Насморк: Лечить или не лечить - вот в чем вопрос!

"Если насморк не лечить, он пройдет за 7 дней, а если лечить - за неделю". Те, кто любят так шутить, отчасти правы, но отчасти и нет. Правдивость высказывания состоит в том, что длительность классического ринита, а в простонародье насморка, составляет 7-8 дней, после чего заболевание обычно отступает. Заблуждением считается ненужность лечения этого недуга. Во-первых, затрудненное дыхание в течение дня и ночи отрицательно сказывается на общем самочувствии человека, а во-вторых, необходимо обращаться к действию лекарственных средств, препятствующих дальнейшему распространению инфекции на данный момент дислоцирующейся на слизистой носа. Если спустя неделю вы догадываетесь о том, что насморк прошел естественным образом, то в случае предшествующего тому лечения вы будете уверены, что инфекция коварным образом не напомнит о себе.

Семейный доктор клиники "Eurolab", кандидат медицинских наук Гетьман Олеся Ивановна отмечает, как эффективный метод лечения ринита, отвлекающую терапию:

  • горчичные носки и горячие ножные ванны;
  • перцовый пластырь на акупунктурные точки;
  • смазывание крыльев носа ментоловыми мазями;
  • промывание носа солевым раствором или протирание смоченными в солевом растворе ватными палочками.

Именно промывание носа солевым раствором доктор считает наиболее подходящим вариантом для лечения. Тем не менее, на усмотрение лечащегося могут быть применены сосудосуживающие и противовоспалительные капли в нос. Что касается первых, то с ними необходимо быть достаточно осторожными: не стоит превышать допустимую дозировку и принимать их дольше 5-7 дней, такие медикаменты вызывают привыкание. Сосудосуживающие препараты в большинстве своем противопоказаны маленьким детям и беременным женщинам. Противовоспалительные капли в нос на основе растительных компонентов необходимо подбирать с осторожностью, чтобы снизить до минимума возможность развития аллергической реакции, которая только усугубит состояние слизистой.

Хронические формы ринита чаще всего развиваются у лиц, имеющих к тому предрасположенность:

  • анатомические дефекты носа, например, искривление носовой перегородки;
  • травмы носа;
  • склонность к аллергиям.

Избавиться от аллергического ринита можно, выявив аллерген и устранив его действие. Облегчить хронический ринит, а порой и вылечить его, можно пребывая в определенных климатических условиях - так, соленое море и горячий песок благотворно влияют на слизистую носа. Торопиться с оперативным исправлением искривленной перегородки Олеся Ивановна не рекомендует, акцентируя внимание на необходимости скорее восстановить слизистую носа, чем устранить деформацию

 

 





Также в разделе: Болезни полости носа:
  » Небулайзер при насморке
  » Носовые кровотечения
  » Как быстро вылечить насморк?
  » Как промывать нос?
  » Атрофический ринит
  » Синехии и атрезии полости носа
  » Озена
  » Искривление перегородки носа
  » Хронический гипертрофический ринит
  » Вазомоторный ринит