Как быстро вылечить насморк?

лечение насморка Слышали шутку о том, что насморк в случае лечения длится семь дней, а в случае отсутствия такового - одну неделю? Считаете, это утверждение абсолютно или отчасти верным? Это выбор ленивого, не внимательного к своему здоровью человека. Быстро вылечить насморк возможно.

Насморк - одно из наиболее частых симптомов каждого простудного заболевания. Он может сопровождать вас после малейшего переохлаждения, а может означать вирусное или бактериальное инфицирование. Что происходит с носом, когда человек ощущает насморк? Изнутри наш нос выстлан слизистой оболочкой и мельчайшими ворсинками, которые выполняют защитную функцию. Крохотные ворсинки очищают попадающий в нос воздух от пыли, патогенных микроорганизмов и самых разнообразных загрязнений. Схожую функцию выполняет и слизистая оболочка носовых проходов. Кроме того, проходя через нос, воздух согревается и лишь потом попадает в трахеи, бронхи, легкие, откуда кислород распространяется по организму.

Когда в нос попадает слишком холодный или сухой воздух, когда в нем содержатся чересчур агрессивные микроорганизмы или слизистая ослаблена прочими факторами, она начинает воспаляться, вырабатывать чрезмерное количество слизи, которая и является сосредоточением патогенной микрофлоры.

Частое высмаркивание должного эффекта не оказывает, слизь будет вырабатываться снова и снова, а микробы активно размножаться. Игнорирование данной проблемы рано или поздно приведет процесс к хронизации, и даже если лечение насморка не окажется в вашем случае быстрым, оно необходимо.

Какие меры предпринять, чтобы быстро вылечить насморк?

Как только вы ощущаете затруднение носового дыхания, спешите предпринять предупреждающие развитие воспаления меры:

  • Промывание носа солевым раствором - раствор морской соли можно приобрести в любой аптеке в удобном для использования флаконе, а можно приготовить самостоятельно и использовать для промывания пипетку, шприц без иглы или собственную ладошку. Главный принцип - доставить солевой раствор в ноздри и медленно выдувать остатки жидкости, ни в коем случае не стоит сильно сморкаться. Чтобы приготовить солевой раствор в домашних условиях необходимо растворить 1 ч.л. морской соли в стакане теплой кипяченой воды, можно добавить несколько капель спиртового раствора йода.
  • Использование масел чайного дерева, эвкалипта, пихты - они оказывают антибактериальное действие, смазывать ими нужно только самое начало носового прохода, если масло окажется на мерцательном эпителии (тех самых крохотных ворсинках), то ограничит их движение, за счет чего снизиться качество выполняемых ими функций. Чтобы лечебное действие эфирных масел распространить вглубь носовых пазух, необходимо использовать водные растворы эфирных масел.
  • Использование лечебных растворов масел эвкалипта, пихты и др. - таковые можно приобрести в аптеке (ознакомьтесь с составом приобретаемых капель в нос, если они на растительной основе, то могут содержать масла), а можно приготовить самостоятельно (растворите несколько капель масла в ½ стакана теплой кипяченой воды).
  • Применение паровых ингаляций - еще один очень эффективный способ доставить лекарственный препарат к месту действия. Для ингаляций необходимо использовать специальные устройства (ингаляторы или небулайзеры), а основой может быть отвар трав или водный раствор эфирных масел. В этом случае также используются экстракты хвойных растений. Следите за тем, чтобы пар не был чересчур горячим, что может обернуться ожогом слизистой. Для лечения насморка пар необходимо вдыхать носом (проходы которого предварительно освободить тем же солевым раствором или сосудосуживающими каплями), а выдыхать ртом.
  • Использование сосудосуживающих препаратов - является скорее симптоматической мерой, которая снимает отек слизистой, но компоненты таких препаратов вызывают привыкание, слизистая носа перестраивается на соответствующий режим функционирования, а потому их использование не рекомендовано более 5-7 дней, а повторять процедуру нужно не чаще чем 1-2 раза в сутки.

Лечение насморка непременно должно носить регулярный характер. В идеале в первые дни насморка необходимо остаться дома и посвятить время тому, чтобы каждый 1-2 часа промывать и закапывать нос, делать ингаляции. Лишь в таком случае можно рассчитывать на то, что насморк будет вылечен в кратчайшие сроки. В противном случае можно использовать капли в нос в соответствии с инструкцией или рекомендацией доктора, а промывание носовых пазух и паровые ингаляции делать утром и вечером.

Длящийся более одной недели насморк является поводом для обращения за помощью к терапевту или отоларингологу. В зависимости от возбудителей заболевания (вирусы или бактерии) доктор назначит адекватное лечение.





Также в разделе: Болезни полости носа:
  » Как промывать нос?
  » Хронический гипертрофический ринит
  » Озена
  » Острый ринит
  » Гематомы и абсцессы перегородки носа
  » Небулайзер при насморке
  » Атрофический ринит
  » Искривление перегородки носа
  » Насморк: Лечить или не лечить - вот в чем вопрос!
  » Носовые кровотечения