Экзема носа

Экзема носа - хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи носа с острыми воспалительными изменениями и полиморфизмом элементов сыпи в области преддверия носа и верхней губы, обусловленными серозным воспалением.

Различают следующие виды экземы:

  • истинная (идиопатическая) экзема - сопровождается островоспалительной отечной эритемой с высыпанием группы мелких пузырьков, мокнутием и образованием корок;
  • микробная экзема - развивается на месте хронических очагов инфекции, образуя воспалительные крупнофестончатые ограниченные очаги;
  • себорейная экзема - развивается у больных на участках кожи, богатых сальными железами (волосистая часть головы, ушные раковины, лицо и др.) в виде эритематозных шелушащихся пятен;
  • профессиональная экзема - возникает преимущественно на открытых участках кожи в результате воздействия вредных веществ при выполнении профессиональных обязанностей.

Клиника. Больного беспокоят чаще всего покраснение, припухлость, мокнутие отдельных участков кожи, поверхностные слущивания эпидермиса и образование пузырьков чаще всего в области преддверия носа и верхней губы, реже зуд и трещины кожи в области воспалительного процесса, корки и трещины в области преддверия носа. Общее состояние обычно остается удовлетворительным. Экзема может способствовать развитию фурункулов, сикоза, рожи и других заболеваний. Учитывая многообразие причин и патогенетических особенностей возникновения и течения кземы, необходимо тщательное обследование больного, особенно иммунологического статуса, желудочно-кишечного тракта, выявление вялотекущих инфекций, профессиональных и других вредностей и т.д.

Лечение назначается совместно с дерматологом. Местная терапия включает мазевые повязки с противовоспалительными, антибактериальными препаратами (синтомициновая эмульсия, левомеколь, левосин и др.), при импетигинизации - глюкокортикоидные мази с антибиотиками (локакартен, синалар, белосалик и др.).

Общая терапия предусматривает воздействие на обнаруженные при обследовании отклонения в общем статусе. Обычно назначают антигистаминные препараты (задитен по 1 мг утром и вечером и др.), летоксикационные средства (гемодез), иммуномодуляторы (продигиозан, тактивин), витаминотерапию. При упорном течении рекомендуется курс кортикостероидной терапии (преднизолон по 30 мг 10-14 дней).

Необходимо устранить гнойные заболевания носа и околоносовых пазух, полости рта и другие очаги хронической инфекции.





Также в разделе: Болезни наружного носа:
  » Рожистое воспаление
  » Термические повреждения наружного носа
  » Фурункул носа
  » Сикоз преддверия носа
  » Аномалии развития носа
  » Розовые угри и ринофима