Кровотечение из носа

Кровотечение из носа, а в медицинской терминологии эпистаксис, - это кровянистые выделения из полости носа, которые могут наблюдаться как единичный случай у относительно здоровых людей, так и быть симптомом серьезных заболеваний носа и прочих органов. Неполным является представление носового кровотечения исключительно как выделения крови из носовых пазух, таковым оказывается лишь наиболее частый передний эпистаксис. Кроме него возможен задний эпистаксис (менее частый, но более опасный), а в не менее сложных случаях возможно поднятие крови по носослезному каналу и истекание ее через глазницу. Как свежая, так и свернувшаяся кровь может стечь в желудок, спровоцировав тем самым тошноту, рвоту и происходящие от этого нарушения функции ЖКТ.

кровотечение из носа Кровотечение из носа - дефект, требующий устранения, которое возможно собственными силами пострадавшего, однако в определенных обстоятельствах этого может быть недостаточно и рекомендуется обращение за профессиональной помощью. Так или иначе, но решение проблемы необходимо начинать с выяснения причины кровотечения из носа.

Причины кровотечения из носа у взрослых

Кровотечение из носа может развиться вследствие заболевания, а может наступить и у здорового человека вследствие эмоциональной или физической нагрузки. К распространенным причинам относят следующие.

Повреждение слизистой оболочки и разрыв мелких сосудов. Кровотечение из носа может развиться у любого человека, например, после вдыхания им сухого воздуха, приема местных сушащих препаратов или насморка, что в итоге приводит к сухости слизистой и повреждению мелких сосудов. Такое кровотечение весьма слабо и останавливается без проблем.

Воспаление слизистой оболочки носа. Риниты и синуситы часто становятся почвой для возникновения кровотечения из носа, таковое проявляется не только в выделении крови, но и слизи вместе с ней. Сгустки крови обычно проявляются в результате микротравм слизистой на фоне ее ослабленности. Воспаление околоносовых пазух, а именно фронтиты, гаймориты и прочие синуситы, обычно проявляются и кровотечением, и головной болью, и гипертермией.

Перегревание на солнце. Кровотечение из носа сопровождается головной болью и тошнотой, слабостью, шумом в ушах и прочими признаками солнечного удара. Меры помощи подразумевают реабилитацию человека после такого перегрева.

Травмы носа. Травмирование носа, а тем более повреждение носовых структур в преобладающем числе случаев сопровождается кровотечением. Такой эпистаксис сопровождается отеком и ощутимыми болями в области носа и прилегающих к нему участков лица. Деформация носа может развиться вследствие перелома костей лицевого черепа. При таких обстоятельствах предпочтительнее обратиться за профессиональной помощью.

Гипертоническая болезнь и криз. Ощутимое повышение артериального давления, а именно гипертонический криз, может проявиться и разрывом мелких сосудов слизистой носа. Ликвидация дефекта заключается не только в остановке кровотечения, но и в нормализации давления.

Длительный или бесконтрольный прием медикаментов. Это могут быть препараты, предотвращающих свертывание крови (Гепарин, Аспирин, Варфарин) или назальные спреи, раздражающие или, как было сказано ранее, сушащие слизистую (Назонекс, Беконазе и прочие на основе антигистаминов и кортикостероидов).

кровотечение из носа

Заболевания крови. Патологию кроветворения стоит заподозрить, когда кровотечения из носа дополняются маточными кровотечениями, склонностью к образованию гематом и синяков, кровоточивостью десен. Это может быть анемия, лейкоз, тромбоцитопеническая пурпура и прочее.

Онкологические заболевания. Кровотечение может развиться как при злокачественной, так и при доброкачественной опухоли в носу. Заподозрить опасность необходимо, когда кровотечение из носа среди прочего сопровождается такой симптоматикой как болезненная язвочка или припухлость в носу, изменение формы носа, боли в голове.

Причины кровотечения из носа у беременных

Помимо выше перечисленных причин у беременной женщины пусковым механизмом кровотечения из носа могут выступать несколько дополнительных факторов:

  • гиповитаминоз, а именно нехватка в организме кальция или витамина К, их же недостаток провоцирует возникновение кровоточивости десен; коррекцию минеральных веществ и витаминов необходимо проводить под контролем врача;
  • гипертония - носовое кровотечение сопровождает повышение артериального давления, но в этом случае дополняется головной болью, тошнотой, помрачением сознания; состояние является поводом для обращения к квалифицированному специалисту.

Причины кровотечения из носа у детей

Частое возникновение кровотечения из носа у маленьких детей должно быть тревожным сигналом для родителей, а единичный случай может объясняться столь просто, как и у взрослых. К наиболее распространенным факторам детского эпистаксиса оказываются:

  • механические раздражения слизистой оболочки носа (например, повреждение пальцами);
  • травмы носа;
  • разрыв мелких сосудов вследствие сухости слизистой (в помещении, где живет малыш необходимо особенно тщательно следить за влажностью воздуха);
  • попадание инородных тел (мелкие частицы игрушек, крупинки, горошины и т.п.);
  • воспаление слизистой оболочки носа (ринит) или околоносовых пазух;
  • заболевания крови (например, гемофилия), но в этом случае эпистаксис будет сопровождаться легким образованием синяков и прочими разновидностями кровоточивости.

Первая помощь при кровотечении из носа

Алгоритм действий при кровотечении из носа для пострадавшего или находящегося рядом с ним человека следующий:

  • необходимо сесть и наклонить голову вперед (а не запрокидывать ее назад!);
  • обеспечить отменный доступ свежего воздуха (открыть форточку в помещении, расслабить ворот/корсет/галстук);
  • приложить к носу холод (в идеале мешочек со льдом)на 3-5 минут;
  • если спустя отведенное время кровотечение продолжается, необходимо плотно прижать ноздрю к носовой перегородке и выждать еще 5 минут, обычно такое сдавливание сосудов слизистой оказывается достаточно для остановки кровотечения;
  • если выше перечисленных мер оказалось недостаточно, рекомендовано использование ватной или марлевой турунды в нос,предварительно смоченной сосудосуживающими назальными каплями (например, Нафтизин или Санорин);
  • если причиной кровотечения из носа оказалась травма с последующим изменениями во внешнем виде лица, необходимо приложить к области носа холод и немедленно обратиться за профессиональной помощью;
  • если причиной кровотечения из носа оказывается насморк, в носовую полость рекомендуется ввести смазанную вазелином марлевую турунду;
  • если причиной кровотечения из носа оказывается тепловой удар, на область носа рекомендуется наложить холодный компресс, а пострадавшего переместить в прохладное, хорошо проветриваемое место.

Чего при кровотечении из носа делать не стоит?

Существует ряд действий, которые на первый взгляд могу помочь преодолеть кровотечение из носа, а на самом деле ухудшают состояние организма:

  • горизонтальное положение и запрокидывание ног - прилечь часто предлагают пострадавшему, однако в таком положении, еще и с запрокинутыми ногами, отток крови к голове лишь усиливается, а кровотечения вряд ли прекратится;
  • запрокидывание головы назад - отчасти естественный рефлекс пострадавшего человека, чтобы предотвратить отток жидкости извне, однако сам отток от этого не прекращается, а изменяет направление, что может привести к кровавой рвоте, попаданию крови на заднюю стенку глотки или в дыхательное горло, а это чревато даже воспалением дыхательных путей и легких;
  • высмаркивание - прочищать носовые пазухи не следует в течение последующих 12 часов после кровотечения;
  • потребление крепкого чая или кофе (после остановки кровотечения) - эти напитки провоцируют изменения давления, что в свою очередь может стать причиной повторного кровотечения.

При каком кровотечении из носа необходимо обратиться к врачу?

Кровотечение из носа требует своевременной, однако достаточно простой помощи, а потому часто обращение к врачу игнорируется. Однако существуют обстоятельства, при которых избегать профессиональной помощи опасно для здоровья, а порой и жизни:

  • травмы носа, сопровождающиеся деформацией и отеком носовых контуров;
  • попадание в носовые пазухи инородного тела (его категорически запрещается извлекать самостоятельно);
  • обильное кровотечение, случившееся вследствие скачков артериального давления;
  • обильное кровотечение, случившееся вследствие длительного или бесконтрольного приема медикаментов (ранее упомянутых);
  • кровотечение из носа, не поддающееся контролю в течение получаса при использовании правильного алгоритма действий;
  • кровотечения из носа, повторяющиеся регулярно и сопровождающиеся при этом выше перечисленными проявлениями заболеваний крови.

Врачебная помощь при кровотечении из носа

В лечебном учреждении, куда необходимо обратиться, если кровотечение из носа своевременно не ликвидируется, могут быть оказаны следующие меры помощи:

  • тампонада носовой полости - метод предотвращения кровотечения посредством введения в носовую полость марлевой турунды, предварительно обработанной вазелином или тому подобной пастой, ускоряющей свертываемость крови. Различают переднюю (со стороны ноздри) и заднюю тампонаду (со стороны ротоглотки);
  • хирургическое вмешательство - метод используется, когда все остальные методы оказываются неэффективными или кровотечению предшествовала серьезная травма носа; заключается в закупорке или перевязке артерий, несущих кровь к носу, и прочих манипуляциях.

Врачебная помощь не является необходимой в случае редких, единичных кровотечений из носа. Обращение к специалисту необходимо при регулярных кровотечениях, в случае травмы или когда кровь не останавливается доступными на бытовом уровне методами. Врач, остановив кровотечение, проводит осмотр пациента, при необходимости назначает дополнительные обследования и определяет первопричину нарушения.

Также обращение к специалисту не будет лишним, если кровотечение из носа развивается у беременной женщины, ребенка или пожилого человека, оно же необходимо для корректировки доз лекарственных препаратов и витаминно-минеральных комплексов, если таковые принимаются.





Также в разделе: Болезни полости носа:
  » Синехии и атрезии полости носа
  » Как промывать нос?
  » Атрофический ринит
  » Озена
  » Вазомоторный ринит
  » Хронический гипертрофический ринит
  » Небулайзер при насморке
  » Насморк: Лечить или не лечить - вот в чем вопрос!
  » Гематомы и абсцессы перегородки носа
  » Хронический ринит