока больше.

Витамин D:

  • Людям необходимо 200 Международных единиц (МЕ) витамина D в день до 50 лет.
  • Людям необходимо 400 МЕ витамина D в возрасте от 51 до 70 лет.
  • Людям необходимо 600 МЕ витамина D в день после 70 лет.

Источниками витамина D являются естественный солнечный свет и витаминизированное молоко, яичные желтки, морская рыба, печень и пищевые добавки.

Из всех угроз, существующих в отношении крепости костной ткани, возможно, соль является наихудшей. Соль содержится почти во всех переработанных продуктах, включая хлеб из цельносмолотого зерна, хлопья для завтрака и блюда быстрого приготовления.

Если вы уберёте со стола солонку, и не будете добавлять соль при готовке, это поможет. Но лучше всего избегать употребления переработанных продуктов. Такие продукты обеспечивают нас 75% всего потребляемого нами натрия.

Если вы хотите избавиться от угрозы, которую в себе несёт такой рацион питания, попробуйте ограничить употребление или избегайте продуктов питания с высоким содержанием соли. При возможности, покупайте варианты таких продуктов, без содержания соли.

  • Обработанное мясо, индейка и ветчина в кулинарии, а также хот-доги
  • Продукты быстрого приготовления, например пицца, бургеры, тако и картофель фри
  • Переработанные продукты питания, включая обычные и низкокалорийные замороженные продукты
  • Обычные консервированные супы и овощи, овощные соки
  • Выпечка, включая хлеб и хлопья для завтрака

Изучите этикетки на продуктах на предмет содержания натрия. Скорее всего, большая часть натрия содержится с соли, так что, чем меньше натрия, тем лучше состояние скелета.

Когда вы едите вне дома, просмотрите веб-сайты ваших любимых ресторанов, найдите информацию о содержании натрия в тех блюдах, которые вы чаще всего заказываете. Если в вашем обычном блюде содержание натрия превышает 800 миллиграмм, сделайте выбор в пользу содержащих низкое количество натрия вариантов, например, рыба или цыпленок на гриле, паровые овощи, печёный картофель и салаты. Также, можно попросить приготовить блюда без соли.

Если вы считаете, что не можете сократить потребление соли соответствующим образом, употребляйте в пищу большое количество продуктов с высоким содержанием калия, например, бананы, помидоры и апельсиновый сок. Калий может помочь снизить потерю организмом кальция.

  • Угроза развития остеопороза № 2: Популярные напитки

Многие безалкогольные напитки и некоторые другие газированные безалкогольные напитки содержат фосфорную кислоту, которая повышает вывод кальция с мочой. И практически во всех безалкогольных напитках не содержится кальций. Такая комбинация создаёт проблемы для женщин, которые подвержены риску развития остеопороза.

"Чрезмерное содержание фосфора способствует потере кальция организмом, в случае приёма недостаточного количества кальция", - объясняет Мэссей.

Обычная газировка не причинит вреда, но многие люди, особенно женщины, потребляют больше, чем только баночку или стакан воды в день. Кроме того, люди, пьющие газированные напитки, избегают употребления укрепляющих скелет напитков, с высоким содержанием кальция, таких как молоко, напитки на основе йогурта, а также обогащенный кальцием и витамином D апельсиновый сок.

Для профилактики остеопороза, лучше пейте следующие напитки:

  • 200 мл апельсинового сока, обогащенного кальцием и витамином D
  • Коктейли из обогащенного кальцием апельсинового сока и сельтерской воды или содовой, которые не содержат фосфорной кислоты
  • Фруктовые коктейли: Соедините 200 мл нежирного йогурта с одним средним бананом или чашкой свежих или замороженных ягод и 2 кубиками льда в блендере или кухонном комбайне
  • Нежирное обычное или шоколадное молоко